«Буду холить и кохать, и душою согревать»

«Буду холить и кохать, и душою согревать»

У немолодых женщин и мужчин путь к сердцу друг друга и взаимному счастью чаще всего лежит через объявление в газету или обращение в службу знакомств. Но далеко не всегда он бывает ровным и гладким

Моя школьная подруга хочет дать объявление в газету в раздел знакомств. Она очень занятая и стеснительная, помоги ей, пожалуйста, — обратилась однажды ко мне приятельница Наталья.

— А в чем должна заключаться моя помощь? — удивилась я неожиданному предложению.

— Она хочет, чтобы ей помогли написать объявление — не просто стандартно, мол, женщина такого-то возраста и роста хочет познакомиться, а чтобы проявились в объявлении ее душа, чувства, чтобы тот, кто его прочитал, посчитал за счастье познакомиться с такой женщиной. — Наталья говорила так вдохновленно, как будто сама собиралась покорять мужские сердца нестандартными словами газетного объявления. — Но и это еще не все. Марина предлагает тебе отвечать на звонки — говорит, что сама боится потерять дар речи — она ведь до этого никогда не знакомилась по объявлению. Кстати, тебе, как журналисту, это будет полезно — вдруг писать надумаешь на тему, почему в Биробиджане так много одиноких неустроенных женщин.

— Ну если так, то ладно, поработаю за твою школьную подругу, — дала я свое согласие.

Так начался наш своеобразный эксперимент по покорению мужских сердец через нестандартное газетное объявление. Текст его мы с Натальей придумали вместе. Он получился не только душевно располагающим, но и очень объемным. Но Марина не позволила его урезать, выложив за нестандарт почти три сотни рублей.

В тот день, когда газета вышла в свет, первый звонок раздался еще до обеда. А ведь после номера телефона в конце объявления была приписка: «Звонить после 18 часов». Но, видно, кому-то не терпелось услышать голос той, кто считает главным не корыстный интерес, а искренние чувства, духовное единение, кому не нужны чужие квадратные метры и сберкнижки, потому что в объявлении было четко сказано: «Жильем обеспечена, имею хорошую, высокооплачиваемую работу».

Такого мощного шквала звонков я даже не ожидала. Хотелось отключить этот чертов «сотик», который мне предусмотрительно передала Наталья — саму Марину я так и не увидела. Но нельзя — я ведь обещала! Да и профессиональное любопытство разбирало — может, действительно после этого эксперимента что-нибудь да напишу, почему Биробиджан много лет остается городом невест и вдов.

Но, оказывается, есть потенциальные женихи и мужья в нашем «женском» городе, надо только дать о себе знать. Так рассуждала я, принимая звонок за звонком.

Вначале позвонил Виктор из Биры: «Живу один, в своем доме, родных нет, не хочу очерстветь душой. А вы — та, которую я давно ищу». Вторым звонящим был Федор: «У меня за городом дом, я там живу один. Признаюсь, женат, но мы с женой давно не живем вместе. Приезжайте, встречу, как дорогую гостью». Анатолиев, желающих познакомиться, оказалось целых три. Один после смерти жены переехал к дочери из Чегдомына в Биробиджан, другой убежал от развода на жительство к сестре, третий тоже не имел ни кола, ни двора, а жил у кого-то из родственников.

Владимир, представившийся руководителем госучреждения, поведал о том, что год назад потерял жену, которую очень любил. Сейчас вся его личная жизнь принадлежит детям и внукам, но хотелось бы найти и понимающую женщину, которая смогла бы разогнать его тоску-печаль.

Я специально задерживалась после работы на два-три часа, чтобы в спокойной обстановке вести переговоры. Многие звонившие готовы были пересказать всю свою жизнь с младенческих ногтей, и мне приходилось выслушивать эти исповеди, сочувственно вздыхать и обещать, что черная полоса непременно сменится на белую, так что надо не отчаиваться, а верить и надеяться. «А когда я могу вас увидеть? Вы так по-доброму говорите, что я просто влюбился в ваш голос», — прямым вопросом отвечал на мои слова незнакомый собеседник, а я неопределенно говорила, что обязательно перезвоню и тогда мы уже конкретно договоримся.

— Здравствуйте, меня зовут Юрий. Я охотник и рыбак, у меня свой дом в поселке. Давайте встретимся, я давно ищу такую, как вы.

— Какую?

— Ну, добрую, открытую, бескорыстную — вы же все в объявлении написали.

Когда один из позвонивших представился большим ученым, чуть не доктором наук, стало как-то боязно — что ответить ему?

— Я человек немолодой, но и не старик. Семья моя далеко, в столице, сюда, в провинцию, ехать не хотят. Устал быть один. Примите мое предложение познакомиться поближе! — вежливо, но настойчиво-требовательно произнес ученый доктор.

Три дня, а вернее, три вечера подряд я отвечала на звонки. На четвертый день Марина взяла у меня номера телефонов, краткие характеристики звонивших, их имена. Подумав, половину из них вернула: «Куда мне столько!»

Увы, из взятой половины кандидатов в женихи она так и не смогла отыскать того, кто мог бы стать ее половинкой. Ученый доктор оказался жутким занудой и сразу же заявил, что встречаться они будут только по выходным в те часы, которые он сам назначит. Намекнул, что для ее возраста она слишком смело одета. Сам же выглядел довольно неряшливо, в плохо выглаженных и неаккуратно подшитых брюках. Руководитель госучреждения встретил ее скромным дежурным букетиком и часа полтора без перерыва рассказывал о своей покойной жене, детях, внуках и проблемах на работе.

— А обо мне даже вопроса не задал, как будто я жилетка, в которую надо было выплакаться, а не женщина, — с обидой рассказывала Марина.

Она настроилась было поехать в Биру к одиноко живущему Виктору, но он, узнав о ее намерениях, сказал, что заболел и к приему гостей не готов.

С одним из Анатолиев встреча состоялась, но когда Марина предложила ему посидеть где-нибудь в кафе, мужчина, обнажив абсолютно беззубый рот, ответил, что ему еще надо кое-куда заехать, и спешно засобирался.

Ездила она и на поселок — к охотнику и рыбаку Юре. Дом, как и его хозяин, оказался неухоженным, зато сам потенциальный жених — с большими претензиями. Симпатичная, элегантно одетая, но слегка полноватая женщина удостоилась самой уничижительной оценки: «Вы не в моем вкусе — сперва уберите лишний жир, а потом пишите объявление».

После этого Марина сказала себе «Стоп!» и со свиданиями завязала.

На оставшиеся звонки мы с Натальей решили отреагировать сами. Но веселенькому здоровяку — 70-летнему дяде Васе с Лукашей — требовалась худенькая, тоже здоровенькая и желательно помоложе. Федору, построившему дом за городом, Наталья понравилась, но перспектива стать любовницей женатого мужчины ее не прельстила.

Словом, из сорока с лишним звонков трое одиноких женщин так и не смогли найти того, с кем сердце успокоится.

Эксперименты с нестандартными объявлениями мы повторили потом несколько раз — под разными именами. Голоса многих звонивших были до боли знакомыми — Виктор из Биры, женатый Федор, охотник Юра, весельчак и здоровяк Вася, три Анатолия…

Может, нам просто не повезло? Найдя старую газетную подшивку, я выбрала наугад несколько объявлений о знакомствах. Позвонила вначале женщинам. Ни одна из четырнадцати так и не смогла найти счастье по объявлению.

— Может, я слишком требовательная, но те, кто мне попадался, — это просто альфонсы и неудачники, — поделилась бывшая учительница Мария.

— А я пожила немножко с одним и сбежала — достал он меня своим здоровым образом жизни, — ответила вторая (не Василий ли?).

Жительница Амурзета рассказала, что на ее звонок откликнулся некто Юрий и предложил приехать к нему.

— Я давно хотела переехать в город и подумала: вот мой шанс. Привез этот Юра меня в свой дом, а там жуткий ужас. Дня три я убиралась, все вычистила-вылизала. А на четвертый не выдержала — сбежала.

Одной из женщин позвонил мужчина из села, пожаловался, что остался один, а хозяйство большое, да и дом без хозяйки — сирота. Жалостливая биробиджанка поехала в неближний путь, нашла дом в селе, где жил вдовец. У калитки ее встретила женщина, переспросила: «Вам нужен Иван? Он за тыквой уехал, вернется скоро».

— А кто вы ему будете?

— Жена. Биробиджанка не стала ждать обманщика и ретировалась.

Для восстановления справедливости, что не все мужики — сво…, я позвонила и по тем объявлениям, которые принадлежали сильному полу. Опрошенных мужчин было числом одиннадцать, из них лишь один нашел свою любовь и даже расписался с ней. Остальные были разочарованы.

— Мне сорок лет, на танцы-вечеринки не хожу. Вот и решил дать объявление. Я сам рабочий, руки откуда надо растут, не алкаш, нормально зарабатываю. Но как узнает женщина, что я работяга, а не бизнесмен или чиновник, так теряет ко мне интерес, — высказал наболевшее один из опрошенных. — Пытался и сам по объявлениям звонить, но результат тот же. Больше не пытаюсь.

Где же и с чьей помощью, кроме объявлений в газеты, можно устроить свою личную жизнь вдовам, вдовцам и просто одиноким людям в Биробиджане? Еще в 90-е годы пытались создать при Дворце культуры кооператив «Семья», но его организаторам не хватило пороху выстрелить точно в цель, то есть довести начатое до конца. Лет восемь назад службу знакомств организовала одна безработная швея, но, как потом объяснила женщина, народ у нас больно зажатый, стеснительный, особенно мужчины, многие боятся, что знакомые узнают, если они вдруг обратятся в службу знакомств. Но, скорее всего, у организатора не хватило профессионального подхода к этому тонкому делу.

Была и еще одна попытка создать такую службу со стороны предпринимателя Анатолия Н. В помощники он привел психологов — девушек-выпускниц местного вуза. И даже решил выпускать газету брачных объявлений. Среди клиентов службы были представительные дамы — чиновницы, судьи, прокурорские работники. За обращение сюда предлагалось выложить не одну тысячу рублей и позволить себе это могли только обеспеченные клиентки. Мужчин, желающих отдать свои кровные за возможность познакомиться, почти не находилось. И эта служба знакомств в итоге приказала долго жить. Куда же теперь крестьянину, то есть одинокому человеку, податься? Разве что по Интернету прогуляться в поисках половины, но ведь среди его пользователей пожилых людей не так уж много. Безнадега какая-то получается.

И все равно объявлений от тех, кому «за», меньше не становится.

«Милый и единственный, отзовись. Мне чуть-чуть за 60, веселая, добрая, привлекательная. Дети выросли, пришла пора жить для себя…»

Автор этого объявления поделилась своими наблюдениями.

— Таких, как я — мужчин и женщин, воспитавших детей, имеющих внуков и оставшихся в одиночестве, много. Мы не живем для себя, а продолжаем отдавать себя детям и внукам, — рассуждала она. — А в ответ вместо благодарности — новые требования, претензии. И мы все это терпим, принимаем как должное эту дурную традицию, что после 60 лет люди не живут, а доживают.

И еще не надо бояться быть одиноким. Надо просто внушить себе, что и в одиночестве есть свои радости жизни. Любимая работа, хорошие друзья, книги, общение с родными, увлечения — все это не даст повода для скучного времяпровождения. Ну а встретится на пути тот или та, кого примет ваше сердце, — совет вам да любовь!

Увы, чаще всего искать свои половинки приходится нам, женщинам. В моем близком окружении столько вдов, что я уже начинаю терять им счет. Легче пересчитать тех, кто живет при муже. Да, далеко не все одинокие рвутся замуж, но тем, кто хотел бы от этого статуса избавиться, помощь все-таки нужна. Раньше эту роль выполняли свахи, сейчас — службы знакомств, которые почему-то никак не хотят приживаться на биробиджанской почве. Может, просто не те семена были посеяны?

…Беру в руки очередной номер газеты. Из десятка объявлений половина — от тех, кому «за». «Познакомлюсь со вдовцом, добрым и не подлецом, буду холить и кохать, и душою согревать. Или просто с одиноким, но не пьющим, не жестоким» — зарифмовала свое обращение 50-летняя биробиджанка.

Интересно, откликнутся на него охотник Юра, здоровяк Вася и вечный бобыль Анатолий из Биры. Может, хоть этой женщине повезет больше, чем Марине?


 

Мария ЗВЯГИНА

Невеселая статистика

В 1989 году на 639 мужчин-вдовцов в Биробиджане приходилась 3981 женщина-вдова. Сейчас на 800 с лишним вдовцов приходится больше пяти тысяч вдов, а на две тысячи разведенных мужчин — около пяти тысяч женщин-«разведенок».
В том же 1989-м число холостых мужчин от 18 и старше составляло 5166, сейчас — около 7,5 тысячи. Незамужних женщин было 5778, стало больше восьми тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *