Будет разговор по душам

Будет разговор по душам

Фото из личного архива Абдугафора КАСИРОВА

Мусульмане готовы провести межконфессиональный форум в Биробиджане, пригласив верховного муфтия Дальнего Востока

С единоверцами

Недавно председатель биробиджанской мусульманской общины Абдугафор Касиров принял участие в мусульманском форуме. Форум проходил в Уфе и был посвящён 230-летию Центрального духовного управления мусульман России. Лидер мусульманской общины Биробиджана оказался там единственным представителем ДФО

— Абдугафор Махмадшоевич, что Вы могли бы рассказать нашим читателям о мероприятии, в котором приняли участие?

— Мусульманский форум «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве ХХI века» был большим и представительным мероприятием. Он проходил в здании народного собрания – Курултая – Республики Башкортостан. В нём приняли участие около 800 человек. Среди них врио главы республики Радий Хабиров, глава ЦДУМ, верховный муфтий Талгат Таджуддин, исламские деятели из других стран, представители мусульманских образовательных учреждений.

Также форум посетили православные христиане и иудеи. Я вошёл в состав делегации Духовного управления мусульман Дальнего Востока.

— О чем говорили собравшиеся?

— Большинство из них говорили о том, как в современном мире быть мусульманином и сосуществовать с другими людьми, поддерживать дружеские взаимоотношения с другими религиями. Кроме того, речь шла о том, чтобы мы активно взаимодействовали с органами государственной власти, вели проповедь для молодёжи, учили молодых людей уважать другие национальности. Также коснулись темы профилактики экстремизма. В исламских учебных заведениях надо учить так, чтобы молодые люди думали не о прошлом, а о будущем, делали жизнь лучше. Таким образом противодействовать экстремистским настроениям.

— Вы упоминали об участии в мусульманском форуме представителей иудаизма. Они как-то общались с представителем мусульман Биробиджана?

С главным раввином Уфы и Башкортостана
Даном Кричевским

— В ходе визита в Уфу я навестил главного раввина Башкортостана Дана Кричевского. Побывал в главной синагоге. Рассказал о нашей области, передал добрые пожелания и большой привет от людей, живущих здесь. Также подарил ему книги, выпущенные к 80-летию Биробиджана. Всех пригласил в наш красивый город, в ЕАО. Талгату Таджуддину, которому в эти дни исполнилось 70 лет, я пожелал долгих лет жизни и пригласил также приехать на межрелигиозный форум, который пройдёт у нас.

— А что можно было бы реализовать у нас из того, что Вы увидели в Уфе?

— Реализовать можно было бы многое. Сейчас мы хотим провести свой межрелигиозный форум. Тот опыт, который получили на прошедшем мероприятии, мы донесём до людей здесь. Есть также и кое-что, что мы сами хотели бы сказать. Пока что об этом форуме я не могу говорить ничего конкретного. Скоро верховный муфтий Дальнего Востока Ахмад Гарифулин посетит Биробиджан, пройдёт его встреча с губернатором области. После этого мы уже будем составлять планы относительно форума у нас. Вы всё это увидите.

— А почему это мероприятие должно пройти именно у нас?

— Подобные события раньше ежегодно проводили в Хабаровске. Но в Биробиджане у нас есть соглашения о дружбе со всеми основными конфессиями. Также мы находимся в тёплых отношениях с правительством. Поэтому решили провести мероприятие здесь, и провести не мусульманский форум, а именно межконфессиональный. На него будут приглашены религиозные деятели из других регионов Дальнего Востока, также уважаемые гости из западных регионов нашей страны.

— Вы упомянули о том, что находитесь в тёплых отношениях с правительством, Вас поддерживают местные власти?

— В Еврейской автономной области живёт не меньше двух тысяч человек, исповедующих ислам. На форум в Уфу я ездил как член делегации Духовного управления мусульман Дальнего Востока, но в таких начинаниях правительство Еврейской автономии нас всегда поддерживает. Думаю, что после встречи Ахмада Гарифулина с Александром Левинталем поддержит и в деле проведения межрелигиозного форума.

Также из того, в чём областные власти нам оказывали помощь, можно, к примеру, назвать выделение участка земли для расширения площадки перед мечетью. Также выделяют землю на въезде в город для создания мусульманского кладбища. Спасибо Александру Борисовичу за это. До сих пор мы хоронили умерших на мусульманском кладбище в Хабаровске.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать + пятнадцать =