Будут новоселья в сентябре

Будут новоселья в сентябре

Ефима Вепринского

В пяти селах Ленинского района ведется строительство домов для пострадавших от наводнения

Такого грандиозного строительства, как сейчас, здесь, пожалуй, еще не было. И таких ударных темпов история района тоже не знала. Прошлогоднее наводнение оставило без жилья сотни семей из райцентра, сел Кукелево, Новое, Дежнево, Квашнино. Для них и начали строить дома в таких местах, куда не доходит вода. Жилье на две и одну квартиры возводят из кирпича, блоков, бруса. В нескольких селах появились и быстровозводимые дома из жилых секций.

— Но самая главная и важная стройка — в центре Ленинского, — говорит первый заместитель главы района Виктор Князев. — Возводимый трехэтажный кирпичный дом решит проблему жилья сразу для двадцати шести семей. Новоселами здесь станут подтопленцы не только 12из райцентра, но и Кукелева и  Нового.

Фундамент дома заложили 4 июня. Строительство доверили коллективу ОАО «Биробиджанстрой». Когда в конце месяца на объекте побывал полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев, каменщики уже заканчивали кладку стен первого этажа. Прораб Дмитрий Невзоров доложил полпреду, что материалов хватает, а недостаток рабочих сил можно компенсировать организацией работы в две смены. «До 1 сентября этого года объект будет готов», — заверил прораб.

На сегодняшний день строители опережают график. По плану лишь к концу июля надо было подвести здание под крышу, а они на десять дней раньше уложили перекрытия на третьем этаже.

— Сейчас мы готовим стропила, чтобы укладывать кровлю, — пояснил заместитель генерального директора «Биробиджанстроя» Сергей Сотников. — А на первом этаже работают отделочники, на втором специалисты заливают полы.

13Во многих квартирах вставлены пластиковые окна, идет подготовка к отделке фасада. Наружные стены обошьют утеплителем и заштукатурят.

На этом объекте трудится около пятидесяти человек. Кроме биробиджанцев на стройке есть и китайские рабочие. Они вели кладку стен, а сейчас занимаются внутренней отделкой квартир. Живут рядом, в палатке. Работают гастарбайтеры весь световой день, иногда прихватывают и темное время суток. Жители близлежащих многоэтажных домов уже привыкли к шуму стройки,  особо не жалуются.

— Понимаем, что явление это временное, — говорит Светлана Бобрик. — Ведь это не какая-то элитная стройка, а жилье для пострадавших. Я постоянно удивляюсь ритму работ. Мне с четвертого этажа хорошо все видно. Вроде недавно был только фундамент, а сейчас уже дом под крышей.

На просьбу назвать отличившихся на этом объекте Сергей Сотинков ответил коротко: 

— Отмечать надо весь коллектив. Если распорядок дня — работать по 12 часов с перерывом на обед, без выходных, то зачастую часа два-три прихватываем сверх нормы. Все отлично знают свое дело, все молодцы. 

Привлекают на объект и местных жителей, в основном молодежь. Ребята трудятся хорошо, стараются 14перенять опыт у ветеранов. 

В понедельник зарядил сильнейший ливень, работу пришлось на время приостановить. А во вторник дождь прекратился, строители с хорошим настроением выходили на крыльцо временного общежития, улыбались солнышку, готовились к очередной смене. Новый день приблизит праздник новоселья, а оно намечено на сентябрь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *