Будьте людьми!

Будьте людьми!

Олега Черномаза

Накануне майских праздников в Биробиджане был осквернен памятник ветеранам локальных войн и военных конфликтов 

Вандалы повредили подсветку на его постаменте. Этот случай не остался без внимания наших читателей — они обратились в редакцию «БШ» с просьбой выяснить обстоятельства происшествия. 

За комментарием мы обратились к первому заместителю главы мэрии Биробиджана — начальнику управления жилищно-коммунального хозяйства Сергею Солтусу.

Выяснилось, что неравнодушные горожане, которых взволновал этот случай, уже обратились в мэрию. Сергей Владимирович пообещал выяснить, был ли это акт вандализма, а еще обещал дать поручение подведомственной организации, чтобы исправили поломку. 

Как пояснила чуть позже главный специалист-эксперт отдела технической эксплуатации и планирования управления ЖКХ мэрии областного центра Галина Миронова, у памятника воинам-интернационалистам не работает уличное освещение и сломан прожектор. Устранить поломки должны работники «Чистого города». 

— Точные сроки ремонта мы им не определяли. Насколько мне известно, уличное освещение там уже удалось восстановить, а вот один прожектор закрепить никак не получается. Запасных светильников у нас нет, и финансовые расходы на их покупку бюджетом не предусмотрены. Будем решать этот вопрос. Специалисты «Чистого города» должны все исправить, подсчитать ущерб и доложить нам об этом. 

Галина Миронова считает, что эти поломки не были случайностью. Налицо — акт вандализма. 

— В полицию мы не стали обращаться, так как найти вандалов вряд ли удастся, тем более спустя столько времени. Вероятнее всего, здесь хулиганили подростки, они и повредили подсветку. Найти виновных в подобных происшествиях всегда очень сложно. А вот предотвратить подобные случаи легко. Просто родителям стоит больше уделять внимания детям, воспитывать бережное отношение к тому месту, где живем, достопримечательностям нашего города, памяти о наших земляках и так далее. 

Редакция «БШ» связалась с УВД России по ЕАО, чтобы узнать, как правоохранители отреагировали на этот акт вандализма. 

— Мы всегда действуем строго в рамках правового поля, — пояснила старший референт группы информации и общественных связей УВД РФ по ЕАО, старший лейтенант внутренней службы Оксана Ткачева. — Начать расследование можем только после того, как к нам поступит письменное заявление от организации или человека. О факте вандализма над памятником ветеранам локальных войн и военных конфликтов нам никто не сообщал и заявление не писал. Мы приняли к сведению информацию, поступившую от вашей газеты, и отправили на место происшествия группу, которая обследовала монумент и зарегистрировала факт порчи светильников. Обязательно будем отрабатывать эту ситуацию. Надеюсь, что в этот раз нам удастся найти вандалов, они заплатят штраф и впредь поостерегутся хулиганить.

После проведенной УВД проверки, вечером этого же дня два из четырех прожекторов, установленных на постаменте памятника воинам-интернационалистам, были убраны для замены на новые. Сейчас скульптура освещается только с одной стороны. Такой явный изъян горожане уже не могли не заметить — фиксировали его на фотокамеры и обсуждали в соцсетях вопрос, что же произошло с прожекторами? А мамы объясняли маленьким почемучкам это примерно так: «Понимаешь, сыночек, (или дочка), это нехорошие детки тут баловались, пытались залезть на памятник, вот и сломали эти фонарики. Они просто не понимают, что так делать нельзя». Правда, на вопрос малыша о том, зачем им это было нужно, молодые родители терялись и уже не могли придумать вразумительного ответа. Действительно, зачем кому-то понадобилось портить памятник? Зачем у скульптуры скрипача, установленного возле областной филармонии, регулярно воруют смычок? И зачем заигравшаяся детвора порой словно пытается вырвать автомат из рук бронзового солдата, в то время как другие кладут к монументу цветы и открытки? 

Причину такого неуважительного отношения к историческим и культурным памятникам председатель совета областной организации воинов-интернационалистов Сергей Минко видит в неправильном воспитании подрастающего поколения.

— Начинать нужно с семьи, — считает он. — Люди стали забывать свою историю, свои корни. Если родители об этом не помнят и не задумываются, то откуда же узнают дети? Когда сквер Дружбы только открыли, там было очень красиво. Помните? Около каждой скульптуры животного стояла подсветка. Однако долго она не просуществовала — вандалы вырвали ее с корнем. Люди словно дикари, крушат все. Я согласен с нашим мэром Андреем Пархоменко, который как-то сказал: «Чтобы строить город, начинать надо с людей». Это действительно так: люди строят, создают — и люди же ломают. Всегда найдутся вандалы, которые проявят свою «культуру». Конечно, подсветку у памятника отремонтируют, мы будем периодически проверять, все ли в порядке. Но в городе много других памятников, скульптур, фонарей… 

Можно много говорить о воспитании и культуре поведения. Детей сначала воспитывают в семье, затем в детских садах и школах. Так почему же некоторые из них идут ломать скульптуры и бить фонари, жарят сосиски на Вечном огне и рисуют свастику на стенах церквей и синагог? И почему многие взрослые, видя все это, просто проходят мимо? 

Подсветку на памятнике воинам-интернационалистам, конечно же, восстановят. Будем надеяться, что и виновных все же найдут, и что не уйдут они от ответственности. Хорошо, если это станет уроком для тех, чьи игры и невинные на первый взгляд шалости, а порой и сознательные действия, могут привести к порче культурных и исторических памятников. Но сознание людей так быстро не изменится. На душе у тех, чьи близкие погибли в Афганистане и Чечне, останется неприятный осадок. Ведь это их память, наших земляков, которые прошли через горнило локальных войн, оскорбили вандалы. Нет для них ничего святого — ни человеческой жизни, ни памяти о ней, ни богатого культурного и исторического наследия народа… Мы стали забывать о нашем прошлом, перестали чтить память предков. Так есть ли в таком случае у нас будущее?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *