Была когда-то станция

Была когда-то  станция

Набережную Биры украсят баннеры, посвященные истории областного центра и его культурной жизни

Такой проект к юбилею Биробиджана подготовила общественная организация по изучению и сохранению исторического и культурного наследия ЕАО совместно с Областным краеведческим музеем. Финансово инициативу поддержала мэрия.

Набережную украсят двадцать баннеров с информацией об истории Биробиджана, начиная от момента создания станции Тихонькая, когда строился амурский участок Транссиба, и до нынешнего времени. Как рассказал руководитель общественной организации «Историческое и культурное наследие ЕАО» Валерий Гуревич, авторы этой экспозиции постарались показать и жизнь первых переселенцев, и первые артели и предприятия города, и быт биробиджанцев в довоенное время и годы войны, и культурные события областного центра, традиции.

Впервые один из баннеров посвятили мамэ-лошн. Взяли выражения и слова на идише и их перевод на русский язык, например, что означает приветствие «шолэм-алейхем», «лехаим» и т. д. Кроме того, на набережной также будет представлена небольшая схема города и текст песни – гимна областного центра – «Люблю тебя, Биробиджан».

Оформлением данной  экспозиции занималась биробиджанский дизайнер Виктория Демихова. Организаторы выставки надеются, что экспозиция станет постоянной.


Юлия Новикова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − семнадцать =