Была машина — нет машины

Была машина — нет машины

В области всплеск угонов автомобилей

Только за пять месяцев этого года в ЕАО угнаны 26 транспортных средств, из них 14 автомобилей и восемь мопедов. При этом всего два автомобиля были похищены из гаражей путем взлома, остальные были угнаны с улиц и дворовых территорий.

Как пояснил на пресс-конференции заместитель начальника УМВД по ЕАО Игорь Хайбулов, это только зарегистрированная часть преступлений. В оперативно-розыскных подразделениях полиции имеется информация о фактах, когда происходили хищения авто, но граждане с заявлениями в ОВД не обращались, пытаясь решать свои проблемы самостоятельно.

Как правило, в таких случаях похитители требовали выкуп за похищенный автомобиль, и владельцы искали средства, чтобы расплатиться с ними. Лишь много позже некоторые из них обращались в полицию. Конечно же, такие запоздалые обращения только осложняли работу оперативников по розыску украденных машин. По-прежнему распространены случаи угона «беспризорных» машин с целью покататься и бросить: как правило, это старые автомобили, материальная ценность которых невелика.

Полицейские убеждены в том, что львиная доля автоугонов совершается по одной причине — безответственности самих водителей. Автовладельцы зачастую пренебрегают правилами элементарной безопасности, надеясь на авось и оставляя свои машины на улице, на неохраняемых парковках, под окнами своих квартир. Как показывает полицейская статистика, из угнанных в областном центре 12 автомобилей только две автомашины были снабжены автосигнализацией! Многие автомобилисты не устанавливают сигнализацию на машины, считая это слишком дорогим «удовольствием».

А потворство угонщикам и выплата им выкупа за возврат автомашины, как отмечают полицейские, оказывает крайне негативный эффект. Это еще больше потворствует желанию преступников развивать свой криминальный «бизнес» и угонять автомобили в последующем.

За пять месяцев этого года в суд было направлено шесть уголовных дел по фактам краж автотранспорта в отношении девяти лиц, расследование по еще восьми делам будет закончено в ближайшее время. Примечательно, что многие из преступников-угонщиков  — люди в возрасте за 30 лет. А некоторые из них даже не жители Еврейской автономии — зафиксировано несколько случаев, когда угоняли биробиджанские автомобили злоумышленники-«гастролеры» из Хабаровска.

В ряде случаев водители, недавно купившие подержанные автомобили, оказывались владельцами ранее угнанных машин: при регистрации автомобилей в Биробиджане они всплывали в базе данных как ворованные.

Для пресечения таких преступлений  налажено  взаимодействие с УМВД по Хабаровскому краю, и прежде всего по обмену сведениями о лицах, причастных к криминальному «автоугонному» бизнесу. Автоинспекторы ГИБДД регулярно проверяют транспортные средства на наличие измененной маркировки деталей или поддельные автодокументы.

Сотрудники ГИБДД и УВД по ЕАО настоятельно рекомендуют автовладельцам, не имеющим гаражей, пользоваться охраняемыми автостоянками, чтобы сохранить свое авто в целости. В Биробиджане их сейчас действует восемь, и на них ежесуточно могут парковаться от 200 автомобилей.


Фото с сайта www.iba.org.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 + восемнадцать =