Буренки в загоне и законе

Молочное животноводство в области поддерживают, но по остаточному принципу

К такому выводу пришли участники рабочей депутатской группы при областном Законодательном Собрании.

Группа эта была создана после того как к губернатору и председателю Законодательного Собрания обратились руководители сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, занимающихся молочным животноводством. Авторы обращения заявили, что действующие в области программы поддержки сельхозпроизводителей не учитывают реальное положение дел,  мнение самих крестьян. Одна из обратившихся, директор крупнейшего производителя молока — ЗАО «Раддевское» Галина Киселева считает, что объемы финансирования программы мясного скотоводства в несколько раз больше, чем та финансовая поддержка, которую оказывают производителям молока. Хотя три четверти поголовья крупного рогатого скота в области — это дающие молоко буренки.

Авторы обращения предложили разработать единую и более конкретную программу развития животноводства, внесли свои предложения на этот счет. В частности, предлагается предусмотреть реализацию того же молока, а также и мяса напрямую через потребительские кооперативы и перерабатывающие предприятия, отказаться от посредников, заламывающих за свои услуги слишком неподъемную плату, закупая молоко за 17-19 рублей, а продавая втрое дороже. Было и еще одно конкретное предложение — претворять решения сельхозпроизводителей через областной Союз промышленников и предпринимателей.

Члены рабочей группы решили провести анализ эффективности всех пяти областных сельскохозяйственных программ и результаты анализа обсудить на заседании коллегии управления сельского хозяйства области, а затем — на депутатском уровне.

Тревожные цифры снижения поголовья и продуктивности крупного рогатого скота назвал в своем отчете перед депутатами областного парламента и губернатор Александр Винников. Он отметил, что продуктивность молочного скота остается крайне низкой, несмотря на увеличение финансовой господдержки. Не помогло изменить ситуацию и то, что за последние годы рогатое  поголовье пополнялось за счет высокопродуктивных пород животных. Но молочный австралийский скот, как оказалось, в наших условиях адаптировался плохо, немалая часть коров пала от болезней и недокорма, а оставшиеся дают молока не намного больше, чем беспородный скот. Теперь, учитывая этот печальный опыт, завозить в область породистый скот будут из регионов, близких к нашему по климатическим условиям.

К сожалению, не удалось поднять производство молока за счет крупных животноводческих комплексов: Горненский, рассчитанный на 1500 голов, так и не был достроен, дальнейшая его судьба весьма туманна. В Октябрьском районе обанкротившаяся ферма с австралийскими коровами передана во временное управление Биробиджанской МТС. Отнюдь не процветает в этом же районе молочный комплекс фермера Вадима Клячина, воз проблем и у самого молочного фермера Биробиджанского района Александра Ларика.

Сейчас ставку решили сделать на маленькие семейные фермы, поддержать их. Нашлось несколько энтузиастов, готовых заняться этим делом. Может, хоть им повезет больше.

Сказать, что молочное животноводство не остается без внимания власти, нельзя. Финансовая поддержка, субсидии производителям этой продукции предусмотрены, но лишь  при условии, что поголовье скота у них не снижается. Поэтому получают эти субсидии немногие.

В прошлом году областное Законодательное Собрание приняло закон о поддержке производителей молока на 2012 год, на эти цели было предусмотрено 4 миллиона рублей. Но получать дотации могут лишь те, кто сдает молоко на перерабатывающие предприятия.

В общем, много имеется подводных рифов, которые не дают молочному кораблю нашего животноводства уверенно идти по заданному курсу.

Кстати, фермер Олег Зейгермахер из села Новое, о котором недавно рассказала «БШ», проблему сбыта молока решил по-своему — организовал его переработку на месте. Сметану и творог, как оказалось, продавать намного выгоднее. Но если все пойдут по этому пути, то какая судьба ждет наши молокоперерабатывающие предприятия, экономическое положение которых и сегодня не из лучших?

Так что пора большого молока начнет радовать крестьян тогда, когда они реально увидят, что их проблемы — не только их частное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 2 =