Бурёнка в помощь

Бурёнка  в помощь

Студентов Приамурья ориентируют на молоко для Китая

КФХ «Орта» в селе Лукьяновка  Белогорского района организовано в 1993 году. Там занимаются растениеводством и животноводством. На ферме работают 80 человек при населении села всего 140 человек. Хозяйство тесно сотрудничает с ДальГАУ. В этом году на базе «Орта» открылся базовый учебный центр университета.

«Благодаря нашему сотрудничеству идет взаимное обучение – студенты получают практические навыки, а мои работники знакомятся с новыми технологиями и подходами», — отметил руководитель КФХ Левон Арутюнян.

Для учебного центра в хозяйстве построено специальное здание с общежитием и помещениями для занятий. За три года совместной работы четыре выпускника ДальГАУ устроились на работу в хозяйство.

Как отмечает ректор ДальГАУ, студенты, которые прошли практику в подобных базовых центрах (их по области шесть), имеют большое преимущество при трудоустройстве, так как знакомы с практической работой, в том числе на современной технике.

В планах университета обучать в базовых центрах не только студентов, но и школьников. Сейчас в школах области создаются аграрные классы для ранней профориентации детей.

Учатся на базе КФК «Орта» не только амурские студенты, но и фермеры из Южной Кореи. Аграрии из-за рубежа работали в хозяйстве несколько месяцев специально для того, чтобы  изучить нюансы животноводства в холодном климате.

«Потребность в молоке в Амурской области на данный момент местными производителями закрыта не полностью, поэтому подобные проекты имеют большую перспективу, дополнительные пути для развития открываются и в связи с расширением экспорта в Китай», – отметил Василий Орлов.


Текст и фото — www.amurobl.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *