Будет третьим

Горный комплекс в Октябрьском районе, включающий в себя графитовый карьер «Тополихинский» и горно-обогатительную фабрику, рассчитанную на производство 40 тысяч тонн графита в год, может вступить в строй уже в конце 2017- начале 2018 года

Такая информация прозвучала на прошлой неделе в районном Центре культуры и досуга села Амурзет, куда приехали разработчики этого инвестиционного проекта, для того чтобы ознакомить с ним местное население. Но всё, что хотели сказать руководители ООО «Дальграфит» и специалисты Забайкальского филиала ООО «ТОМС инжиниринг», услышали только первые лица района, администрации Амурзетского сельского поселения, представители прессы и несколько работников культуры. Потому что на эту встречу кроме них никто не пришел, несмотря на то, что о времени и месте ее проведения заранее оповестили газеты «Октябрьские зори» и «Биробиджанская звезда».

По словам разработчиков проекта, технического директора Антона Ковалева, главного инженера Татьяны Бернанс и начальника отдела охраны окружающей среды ООО «ТОМС инжиниринг» Натальи Насоловец, сегодня на территории Российской Федерации работает всего два предприятия по добыче графита, являющегося сырьем для производства огнеупорных материалов в металлургической и станкостроительной промышленности. Они расположены на территории Красноярского края и Челябинской области и эксплуатируются уже много лет. Той продукции, что они производят, уже не хватает для нужд потребителей. Поэтому российские производители, работающие на Урале и в центральных регионах страны, вынуждены покупать графит в Китае. Освоение Тополихинского участка Союзненского месторождения, где сосредоточена половина российских запасов графита, должно на десятилетия вперед решить проблему импортозамещения зарубежных поставок. Кроме того, оно позволит создать в Октябрьском районе 250-300 новых рабочих мест. ООО «Дальграфит» сможет перечислять в качестве налогов и платы за использование недр в бюджеты всех уровней до 100 миллионов рублей в год. При этом сам горный комплекс, по расчетам проектировщиков, должен окупить себя за восемь лет работы.

За темпами реализации этого инвестиционного проекта на протяжении нескольких лет пристально следит правительство области. Инвесторы, заинтересованные в скорейшем создании необходимой транспортной и социальной инфраструктуры будущих объектов, надеются на поддержку профильного Министерства. И, в рамках областной целевой программы, на реконструкцию дороги Биробиджан — Амурзет. По ней планируется доставлять готовую продукцию в герметичной влагонепроницаемой упаковке через отдельные села (точно маршрут еще не определен) на железнодорожную станцию Унгун. Именно это обстоятельство больше всего сегодня беспокоит жителей района.

По словам разработчиков проекта, на территории комплекса, кроме открытого карьера глубиной до 60 метров, будут размещаться пожарное депо с двумя автомобилями, мастерские для ремонта техники, необходимые складские и офисные помещения. Предусмотрено и создание собственного водохранилища. Вода в замкнутом цикле очистных сооружений будет использоваться как для орошения подъездных дорог, так и в процессе обогащения руды. Безвзрывная технология выемки породы в карьере предусматривает использование гидрорыхлителей.

В общей сложности весь горный комплекс вместе с санитарными защитными зонами должен занять 180 гектаров. Ежегодно он будет выбрасывать в воздух порядка 150-200 тонн пыли. К числу загрязняющих веществ на этой территории будут относиться также выхлопные газы и нефтепродукты, без чего невозможна работа транспорта. Плата за это также поступит в федеральный, региональный и местный бюджеты. Для осуществления постоянного мониторинга за состоянием окружающей среды на предприятии планируют создать собственную экологическую службу и химическую лабораторию.

По заказу ООО «Дальграфит» двумя специализированными подрядными организациями на сегодня выполнен большой объем работ по всестороннему исследованию Тополихинского участка месторождения графита. В теле сопки на глубину от 40 до 180 метров пробурено более семи с половиной тысяч метров геологических скважин. Взято 11 тысяч проб горных пород. Произведено их исследование на удельную активность природных радионуклидов. Все показатели – в пределах нормы. Собранные документы направлены в Москву в государственную комиссию по запасам полезных ископаемых. Только после проведения всех необходимых экспертиз и согласований, на что должно уйти не менее одного года, инвестор в рамках полученного лицензионного соглашения сможет приступить к строительству самого горнодобывающего комплекса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *