Будущее разрабатывают студенты

Будущее разрабатывают студенты - Подводный робот ДВФУ

автора

Подводный робот ДВФУ

Фестиваль «Робомех – 2015» стал одним из самых ярких событий прошедшего года

На страницах нашей газеты уже шла речь о фестивале «Робофест-2015», в котором принял участие клуб робототехники биробиджанской школы №1. Он прошел в ТОГУ 11-12 декабря прошедшего года.  Параллельно с ним 12 декабря стартовал фестиваль «Робомех – 2015». Он проводился также в стенах ТОГУ и был организован этим университетом. Свои работы продемонстрировали команды из высших учебных заведений Дальнего Востока. Актовый зал ТОГУ, где разместились экспонаты, не пустовал весь день, многие приходили семьями.

Об организации фестиваля нам рассказал Павел Ефимов, инженер Центра робототехники ТОГУ по развитию наземных роботизированных подвижных комплексов. Ребята активно участвовали в подготовке фестиваля. Для них главной задачей стало привлечение кадров и «черновая работа» по сборке комплексов, настройке и т.д. Кроме того, некоторые ребята из центра работают «по профилю» со школами города. 

– Я больше занимался электроникой. Например, сейчас незаметно, но столы у нас с подсветкой, все это я спаивал. Кроме того, пришлось немало попотеть над тем, чтобы собрать нужных людей. Обзвонили все регионы Дальнего Востока, даже в Сибирь обращались, откликнулась половина приглашенных. Кто-то, как ребята из Магадана, приехал во второй раз. Всего было выставлено 126 экспонатов, это значительно больше, чем в прошлый раз, — сказал Павел. 

Сам Павел тоже создает роботов. Он автор робота для карто-графии помещения. Также с коллегой собрал участника боев роботов. Мы уже говорили о том, что этой осенью в Москве прошел фестиваль «Бронебот», где железяки били и крушили друг друга. Похожая секция, может, не столь «брутальная», без скрежета металла, топоров и с машинами не в сотню килограммов, была на Робомехе. Павел сделал робота для боев — желтая пирамида с глазом (из мультсериала «Gravity falls»). Получилось просто, мощно и мило. Вообще бои «зажгли» публику, народу вокруг довольно большого стола, несмотря на то что фестиваль подходил к концу, собралось столько, что детей просто на плечи сажали, другие смотрели бои с экранов телефонов, используя их в качестве импровизированных перископов. Стол для боев ребята собирали сами, как и столы для институтских стендов. Центр робототехники, в котором состоит Павел, также представил свою экспозицию. Это был робот для картографии помещений, гексоход, специальным образом доработанный квадрокоптер, следующий за маркером определенного цвета, и несколько манипуляторов. Один гнулся по секторам, в разные стороны, как щупальца у Доктора Октавиуса из фильма «Человек-паук 2», другой представлял собой почти полную копию человеческой руки, и его почти возможно использовать в протезировании. Все это разработали студенты. Однако, чтобы добиться результата в робототехнике, не обязательно заниматься ею с детства. Так, наш собеседник начинал с программирования и простых конструкторов. Потом он поступил в ТОГУ, где открылся центр робототехники. Сначала взялся за гексоход, затем переключился на робота-картографа. За ним последовали другие проекты. Павел сразу заинтересовался этой темой потому, что робототехника — это перспективы и будущее. Он говорит: «Если вы живете в деревне и занимаетесь теми же конструкторами или изучаете программирование, то можете добиться успехов в институте». 

Коллега Павла, Андрей Симашко, еще не определился со своим будущим, но в разработках робототехники участие принимает. Он работает над специальным программным обеспечением для квадрокоптера, благодаря которому он реагирует на маркер. Сейчас Андрей дорабатывает его, учит аппарат следовать только за специальным, им разработанным маркером. 

— У нас есть цветной маркер, с помощью которого мы можем управлять этим дроном, что в нем самом не реализовано. Как только он увидит камерой маркер этого цвета, он будет направляться таким образом, чтобы маркер был в центре экрана. Таким образом, мы можем сделать так, чтобы дрон летел за нами – прикрепить на спину маркер, и все, — говорит он. Зрителям нравится его ноу-хау — Андрей «выгуливает» своего робота. Выглядит это очень занятно: он следует за хозяином и внимательно следит за маркером, когда им водят из стороны в сторону, почти как живой, по крайней мере, очень внимательный и заинтересованный дрон. Кроме того, он представляет нам другие изделия. Это робот-картограф, разработанный Павлом, способный при помощи специального лазера картографировать объекты. Его особенность в модульности, то есть оборудование, установленное на нем, легко заменить. Также Андрей демонстрирует нам гексоход. Особенно примечателен шагоход-часы («АТ-АТ»). Этот робот был сделан при помощи наборов конструктора «Лего» ученицей пятого класса, подшефной сотрудника центра. У робота есть шагающая часть и, соответственно, будильник. 

— Требовалось разработать устройство для моего диплома. Я выбрал робототехнику, так была создана рука «In move», — говорит Дмитрий Горюнов. Во многом благодаря проекту Дмитрия (город Благовещенск, АМГУ, лаборатория мехатроники) развитие робототехники в АМГУ получило хороший толчок. Его роботизированная рука со специальными сенсорами может самостоятельно сжимать вашу руку. Причем чем сильнее и увереннее вы ее сожмете, тем сильнее она вас будет держать. Манипулятор сам определяет силу, с которой будет сжимать вашу руку, а еще он может показывать «козу». 

— Когда я закончил конструкцию, — продолжает Дмитрий, — многие увидели мой проект на защите диплома, кто-то сходил ко мне в гости и тоже его посмотрел. Сейчас я знаю троих человек, которые решили тоже писать диплом по робототехнике. Кроме того, мы начали разрабатывать другой манипулятор. Уже для нужд университета. Это редкий и очень нужный проект. Аналога в мире мы не нашли. Нам нужно было создать устройство для работы с ядохимикатами в закрытом помещении без участия человека. Робот должен не только перемещать пробирки, но и открывать их. Второй манипулятор сейчас проходит доработку, буквально месяц — и мы отдаем его в лабораторию. Он будет работать в самой лаборатории. Мы разработали его за несколько месяцев, это было довольно трудно, вы видите альфа-версию. Сейчас мы разрабатываем новый манипулятор, которого также нет в мире. Нам требовался манипулятор среднего класса для смешивания и перемешивания элементов – есть маленькие, есть большие промышленные, а среднего нет.

Дмитрию больше всего нравится то, что все это работает в итоге.

— Если бы на диплом я представил просто программу, вышло бы неинтересно, ее не пощупаешь. А тут диплом вышел интересным, довольно-таки несложным, и он привлекает внимание, мне было самому интересно что-то сделать. Мы попробовали сделать и получилось, — говорит он.  Ему удался яркий и запоминающийся проект, удалось заразить робототехникой и других людей. Впрочем, творит он не один. Представленный на выставке прототип – плод работы троих парней. Дмитрия еще с первого проекта поддерживает вуз – корпус руки был сделан на принадлежащем АМГУ 3D-принтере, открытый при нем отдел робототехники снабдил платой и комплектующими (сервомоторы). В дальнейшем ректор лично попросил ребят сделать роботизированную лабораторию, на которую были выделены средства. Сейчас наш собеседник окончил бакалавриат, учится в магистратуре и работает над роботами. Планирует и в дальнейшем заниматься ими. Говорит, что их вуз, скорее всего, будет специализироваться на манипуляторах.

Для АМГУ все только начинается. Во Владивостоке студенты ДВФУ уже давно всерьез занимаются подводными роботами. Лаборатория необитаемых подводных аппаратов инженерной школы ДВФУ также представила свой стенд на технофесте. Как рассказал нам аспирант Антон Толстоногов, они занимаются морскими роботами в целях изучения и производства. Для соревнований создаются аппараты, работающие в бассейнах. На них обучают людей, полученный опыт потом используется на профессиональных морских аппаратах. 

— Здесь представлен только один аппарат. Управляемый студенческий подводный аппарат. У нас еще есть два автономных аппарата, которые работают без управления человеком, а также комплект специальных аппаратов, уже научных. С ними мы работаем в заливе, снимаем карты дна, состояние морской среды, — сказал Антон. — Аппарат, который лаборатория выставила на «Робомехе», ближе к «стендовому». Если говорить упрощенно, то его задача – нырнуть в бассейн и достать что-то со дна, хотя в реальности миссия может выглядеть намного сложнее. Аппарат используют на соревнованиях. Каждый год они проходят в новом городе Америки (судя по всему, речь идет о соревнованиях «MATE ROV»). Каждый год задается некоторая тема. Это или экология, или обследование затонувшего судна, или обследование нефтепровода, какая-то историческая миссия — много разных тем. На этой основе полагаются конкретные задачи, для студентов они делаются проще, и получается имитация миссий. С этим аппаратом у нас была цель «экология». Нужно было собрать мусор со дна, найти обломки корабля, обследовать его, понять, что это за корабль, по четырем признакам, зайти в него, обследовать, снять фотомозаику. Для участия в соревнованиях нужно было собрать команду, подготовить технический доклад на 20 страниц и побороться за лучшее выполнение миссии, — рассказывает Антон о соревнованиях. — Робота для этого собрать было не сложно. У нас хорошая база и хорошую помощь нам оказывают. Институт проблем морских технологий, находящийся во Владивостоке, очень сильно нам помогает. Они делают профессиональные аппараты. У них есть некоторая база знаний, база умений, которые они нам передают и которым обучают. Для создания робота использовались иностранные комплектующие. Когда ИМПТ создает роботов для военных, там ставится условие об использовании только отечественных компонентов. Нам в принципе без разницы. Мы используем зарубежные потому, что они удобнее. Они проще, у них гигантские базы данных для оборудования. Вообще, чтобы участвовать в морских соревнованиях, нужно вложить в команду много сил и средств. Нет смысла в них участвовать просто так, это нужно для подготовки молодых кадров. Мы занимаемся этим потому, что у нас есть ИМПТ и мы можем там работать. У нас есть профессиональные связи с другими университетами, которые занимаются подводной робототехникой. Мы участвуем, чтобы улучшить наши профессиональные навыки. Лично мне нравится заниматься этим. Я учусь в аспирантуре и работаю в ИМПТ, пишу «софт» для аппаратов, пишу систему автоматического распознавания подводных изображений, и мне это интересно. Начал участвовать в соревнованиях с 2012 года, что тоже интересно, — заканчивает свой рассказ Антон.

На соревнованиях была очень яркая и захватывающая развлекательная часть. О боях роботов мы уже говорили. Кроме того, гости сами могли сразиться с машиной в шахматы, поучаствовать в других играх. Роботы шагали, ездили, сбивали шарики. Было много музыки и других шоу-элементов. Так, фестиваль начали ребята из Тесла-шоу. Ректор университета открыл фестиваль молнией, прошедшей от катушки знаменитого инженера и ученого к жезлу. Потом все желающие могли посмотреть шоу-элементы в более камерных условиях, что сорвало «аншлаг». Фестиваль был хорошо оформлен и вообще производил впечатление настоящего живого студенческого события, где было представлено то, что интересно молодежи — от сложного манипулятора до настольных игр в холле и Чубаки из «Звездных войн» на сцене. Хотя мероприятие состояло не только из выставки и шоу. В вузе были организованы тематические лекции, мастер-классы и workshop-занятия. Какие-то из них, как «Индустриальный интернет вещей – новый вектор развития производственных процессов», были предназначены для опытных робототехников, другие обращены к преподавателям, родителям, были и познавательные мероприятия для всех желающих. Также состоялся ряд соревнований, гости могли сходить на тематические экскурсии – на выбор, были предоставлены «Путешествие в микромир», «Лазерные технологии и программирование» и «Прикладная физика». Это был второй «Робомех», третье мероприятие должно состояться в декабре нынешнего, 2016 года. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *