Будни большого дома

Будни большого дома

Олега Черномаза

Воспитанники детского дома № 5 областного центра активно занимаются различными видами творчества

Обильный снегопад в этом году позволил воспитанникам пятого детского дома и их наставникам активно приступить к созданию сказочного снежного городка. 

Нашлось в этом городке место и для крылатых друзей. Зима — довольно тяжелое время для братьев наших меньших. 

Накануне мероприятия к ребятам заглянули местные волонтеры. Вместе с детьми они соорудили кормушки для птиц, которым в зимнее время бывает нелегко найти себе пропитание, и прикрепили их во дворе детского дома. А ребята, в свою очередь, обещали их регулярно наполнять кормом.

Знакомство с птичьей жизнью мальчишки и девчонки продолжили на познавательно-развлекательном мероприятии под названием «Пернатые друзья». Воспитатели приготовили для ребят интересные конкурсы. За звание самых эрудированных боролись две разновозрастные команды — «Воробьи» и «Синички». 

Детям предстояло вспомнить виды птиц, пословицы и поговорки, связанные с ними, узнать их по описанию, по голосам. Кроме того, участникам пришлось отвечать на каверзные вопросы ведущих, например, какую птицу называют пернатой кошкой, кто кукует в лесу — самец или самка кукушки, у какой птицы крылья покрыты чешуей, каких птиц больше всего на Земле и т.д. 

А еще ребята заранее подготовили художественную «пернатую» выставку. 

Пока жюри подводило итоги конкурсов, мальчишки и девчонки блеснули театральными талантами, представив гостям сценку о пернатых друзьях в стихотворной форме. 

В результате интеллектуального состязания победила дружба — «Воробьи» и «Синички» заработали по двадцать восемь баллов. Участникам команд вручили сладкие призы. 

Ведущие этого природоведческого мероприятия Елена Кушнаревич и Марина Рашина выступили также в роли наставников юных художников. 

Елена Викторовна ведет у старших ребят кружок «Домашний очаг». В детском доме она трудится уже пять лет. 

— На занятиях кружка ребята учатся не только создавать домашний уют, решать бытовые вопросы, но и творить, — делится мнением Елена Кушнаревич. — Я сама люблю мастерить. В детстве посещала Дом пионеров, бегала из одного кружка в другой. Училась расписывать ткань, делать мягкие игрушки, плести макраме. Сейчас вот детей учу художничать, созидать.

Вместе с воспитателем мальчишки и девчонки создают необычные изделия из макарон, например, зеленую красавицу — елку. Служат макаронные изделия, разнообразные по форме, строительным материалом и для макета храма, который дети создают к стартующему весной фестивалю «Росток надежды». 

Под руководством Елены Викторовны ребята учатся ремонтировать вещи, планировать свой бюджет, экономить денежные средства, ухаживать за комнатными растениями, пользоваться кухонными приборами, готовить салаты, бутерброды, холодные и горячие закуски, заготавливать овощи на зиму, даже солить капусту. Уделяет особое внимание на своих занятиях Елена Викторовна и здоровому питанию. Теме полезной и вредной пищи даже собираются посвятить отдельное мероприятие. Провести его Елене Кушнаревич поможет ее коллега Евгения Шиляева, которая руководит кружком «Здоровячок». 

— У детей, пришедших из неблагополучных семей, подорвано здоровье, у них слабый иммунитет, — рассказывает Евгения Владимировна. — Со старшими ребятами мы ездили на турслеты, завоевывали награды, выпускали стенгазеты, приглашали врачей в наш детский дом для бесед. А с малышами мы узнаем о здоровом образе жизни в игровой форме. 

Есть у ребят в группе любимые тренажеры — беговая дорожка и велотренажер. Утром малыши обязательно делают зарядку, после сна — закаливающие процедуры. Повышать иммунитет, особенно в зимний период, когда дети часто болеют простудами и37 гриппом, помогает солевая дорожка. Занимаются здесь и профилактикой плоскостопия. 

Совсем иной деятельностью занимается с малышами другой воспитатель, соведущая познавательно-развлекательного мероприятия «Пернатые друзья» Марина Рашина. Она учит ребят разговаривать, четко изъяснять свои мысли. Ее маленькие воспитанники рассказывали на прошедшем мероприятии стихотворения о птицах.

— В нашем кружке, который называется «Малышок», мы учимся разговаривать, а также занимаемся театральной деятельностью, — объясняет Марина Александровна. — Некоторые малыши вообще не могли говорить, когда попали к нам. Сейчас и стихи с удовольствием рассказывают, и песенки поют, и между собой общаются. Мы с детками много играем, ставим спектакли. Сами изготавливаем маски, придумываем костюмы и играем. Ребята уже делают первые шаги на сцене — детки постоянно участвуют в фестивале «Росток надежды». 

С детьми Марина Рашина работает уже более двадцати лет. Ее первыми подопечными были ребятишки из Бирской школы-интерната. 

Вместе с маленькими воспитанниками пятого детского дома Марина Рашина обыгрывает различные бытовые ситуации. 

— Эти дети, в отличие от своих ровесников из благополучных семей, порою хранят в памяти очень страшные воспоминания, — признается Марина Александровна. — Я стараюсь отвлечь их от этих воспоминаний. Поговорить с ними о чем-то добром, смешном. Сейчас готовимся с ребятишками встречать Новый год — учим с ними стихотворения про зиму, которые будем рассказывать Деду Морозу, песни поем. 

Эти творческие занятия, знания, полученные в детском доме, уверены педагоги, помогут ребятам подготовиться к самостоятельной жизни. А бережное отношение к природе, своим братьям меньшим, в том числе и пернатым друзьям, мальчишки и девчонки сохранят и во взрослой жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *