Была война…

Была война…

Олега Черномаза

Сегодня в гостях у «БШ» кадровый офицер Игорь Красильников — участник боевых действий в Афганистане

Более двадцати лет прошло с момента вывода советских войск из Афганистана. Как бы мы сегодня ни оценивали смысл и значение участия нашего государства в афганских событиях, все наши земляки достойно выполнили там свой воинский долг. Они продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство и верность воинскому товариществу.

Воевать в Афгане, выполняя интернациональный долг, пришлось и кадровому офицеру, биробиджанцу Игорю Красильникову. В 1983 году он закончил Ленинградское высшее общевойсковое командное училище имени Кирова.

— Нас, курсантов, — вспоминает он, — еще задолго до выпуска настраивали на службу в районе боевых действий. Сама специфика пехотного училища говорила об этом. Да и политика Министерства обороны СССР была направлена на использование «горячей точки» в качестве учебного центра, чтобы максимально пропустить через боевую обстановку офицерский состав, военных специалистов, различные силовые структуры. Не случайно каждая воинская часть в то время получала специальную разнарядку — сколько офицеров необходимо откомандировать в Афганистан. Так получилось и со мной. После двух лет службы в Венгрии и обязательного отпуска, я в звании старшего лейтенанта был направлен в эту страну. До конца войны, растянувшейся на десятилетие, оставалось два года, но тогда еще никто из нас об этом не догадывался.

Первые дни пребывания на афганской земле прошли на пересыльном пункте в Кабуле. После дисциплины, действовавшей в Венгрии, молодому офицеру непривычно было видеть обутых в кроссовки солдат. Но лишь позже стало понятно, что это не безалаберность, а необходимость быстрого передвижения. Не случайно в течение полугода до службы в Афганистане все солдаты проходили специальную подготовку в горных местностях.

afganЗа два афганских года Игорь Красильников  поменял два места службы. Вначале он командовал мотострелковой ротой на заставе в Баграме. В его подчинении находилось три взвода, которые были распределены по трем заставам. Основной задачей роты была охрана подступов к аэродрому «Баграм» — важному авиационно-стратегическому узлу. Часто это было просто наблюдение, контроль пуска ракет, а  иногда и отражение атак при нападении противника.

Затем — перевод в другой полк, зона ответственности которого распространялась от Кабула до  населенного пункта Джабаль-Уссарадж (район северного Саланга).

Военная судьба хранила этого человека. За два года не было у него ни одного ранения. Впрочем, на войне, как на войне, порой  случалось всякое. Однажды  по пути в штаб батальона, при сопровождении боевой машины пехоты, «УРАЛ», на котором ехал Игорь Красильников, подорвался на мине. Тогда ему чудом повезло — взрывом просто выбросило из кабины,  не  причинив никакого вреда. До сих пор Игорь Николаевич вспоминает эту ситуацию как, наверное, самую стрессовую в жизни.

Говоря о взаимоотношениях, которые складывались в Афганистане в нашей армии, Игорь Красильников подчеркивает, что на первый план всегда выходили чисто человеческие отношения. Уважение офицеру приносили не погоны, а его поступки. Завоевать авторитет можно было только личным примером.  И сами солдаты часто давали почувствовать офицеру, нужен ли он тут, или нет.  

— А вот отношения с афганцами у нас никогда особо теплыми и дружескими не были, — говорит мой собеседник. — Впрочем, и враждебными тоже.  Просто мы изначально отличаемся от них. Война приучила многих афганцев  лицемерить,  скрывать свое истинное «я». И об этом надо было помнить.

В феврале 1989 года в составе последних частей советских войск Игорь Красильников  в должности заместителя командира батальона покинул Афганистан. Награжден двумя орденами — Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР II степени». Причем одна из наград нашла героя только через шестнадцать лет.

— Судьба каждого прошедшего через «горячую точку», медленно подбирая слова, говорит бывший афганец, — складывается по-разному. Человек может выйти оттуда с душевной болью и даже серьезной болезнью. Скажутся постоянные выходы на боевые задания,  почти ежедневная смерть друзей…  Но из бывших афганцев мало кто спивается или попадает в тюрьму. Эти люди знают цену жизни, наверное, больше, чем кто-либо другой.

Лично для себя, подводит итог Игорь Николаевич, — я вынес из Афганистана большой жизненный опыт. Война, как особо экстремальная ситуация, научила хорошо разбираться в людях. Но, конечно,  лучше бы ее не было. Жизнь человека — самое дорогое, а там мы потеряли около 15 тысяч наших солдат и офицеров. Всем,  кто прошел через это и выжил, хочу пожелать, конечно же, мира, чтобы мы больше не участвовали ни в каких конфликтах, ни глобальных, ни  локальных. Пожелать здоровья, оптимизма и кристальной памяти. Нужно помнить и передавать своим детям и внукам все, что было в истории их страны. Они имеют право знать это.

 

?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *