Булки на ветках

Булки на ветках

Фото автора

Книжная выставка ко Дню дерева открылась в Биробиджане

Тематическая экспозиция, посвященная Дню дерева, развернута в фойе областной библиотеки имени Шолом-Алейхема.  Выставка носит характерное название «Чудо-дерево». Первая часть экспозиции посвящена растениям Дальнего Востока. Среди экспонатов – тематические исследования краеведов и другие авторские работы.

— Читатель может открыть немало интересного. Так, например, много пользы приносит береза. В старину говорили, что у березы – несколько дел: мир освещать, скрип утишать, людей врачевать и чистоту наводить. Лучины из березы не дымили, не разбрасывали искр. Из березовой коры делали деготь и смазывали им колеса телеги. Из березовых почек готовят целительный настой. С березовыми вениками ходят в баню, метлами из березовых веток подметают двор, — рассказала заведующая читальным залом Областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема Надежда Панова.

Еще один из разделов выставки рассказывает о деревьях, которые растут в тропических широтах. Среди них – хлебное, колбасное, мыльное и динамитное дерево.

— Плоды хлебного дерева большие. Их снимают специальным крюком, разрубают и в таком состоянии оставляют на ночь. То, что внутри плода, начинает бродить, как тесто. Утром из этой массы можно печь лепешки, — сообщила Надежда Панова.

Немало интересных фактов посетители выставки смогут узнать и о других деревьях. Дополнительную информацию можно получить в богатом фонде Областной научной библиотеки имени Шолом-Алейхема.

Сергей БОРИСОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *