Была бы музыка

Была бы музыка - Рисунок Владислава Цапа

Рисунок Владислава Цапа

Где пропадают вечерами наши дети?

Понятно, что многие сидят у компьютера, расстреливая налево и направо всех, кто попадается на их пути.Менее усидчивых тянет пообщаться в своих компаниях,  подальше от родителей. Часто это временно свободная квартира, гараж, подвал – все зависит от  уровня жизни друзей и того, чем там собираются заняться. «Золотая молодежь» тянется к злачным местам – ресторанам и кафе, которых в нашем маленьком городе уже более чем достаточно.

Но есть и другая довольно многочисленная категория молодых людей, — это ученики школ и студенты, которые сегодня не могут себе позволить как по финансовым соображениям, так и по возрасту ресторан или бар. Но они молоды, и энергии им не занимать.

Как-то на одном из заседаний комиссии по делам несовершеннолетних вдруг возник вопрос о существовании, вернее об отсутствии в городе дискотек для молодёжи. Руководителей многих организаций по работе с детьми и молодежью он просто поставил в тупик.

Оказалось, что сегодня молодые люди могут потанцевать вечером только в ДК на 10-м километре! Не хотите ли проехаться? А ведь едут!

— Да только собираются там  в основном одни и те же молодые люди, которые и спиртное с собой привозят, и водителя последнего автобуса, забирающего их пьяных с дискотеки домой, могут обозвать, и стекло в автобусе разбить, – говорит начальник отдела культуры мэрии  Биробиджана Илья  Карбушев.  – Жалобы идут и от АТП, и от милиции.

А в это время в самом центре города ярко горят огни городского Дворца культуры. Здесь каждый вечер репетируют различные танцевальные студии и другие творческие коллективы.

— В красивом, отремонтированном фойе Дворца на первом этаже мы несколько раз пытались провести городские дискотеки, — продолжает Илья Геннадьевич, – и входной билет делали всего 50 рублей, однако строгие правила в отношении спиртного не сделали это место массовым, а значит, и хотя бы мало-мальски рентабельным. Вот и выходит, что возле Дворца культуры получаются пока только общегородские уличные дискотеки, приуроченные к различным праздникам. Но даже их проведение обходится очень дорого. Мы понимаем, что сегодня для дискотеки необходимо  помещение просторное, с минимальными изысками, но с максимальным удобством для установки звуковой и светоаппаратуры, желательно в центре города. Пока такое место мы не нашли,  остается улучшить условия в ДК на 10-м километре.

Давно уже нет танцплощадки в городском парке. Кто-то скажет, что сегодня и в сам парк ребенка отпускать страшно, какие уж там танцы, — и он будет прав. Однако не является ли отсутствие в нашем городе подобных «разрядок» для молодежи причиной низкого уровня поведения молодых людей на различных массовых мероприятиях? Это ярко продемонстрировало в дни юбилея области выступление группы «Иванушки International».  

Проблема массового активного отдыха стоит остро не только в Биробиджане. Способы борьбы с пивной зависимостью, жизненным безразличием молодых людей ищут во многих других городах. Возможно, сдвинуть проблему с мертвой точки вполне удастся с помощью дискотек. И пусть сюда приходит побольше несовершеннолетних, не разбалованных деньгами подростков, которым еще не поздно привить элементарные навыки поведения в общественном месте.  Завтра они вырастут, — и, может быть, вспомнят  хит, который оторвал их от банки пива.

А на пьяных и прочих обкуренных «Кексов» и «Укропов» у нас достаточно милиции, чтобы они не попадали на мероприятие. Главное —  была бы музыка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *