Будет лучше

Будет лучше - Кормовые культуры занимают 6 тыс. гектаров

из архива редакции

Кормовые культуры занимают 6 тыс. гектаров

Итогам сельскохозяйственного года была посвящена пресс-конференция, которую провела для работников СМИ области первый заместитель начальника областного управления сельского хозяйства Татьяна Ракитина

Прошедший год был одним из самых неблагоприятных за последнее десятилетие и в растениеводстве, и в животноводстве. Сельскохозяйственной продукции область произвела 88,9 процента от уровня 2011 года. Зерна было собрано на 20 процентов меньше, овощей — на 10 процентов, сои — на 35 процентов в сравнении с тем же 2011 годом. Лишь урожай картофеля превысил результат предыдущего года на 4 процента.

Основной причиной отставания в растениеводстве Татьяна Ракитина назвала неблагоприятные погодные условия. А из-за обильных снегопадов в ноябре погиб урожай сои на 17 тысячах гектаров, крестьянам нанесен ущерб на 438 тысяч рублей.

Сократилось на 7,3 процента производство животноводческой продукции. Молока было получено на 11,5 процента меньше, мяса в убойном весе — на 4,3 процента. В плюсе лишь производство яиц — их получили на 9,2 процента больше, чем в 2011 году.

Всего же в денежном выражении область произвела собственной сельхозпродукции на 5 миллиардов 664 миллиона рублей. Доля продукции растениеводства в этом раскладе — 4 миллиарда 476 млн. рублей, животноводства — всего 1 миллиард 387 млн. рублей. К сожалению, продолжало сокращаться в прошедшем году и поголовье скота, особенно молочного. В области пытаются решить эту проблему за счет создания семейных ферм, была даже принята специальная программа по их развитию. Но пока гранты на строительство молочных семейных ферм получили лишь два крестьянско-фермерских хозяйства — Н.Каплун и Е.Венедиктовой.

Кроме этой программы, в АПК области реализовывалось еще шесть. Главная из них — «Развитие сельского хозяйства и регулирование сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия в ЕАО» — действовала с 2009 до 2012 года. К сожалению, далеко не все пункты программы удалось выполнить, как не удалось достичь и тех показателей, которые были запланированы в программах «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в ЕАО», «Развитие мясного скотоводства в ЕАО», которые также действовали в период с 2009 по 2012 годы. А вот по программе «Социальное развитие села» в прошлом году удалось сделать больше, чем планировалось. Необходимо было улучшить жилищные условия 21 сельской семье, в том числе 13 молодым семьям и семьям молодых специалистов. Получили же жилье 24 семьи, из них 15 молодых семей и молодых специалистов.

korovaУлучшили результаты работы предприятия пищепереработки — рост составил 109,4 процента к уровню 2011 года. Но, как заметила Татьяна Ракитина, существует проблема переработки молока. Решить ее поможет современное высокопроизводительное модульное предприятие, пуск которого запланирован на этот год. Его мощность — 20 тонн молока в сутки.

Несмотря на финансовые трудности, крестьяне приобрели в прошлом году 53 новых трактора, 21 зерноуборочный и два кормоуборочных комбайна, три комбинированных и два посевных комплекса.

Шла речь и о государственной поддержке АПК. В 2012 году на эти цели было выделено 208,1 млн. рублей, из них 152,6 млн. составили средства областного бюджета. А если приплюсовать льготные кредиты, то в сельское хозяйство было вложено 371,7 миллиона рублей.

О задачах на этот год было сказано в общих чертах — улучшать плодородие земель, совершенствовать систему семеноводства, активней проводить сортообновление. Продолжится развитие семейных ферм и обновление технической базы на лизинговой основе. Особое внимание будет обращено на животноводство. Господдержку, в частности, окажут хозяйствам, приобретающим племенной скот и кормоуборочную технику. Продолжит действовать дотация на молоко.

Сегодня в аграрном секторе экономики области занято 283 крестьянско-фермерских хозяйства и 32 сельхозорганизации. Пополняют продовольственную корзину 39 тысяч личных подсобных хозяйств и 29 тысяч владельцев садово-огородных участков. Но пока на долю АПК приходится лишь 17 процентов валового регионального продукта, и это весьма невысокий показатель. Стоит напомнить, что в середине 80-х годов доля сельскохозяйственной продукции в общем раскладе доходила до 45-50 процентов.

Татьяна Ракитина ответила на вопросы журналистов и высказала надежду, что этот год для АПК области будет более благоприятным и успешным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *