Будущие производства

Одобрено создание Амуро-Хинганской ТОР в Еврейской автономной области

На заседании правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе рассмотрен вопрос создания территории опережающего социально-экономического развития в Еврейской автономной области. Заседание прошло под председательством заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева при участии заместителей министра РФ по развитию Дальнего Востока, представителей федеральных органов власти, руководителей институтов развития Дальнего Востока, глав регионов и инвесторов.

Утверждение ТОР “Амуро-Хинганская” стало первой темой повестки заседания, также были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся государственной поддержки инвестиционных проектов. В докладе по теме ТОР первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов представил проект территории опережающего социально-экономического развития “Амуро-Хинганская” и инвестиционные проекты, которые будут реализованы в рамках ТОР. Также слово было предоставлено губернатору и компаниям-резидентам ТОР: ООО “Амурпром”, ООО “Логистика”, ООО “Дальграфит” и ООО “Биробиджанский завод металлоконструкций”. Основные их сферы деятельности: добыча и производство графита, агропромышленный сектор, пищевая промышленность, деревообработка, транспортно-складские услуги, создание гостиничных и выставочных объектов.

Александр Левинталь в своем выступлении отметил, что правительство области работает с инвесторами по всем проектам, оказывает и будет оказывать поддержку в их реализации по ряду направлений, в том числе в привлечении инвестиций, поисках рынков сбыта продукции и других. Губернатор подчеркнул, что представленные инвестиционные проекты, реализуемые в рамках ТОР, дадут более тысячи рабочих мест, налоги, перечисленные в бюджет за десять лет, составят свыше 11 миллиардов рублей. Частных инвестиций будет вложено более 17 миллиардов рублей, из них в инфраструктуру — 5,5 миллиарда рублей. Правительственная подкомиссия одобрила создание ТОР “Амуро-Хинганская” в Еврейской автономной области.

— Совместно с министерством была проведена скрупулезная работа по подготовке проекта. Названные резиденты – не единственные в ТОР, будут и другие, эти проекты наиболее подготовлены. Ведется работа по расширению сферы деятельности будущих производств. В частности, уже определено, что ООО “Дальграфит” не ограничится только добычей и обогащением графита, планируется также создать предприятие по производству компонентов литий-ионных аккумуляторов. Решение комиссии – закономерный результат нашей совместной работы с Министерством по развитию Дальнего Востока. Следующим должно стать Постановление Правительства Российской Федерации. Некоторое время потребуется для согласования всех документов резидентов, субъекта Федерации, муниципальных образований, затем начнется практическая работа с Корпорацией развития Дальнего Востока по непосредственной реализации проекта ТОР “Амуро-Хинганская”. Для нас это очень важное событие, свидетельствующее о том, что территория ЕАО входит в число приоритетных на Дальнем Востоке, является привлекательной для инвесторов. Это уже подтверждено рейтингом инвестиционной привлекательности, которым ЕАО признана одной из благоприятных дальневосточных территорий для вложения инвестиций, — заявил губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь.

Александр Левинталь: — Со строительством мостового перехода через Амур компании-инвесторы активизируют свою деятельность

Глава региона Александр Левинталь встретился в Москве с руководством ООО “Гарант”, являющимся инвестором проекта создания логистического парка на территории, прилегающей к строящемуся железнодорожному мостовому переходу через Амур в районе населенных пунктов Нижнеленинское (РФ) – Тунцзян (КНР). “Проект парка достаточно хорошо проработан. Проектно-сметная документация прошла государственную экспертизу. С началом строительства моста деятельность компании активизировалась”, — отмечает Александр Левинталь. На состоявшейся рабочей встрече обсуждены вопросы начала строительства логистического парка. По словам главы региона, инвестор ожидал начала строительства моста с тем, чтобы приступить к строительству своего объекта. По планам логистический парк должен быть готов к эксплуатации по завершении строительства мостового перехода. Сейчас задача – синхронизировать работы на обоих объектах.

— Компаниям ООО “Гарант” и УСК “Мост” предстоит согласовать ряд вопросов. В частности, мы обсудили тему выбора генерального подрядчика строительства парка, вопросы участия наших субподрядчиков, использования стройматериалов, производимых в Еврейской автономной области, обеспечения стройки всем необходимым, чтобы регион получил занятость населения на тех предприятиях, которые будут поставлять продукцию или оказывать услуги. Проект является достаточно серьезным, его стоимость составит несколько миллиардов рублей – значительные инвестиции в экономику области. В последующем это создаст хорошие условия для транзитных перевозок. В районе моста будет идти подработка грузов, комплектование, таможенная обработка. Это будет индустриальная зона, в которой появится ряд объектов логистики и другие, что будет давать дополнительную добавочную стоимость, остающуюся на территории, увеличит поступления в бюджет, создаст дополнительные рабочие места, – подчеркнул Александр Левинталь.


Департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *