Будет прибыль из… отходов

Будет прибыль из… отходов

Фото Василия Кравцова

В окрестностях  Хинганска  строят предприятие по добыче цветного металла из ранее складированного сырья

«Биробиджанская звезда» в статье «Светят» ли новые звёзды Хинганску?»  (№ 61, 12 октября 2016 года) сообщила читателям, что в поселок горняков зашла компания, которая намерена перерабатывать так называемые «хвосты» — отходы дробления и последующей промывки оловянной руды.

Ранее недалеко от поселка работал довольно крупный в масштабах страны горно-обогатительный комбинат «Хинганолово». Он и  накопил запасы отходов производства. Комбинат закрыли  в кризисные годы по причине резкого падения мировых цен на олово. И было не до техногенных отходов. Шахту «Капитальная» заполнила вода, оборудование обогатительной фабрики частично сдали в металлолом, частично бесследно исчезло, горняки подались искать работу в другие места. Некогда цветущий рабочий поселок, в котором проживало более трех с половиной тысяч человек, заметно изменился к худшему.

«На фоне чарующего буйства природы смотрят на тебя пустыми глазницами несколько коттеджей, где когда-то жили семьи горняков. Пятиэтажка тоже заброшена, даже крыша разрушена» — такую картину увидел автор этих строк осенью 2016 года в Хинганске. То есть говорить о том, что с заходом в поселок новой компании жизнь его коренным образом поменялась к лучшему, было бы преждевременно.

Между тем хинганское олово не остается без внимания бизнеса. Ряд последних лет цена олова на Лондонской бирже металлов, упавшая было до двух с половиной тысяч долларов за тонну, поднялась в несколько раз. Потому московских и зарубежных инвесторов привлекли не только старые отвалы когда-то переработанной руды — хинганские «хвосты», но и другие неосвоенные месторождения олова в Облученском районе Еврейской автономной области. Компания ООО «Ресурсы Малого Хингана» первой получила лицензию на право пользования отходами производства бывшего комбината «Хинганолово».

Анализ так называемых хвостов показал, что их можно использовать как сырье для вторичного извлечения цветного металла. Его содержание на тонну отвалов, по словам Владимира Барсова, генерального директора ООО «Ресурсы Малого Хингана», составляет в среднем около 0,14 процента. При современных методах  переработки таких оловоносных песков производство будет все же рентабельным.

Возможность открытия прибыльного производства подтверждена основательными исследованиями, которые были проведены специализированными фирмами Канады, Австралии и Китая. Они  же определили технологию и конкретный вид оборудования для повторного извлечения олова из «хвостов». И сегодня  в окрестностях поселка Хинганск строят предприятие для добычи цветного металла из отходов производства бывшего комбината «Хинганолово». Будут промывать то, что  уже раз промыли, но — по новой современной технологии.

— Строить фабрику мы начали летом прошлого года. На сегодня  успели смонтировать основной корпус предприятия, подготовить резервуар для хранения воды, которую можно использовать для технологических процессов  и в случае пожара. С ноября начали принимать оборудование для фабрики, которое ранее было заказано. Процентов 70 технологического и другого оборудования уже на месте. Ждем окончания его поставок. Подключили электролинию и начинаем монтировать технику для переработки отходов. Возможно, в мае начнем её пуско-наладку, то есть «прокрутку» оборудования без рабочих нагрузок, налаживать схему производства. А летом намечено сдать фабрику в эксплуатацию, — сказал специальному корреспонденту «Биробиджанской звезды» Владимир Барсов.

Информацию о развернутом строительстве фабрики для повторной промывки песков, содержащих олово, подтвердил Александр Миронов, председатель совета директоров компании ООО «Стройсервис».

По его словам,  строители в короткие сроки возвели с использованием сэндвич-панелей основной производственный корпус будущей обогатительной фабрики. Корпус занимает около двух тысяч квадратных метров. Собрали с применением таких же панелей небольшой административно-бытовой корпус. Также подготовили свайный фундамент и смонтировали на нём автономную котельную, отрегулировали оборудование и дали тепло в производственный корпус. Для обслуживания котельной приняли на работу жителей Хинганска и обучили их управлению современной котельной. Установили и подключили к сети контейнерную электрическую подстанцию.

Мы работаем по графику, к нам нет никаких претензий, на объекте трудятся опытные, проверенные в деле строители. У нас было задание до нового года смонтировать корпус фабрики, сделать систему отопления и, чтобы не рисковать, сразу после новогодних каникул запустить в работу котельную.

— Мы все сделали в соответствии с графиком, сразу после новогодних праздников дали в корпус тепло. До нового года на объекте активно работали специалисты службы главного инженера, транспортники, монтажники, сантехники – около 50 человек. Сейчас надо выполнить электромонтажные работы, готовить фундаменты под оборудование. На объекте полтора десятка человек, большего количества специалистов пока не требуется. По мере поступления оборудования делом займутся до сорока человек, — рассказал Александр Миронов.

Александр Агафонович говорит, что видит перспективу дальнейшего сотрудничества с компанией «Ресурсы Малого Хингана».

— Уже освоено около 500 миллионов рублей. Привлекаем для этого производства частных инвесторов и их деньги. Возможно, мы получим в этом году еще средства на развитие горной части нашего инвестиционного проекта, — дополняет Владимир Барсов.

По его информации, инвестор получил пять лицензий на добычу, разведку и доразведку олова вокруг поселка Хиганск Облученского района Еврейской автономной области. В первую очередь инвестор намерен провести работы на уже разведанных месторождениях олова – Центральное, Березовское, чтобы получить какие-то результаты и проанализировать их.

Из авторитетного источника автору этих строк известно, что в шестидесятые – начале семидесятых годов прошлого столетия геологи уже провели разведку Центрального месторождения, выявили запасы олова и поставили на баланс. Однако бывший комбинат “Хинганолово” руду здесь практически не добывал. В ней оказалось много примесей полиметаллов, в том числе свинца и цинка, которые по технологии добычи надо или извлекать, или убирать «в сторону». Качество олова там ниже. И технология его извлечения из касситерита не подходила для извлечения олова из руды Центрального месторождения.

Требовалась другая линия. Об этом автор уже писал в статье «Светят» ли новые звезды Хинганску?» В этой связи  Владимир Барсов сказал, что инвесторы намерены развивать отрасль. Если на первом этапе добычи олова основное внимание будет уделено переработке отходов производства  и работой будут обеспечены 100 – 110 человек, то на втором этапе, когда пойдет добыча рудного олова шахтным способом, работа будет у  500 – 600 человек. Учредители компании побывали  в Министерстве развития Дальнего Востока и получили одобрение планов и намерений дальнейшего развития  предприятия.

О запасах “хвостов” бывшего комбината “Хинганолово” специалисты говорят, что на сегодня их разведано и утверждено более пяти миллионов кубометров, возможно — около восьми миллионов тонн. Оборудование предприятия позволит перерабатывать около миллиона тонн оловоносных песков в год. То есть  будущая фабрика обеспечена запасами сырья где-то на восемь лет непрерывной работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *