Будни разводных ключей

Будни разводных ключей

17 марта — профессиональный праздник работников ЖКХ

Классический киношный сантехник: грубоватый мужик в грязной робе, нередко поддатый, с гаечным ключом, лазит по подвалам, что- то крутит и нецензурно выражается. У некоторых людей сформировался именно такой образ представителя этой профессии, хотя большинство этих трудяг абсолютно не соответствуют сложившемуся стереотипу. Это простые работящие мужики, и их труд не менее важен и нужен для благополучной жизни жителей города, чем труд медиков или полицейских. Да, пожалуй, и медики, и полицейские тоже в чем- то зависят от них.

С самого утра дежурной смены городской «аварийки» слесарей-сантехников уже нет на месте — они отправились по вызовам. Есть время перекинуться парой слов с начальником аварийно-диспетчерской службы Биробиджана Олегом Воробьевым.

 — Сейчас стало чуть потише, — рассказывает он. — Вот в январе- феврале работы было вообще невпроворот. Сами знаете, морозы стояли нешуточные, зима выдалась очень холодная. Следовательно, и температура отопительного сезона была выше, чем обычно. А коммунальные сети домов как были в большинстве своем старыми и износившимися, так такими и остались. Вот и не выдерживают трубы, а отсюда порывы, протечки, затопления… У нас работает 28 человек — слесари, сантехники, сварщики, водители, но порой и такими силами не справляемся.

Как ни странно, но много хлопот аварийщикам доставляют новостройки. Казалось бы, новые дома, недавно сданы в эксплуатацию, живите, люди, и не напрягайтесь. Но нет. В углу кабинета Олега Воробьева скопилась целая стихийная коллекция «виновников» частых вызовов аварийщиков.

 — Вот взгляните, — начальник службы демонстрирует нам обрезок пластиковой водопроводной трубы, какие сейчас устанавливают в новостройках или на которые жильцы меняют износившиеся металлические квартирные водопроводы. — Это дешевый китайский пластик, который сейчас установлен почти во всех новостройках. Такие водопроводы совершенно не приспособлены для температур нашей горячей воды в батареях или кранах. Обычно такие трубы не выдерживают и одного отопительного сезона — трескаются, в них образуются свищи, через которые хлещет вода. Малейший гидроудар — и такому плохому пластику – труба, в печальном смысле этого слова. Новостройки по улицам Миллера, Бумагина, Советской чаще страдают именно такими неполадками.

Кусок пластиковой трубы выглядит так, будто он не один год пролежал на земле под солнцем и ветром — пожелтевший, рассохшийся, пластмасса так и крошится под ногтями. Не хотел бы я оказаться тем хозяином, которого огорчил такой некачественный водопровод.

 — А сами вы какие трубы жильцам ставите? — спрашиваю.

 — Гораздо более качественные — корейские. Они многослойные внутри, как и положено, спокойно выдерживают российские водо- и температурные нагрузки. Но даже они не спасут от неприятностей, если их неправильно установить. Иногда нам приходится работать с последствиями так называемого «труда» частников-шабашников, которые по найму делают ремонт в квартирах. Мало кто из них по-настоящему разбирается в правильной установке таких труб и обращении с ними — их ведь нельзя гнуть, перекручивать.

В ведомстве аварийно-диспетчерской службы города помимо жилого фонда находятся и учреждения — детские сады, школы, больницы. Их плановая проверка и обслуживание тоже входит в круг обязанностей аварийщиков. Сейчас как раз одна бригада работает в детской больнице.

Вернувшиеся с вызова дежурные слесари-сантехники сажают нас в свою машину. Мы едем на одну из плановых проверок канализационных колодцев во дворах домов. На месте с помощью старого доброго лома сантехники снимают чугунную крышку, внимательно осматривая глубину колодца. Если нет там подозрительно много воды — значит, все в порядке, есть нормальный водоток. Колодцы по улице Миллера нас порадовали, а вот колодец возле дома по Шолом-Алейхема насторожил — грязная вода там плескалась очень близко к краю колодца — где-то есть капитальный засор.

 — Заявки по таким колодцам мы сразу передаем в «Горводоканал», — говорит слесарь Андрей Потапов. — Они приезжают, чистят трубы с помощью специального оборудования, откачивают воду. Тут, видимо, забилась труба где-то между двумя колодцами.

Для прочистки канализационных труб у бригады аварийщиков припасен в машине специальный агрегат с многометровым вращающимся стальным тросом в барабане — так называемый «Крот». Второй такой стоит «под парами» в конторе, на случай, если сломается первый, такое тоже бывает. Иногда только с помощью этой машины и удается прочистить забитые трубы. А уж про то, чем порой их забивают безответственные жители домов, сантехники со смехом могут рассказать много историй.

 — В трубах можно найти все, начиная от макарон, помидоров, каши, картошки и заканчивая старыми носками. Тряпки, рулоны туалетной бумаги, памперсы, — перечисляет слесарь-сантехник аварийной смены, специалист с почти 30-летним стажем Александр Восарев. За плечами у Александра многолетняя работа в жилищно- коммунальной сфере, монтаж водопроводов и канализаций в районах области. — Добавляют проблем пластиковые ароматизаторы-освежители для унитазов. Бывает, они падают внутрь, и жильцы, видимо, брезгуя их аккуратно достать, просто смывают с глаз долой. И через пару часов образуется засор.

Проблема с засором системы канализации есть и в новостройках. Специалисты отмечают, что во многих из них она неправильно или некачественно сделана, с нарушениями, что приводит к засорению. Особенно от этого страдают цокольные, подвальные этажи новых домов, где сейчас многие предприниматели устраивают себе офисы или магазины.

 — С забитой канализацией у нас работа порой сезонная, — поддерживает разговор Андрей Потапов. — Особенно много таких вызовов в конце лета — осенью, когда в разгаре пора домашних заготовок, солений-варений… Вот не пошла у хозяйки банка с огурцами — закаталась не так, крышка вздулась. Так вместо того, чтобы аккуратно выбросить содержимое в мусор, возьмет да и выбросит испорченное в унитаз. Разве так можно? Знаете, что очень хорошо забивает трубы в такую пору?

 — Что? — спрашиваю заинтригованно.

 — Не поверите — укроп! — смеются сантехники. — Жесткий, ветвистый, он моментально цепляет на себя всякий мусор в трубе и буквально за пару часов может образовать такую пробку, что и мы не сразу справляемся.

 — Ага! Особенно в старых железных трубах — мы их называем «чугуняки». Они же шершавые изнутри, зацепиться есть за что. Бывает, с троса нашего «Крота» целыми пучками укроп снимаем!

Смех смехом, но такая людская безответственность только добавляет аварийной бригаде тяжелой работы, а самим жильцам нервотрепки.

 — Очень обижает порой отношение к нам таких людей, — говорит водитель аварийной машины Сергей Пензин, тоже слесарь- профи со стажем. — Сетуют на нас, с нами ругаются, выставляя виноватыми, наиболее доведенные до белого каления своими случившимися бытовыми неприятностями даже норовят драку затеять. Зачем? Мы ведь работаем, чтобы все было исправно. Если подумать, мы также важны для города, как «Скорая помощь». Кого зовут, если случится дома ночью течь из трубы или попрет из ванны пахнущая канализацией вода? Только нас. То, как быстро мы приедем на помощь, зависит от количества вызовов. А их количество зависит от вас, дорогие жильцы. Будьте аккуратны, не забивайте канализацию чем попало, не ставьте некачественную сантехнику.

 — Лопнувшей трубе не скажешь: «Потерпи, родная, сейчас приедут, тебя залатают», — улыбаются «аварийщики». — Так что все остается на совести самих жильцов. Но не все это понимают, предпочитают ругаться с нами и качать права.

Все поступившие заявки отработаны, можно немного отдохнуть, вернувшись в контору. Запарка для аварийных сантехников — обычное дело, бывает так много работы, что дежурные сутки с утра и до утра пролетают как пара часов. Для отдыха в здании аварийно-диспетчерской службы есть все необходимое — койки, санузел и душевая, кухонька, чтобы поесть или попить чаю. Вопрос в том, что это далеко не всегда удается сделать.

 — Наиболее сложные аварии, на которых приходится порой по нескольку часов работать, случаются в домах, где установлена система отопления с так называемым верхним розливом горячей воды, — рассказывает начальник «аварийки» Олег Воробьев. — Почти все деревянные дома города с таким розливом. Если случается где-то течь, работать с такой системой, особенно зимой, очень сложно. Приходится отключать на время систему отопления во всем доме, устранять неполадку. А труба розлива замерзает на холодном чердаке за считанные минуты. Обкладываем ее теплоизоляционным материалом, потому что чердаки таких старых домов бывают ужасно захламлены и паяльной лампой лучше не работать — велик риск пожара.

В общем, отдыхать как следует аварийщикам удается только в отпуске. Зарплаты у слесарей-аварийщиков невысокие, поэтому практически каждый из них имеет вторую работу. Молодежь в сантехники идет неохотно, в коммунальных службах молодых специалистов практически нет.

Снова телефонные звонки, диспетчер принимает заявки. Аварийщики едва успели перекусить — и по машинам. Что поделать — такая работа…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *