Букварь с историей и географией

Букварь с историей и географией

Учебник на идише не только помогал осваивать язык, но и давал детям азы знаний по другим предметам

 

30 лет назад, в 1982 году, для школ Еврейской автономной области выпустили первый и последний за всю ее историю букварь на идише. О том, как он создавался, наша газета рассказала в одном из ноябрьских номеров. А вот каким было его оформление и содержание, наши читатели просили показать наглядно.

— Меня не учили идишу в детстве, и когда мне попал в руки букварь, очень захотелось прочесть все, что там написано. Но не получилось — ведь я была уже далеко не школьницей. Букварь я потом подарила внукам, теперь хотелось бы вспомнить, какие там были замечательные фотографии и картинки об области, узнать, что писали о нашей ЕАО, — такое пожелание высказала Лариса Федоровна Лебедкина.

Хотя в целом фотографии и тексты на местную тематику занимают в букваре не так много страниц, в них уложилась и история, и география области — с тех лет, когда началось массовое переселение евреев на дальневосточную землю. Поэтому есть в букваре рассказы о Валдгейме и Амурзете — селах, основанных еврейскими переселенцами. Написаны они в духе того времени восторженно-пафосным тоном, но тем не менее школьники могли узнать, как строились села, чем занимаются их жители, каких успехов добились колхозники.

Две страницы отданы рассказу о строительстве БАМа — это была в те годы самая ударная стройка.

Повезло попасть на одну из страниц букваря поселку Кульдур, а вернее, курорту с его целебной водой. Кстати, именно через Кульдур проходит железнодорожная ветка к БАМу, но этот факт в рассказе не был отражен.

Любопытны три фотографии, на примере которых детей учили, что такое часовые пояса. Вверху — вид ночной Москвы и подпись, что в столице — 2 часа ночи. В середине — знакомая сопка с телевышкой и рассвет над Бирой — в Биробиджане 9 часов утра. На третьем снимке узнается камчатская достопримечательность — Авачинская сопка на фоне наступившего дня. Здесь уже 12 часов.

Уроки истории и патриотизма дети изучали по рассказам «Иосиф Бумагин», «Волочаевка», «Памятник». На фотографиях — обелиск в сквере Победы, бюст Бумагину. На картинках изображены подвиг героя и панорама Волочаевской битвы.

Есть снимки трудовых будней жителей области, красот ее природы. Как говорят современные педагоги, региональный компонент в учебнике присутствует в достаточном количестве. Из других городов хорошо показана Москва, а также Ульяновск — как родина Ильича.

Букварь буквально насыщен иллюстрациями — ведь работали над ним ни много ни мало семь художников! Темы мира, дружбы, учебы и коллективного труда проходят через весь строй учебника. Но хватает и рисунков, где идеологии место не нашлось. Это иллюстрации к мультфильмам, сказкам, рассказам на бытовые и семейные темы. Глядя на них, хочется просто улыбнуться, вспомнить собственное детство и первый свой учебник — букварь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *