Букет для Надежды Ивановны

Букет для Надежды Ивановны

Фото автора

Самой пожилой жительнице Октябрьского района исполнилось 98 лет

Надежда Ивановна Кабыченко проработала в ветеринарной службе района более полувека!

В день её рождения – 14 июня – с тортом и любимыми садовыми пионами пришли бывшие коллеги по районной ветстанции и лаборатории – Любовь Шулаева и Мария Кучеренко. И это стало лучшим подарком для женщины.

Как водится, хозяйка и гости вспоминали былые годы и делились новостями. Об этом событии Любовь Александровна Шулаева выставила в «Одноклассниках» фотографию счастливой Надежды Ивановны, которая в свои почтенные годы продолжает вести активный образ жизни. Она много читает, любит разгадывать кроссворды, с удовольствием выполняет всю несложную работу по дому, чтобы помочь сыну Александру, который сам давно на пенсии, и его жене Галине – инспектору федеральной налоговой службы.

В жизни столько интересного! В прошлом году, когда жила у внучки Ирины в Биробиджане, Надежда Ивановна с удовольствием сходила на концерт Александра Малинина. Тот не смог приехать в Амурзет, так ветеран труда из Октябрьского района сама добралась в областную филармонию. И, наверно, тогда была самой пожилой почитательницей таланта певца в зрительном зале.

Сейчас, правда, ноги уже не держат так крепко, как в молодые годы. Да и с кругом общения сложновато – среди соседей Надежды Ивановны нет пожилых людей её возраста.

Невестка Галина рассказывает о своей не привыкшей с молодости сидеть на одном месте свекрови очень по-доброму и с большим уважением. По её словам, родными они стали очень давно. Сын Александр с женой жили с Надеждой Ивановной с тех пор, как создали собственную семью. Прежде Галина Васильевна работала бухгалтером в Октябрьском райпо. И её коллеги, знавшие Надежду Ивановну как ветврача и требовательного руководителя районной ветеринарно-бактериологической лаборатории, как «мать-командиршу», удивлялись, как двум совершенно разным по характеру женщинам удается мирно уживаться под одной крышей. Комфортно им вместе и сейчас.

В Сталинский район Еврейской автономной области молодая выпускница Харьковского ветеринарного института Надежда Кабыченко приехала по распределению в 1949 году. Первые три года работала заведующей зооветучастком в Екатерино-Никольском. Потом при ее активном участии в Амурзете была создана районная ветеринарно-бактериологическая лаборатория. И последующие 30 лет Надежда Ивановна была её бессменным директором.

Даже после официального выхода на пенсию эта неутомимая женщина ещё много лет работала в лаборатории врачом-серологом – занималась исследованием крови животных на опасные инфекции. Она всегда очень ответственно относилась к своему делу, заботилась об улучшении условий труда и быта ветспециалистов и их семей. В коллективе районной ветстанции ее всегда любили и уважали за человечность, требовательность, принципиальность, любовь к своей профессии. Рядом с ней в это время работали Лидия Шеремет, Людмила Макарова, Лариса Драгунова и ещё только начинала свою трудовую деятельность нынешний руководитель районной ветстанции врач Наталья Прищепа.

Надежда Ивановна вырастила двух сыновей. Её старший сын Вадим, работавший на Хабаровской студии телевидения, теперь живет в Анапе. Младший сын Александр был водителем на одном из амурзетских коммунальных предприятий. У долгожительницы четыре внука и семь правнуков. У внучки Ирины в Биробиджане она прожила более десяти лет: приехала как-то погостить и… осталась, и помогла внучке поднять на ноги её детей…

По мнению невестки Галины, секрет долголетия её свекрови заключается в оптимистичном взгляде на жизнь, правильном питании и желании приносить пользу родным и близким.

Коллеги Надежды Ивановны надеются вместе с ней в этом году отметить не только 85-летие ветеринарной службы области, но и через два года – её личный 100-летний юбилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *