Буренку на опознание!

Требования о маркировании животных в ЕАО могут стать жестче

Рабочая группа в парламенте ЕАО рекомендовала депутатам принять изменения в областное законодательство о содержании домашних животных.

— Сейчас за отсутствие регистрации животного предусмотрена административная ответственность. Однако практика показала: наличие регистрации вовсе не означает, что на животном будет бирка или другая маркировка, позволяющая определить его хозяина. Владелец регистрирует животное, получает номерную бирку и… благополучно о ней забывает, вместо того чтобы закрепить ее на животном, — комментирует итоги заседания Андрей Голубь.

Бесконтрольный выпас скота становится настоящей проблемой поселений. Животные вытаптывают поля, газоны, мешают нормальному проезду транспорта и пешеходам, а наказать за это фактически некого – не ясен владелец животного. Поэтому, чтобы навести порядок в этой сфере, мы рекомендовали коллегам принять соответствующие поправки в законодательство области.

Изменения будут подготовлены в закон о содержании домашних животных таким образом, чтобы обязать владельца не просто провести регистрацию скота и получить средство для его идентификации, а именно закрепить бирку (знак) на животном или произвести клеймение (чипирование).

Соответственно, должно быть внесено дополнение и в закон об административных правонарушениях в части ответственности за нерегистрацию домашних животных. К этому деянию предлагается отнести и отсутствие идентификационных меток.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + 17 =