Будьте счастливы!

Будьте счастливы!

Олега Черномаза

«Оставь меня, старушка, я в печали» – эта известная фраза из всеми любимой кинокомедии Гайдая теряет свою юмористичность, как только мы проецируем ее на реальную жизнь. Находиться в подавленном состоянии, иметь скверное настроение, отстраняться от людей и окружающего мира – ничего веселого, правда? В психологии подобные проявления именуются депрессией

Сегодня, накануне Всемирного дня борьбы с депрессией, мы предлагаем вам обратить внимание на эту проблему, понять, каковы механизмы психических процессов, происходящих в человеке, а главное, разобраться, как обойти депрессию стороной. И если, не дай Бог, она уже заглянула в гостиную вашей души, полезно узнать, какими именно средствами выпроводить эту незваную гостью.

О том, что лежит в основе этого отравляющего жизнь явления, мы попросили рассказать врача-психиатра областной психиатрической больницы  Татьяну Обухову:

 – Депрессия – это психическое расстройство, когда у человека снижается настроение, утрачивается способность видеть и переживать радости, нарушается мышление, появляется физическая заторможенность. Как правило, при депрессии самооценка снижена, происходит полная потеря интереса к жизни.

В одних случаях основной источник депрессии – это перенесенный стресс. Второй причиной является генетическая предрасположенность. Третий вариант развития болезни – комбинация двух предыдущих. Четвертый – это депрессия, развившаяся у пожилого человека вследствие того состояния, в котором находится стареющий мозг. Пятый вариант развития депрессии – это тяжелые соматические (телесные) заболевания, которые приводят организм человека к состоянию истощения. Наконец, шестой вариант – это депрессия, связанная с алкоголизмом и наркоманией.

Что ж, с понятием и природой явления, кажется, разобрались. А что с этим делать? К кому идти? Куда бежать? Или не нужно никуда бежать?..

Депрессивные состояния – штука индивидуальная и, как выясняется, обобщений не любит. У каждого человека болезнь протекает по-своему, а значит, и единого рецепта быть не может. Для кого-то спасительными окажутся пара визитов к психологу. Кто-то нуждается в более длительной психотерапии. А кого-то из ямы печали вытащит только медикаментозное стационарное лечение.

– В зависимости от количества симптомов и степени их тяжести недуг разделяют на легкий, умеренный или тяжелый. Последний приводит к полной неработоспособности человека и требует госпитализации. Часто люди боятся обращаться к психотерапевтам, но это просто необходимо, и именно врач способен оказать квалифицированную помощь при острых депрессиях. Один из способов терапии – антидепрессанты и транквилизаторы – это то, чем пользуются врачи при уже запущенных формах болезни, – поясняет врач.

Не радужная картина вырисовывается: лежишь в палате, пичкают тебя таблетками, ставят уколы… Это и есть последствия запущенной стадии депрессии. Да и в легкой, первичной, тоже не особо комфортно. Лучше бы и вовсе не встречаться с этой злодейкой – депрессией. Возможно ли это? Врач говорит, да, вот только усилий от самого человека потребуется немало. Над собой работать надо. Помните строки из знаменитого стихотворения Николая Заболоцкого: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь!» А мы совершенно напрасно пускаем наше психологическое состояние в свободное плавание, все время надеясь на то, что оно само доберется до нужных берегов. Но само оно не доберется, у него просто нет на это сил. Вы скажете, какая работа над собой, когда стрессы бьют по всем фронтам, когда болезнь, смерть близкого, развод?.. Однако! Отдавать все на откуп внешним обстоятельствам, конечно, удобно и всегда проще, чем изо дня в день вытачивать из своей души что-то крепкое и стойкое. 

Итак, что же мы можем и должны делать, чтобы наше внутреннее «Я» не заболело и не сломалось под натиском, как нам кажется, неблагоприятных колебаний жизни?

– Прежде всего, нужно понять, что уходят в депрессию не из-за стрессовых событий, как мы думаем, – поясняет врач. – Проблема не в самой потере или беде, а в том, что психика человека на каком-то этапе не может справиться с теми переменами, которые несет за собой та или иная утрата. В психотерапии есть много способов научить человека тренировать свою психику. Вот лишь некоторые из тех, что способен освоить каждый человек. 

* Пытайтесь преуменьшать, а не преувеличивать свои проблемы. Нужно учиться привыкать к новому, не депрессивному языку. Назовите проблему трудностью, задачей – вам сразу станет ясно, что ее нужно решать, а не сидеть и печалиться над ней. 

* Умейте переключаться – это необходимое для нас умение. Если где-то или в чем-то вам не везет, займитесь чем-нибудь другим, а потом, как это часто бывает, заметите, как на оставленном вами фронте жизнь налаживается.

* Перестаньте себя жалеть. Страдание и депрессия возможны лишь в том случае, если человек себя жалеет. Как только вы перестаете это делать, все страдания рассеиваются без следа. 

*Занимайте себя делом. Любым. Даже самым незначительным. Главное – отдаться ему полностью. Это позволит включиться в окружающую действительность и выйти из внутреннего заточения.

* Сделайте усилие – улыбнитесь. Даже когда очень тяжело, вы заметите, как от улыбки становится легче. 

* Учитесь видеть хорошее. На самом деле люди не привыкли это видеть – им скучно. Интереснее заниматься поиском проблем и решать их. Старайтесь просто полюбить жизнь.

Скучно?.. А ведь и правда. Как часто мы слышим и участвуем в разговорах о плохом, о проблемном. Мол, жизнь тяжелая, да еще и кризис! А если все хорошо, то и диалог сходит на нет. Мы совсем разучились просто смотреть на мир – такой, какой он есть. Разучились наблюдать его и наслаждаться им. Нам все время нужно преодолевать существующие проблемы, а иногда и не существующие. Как будто мы и вовсе забыли, что можно просто смотреть на солнце и радоваться ему, оно ведь для нас светит. Будьте счастливы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =