Были и мы когда-то моряками

31 июля — День Военно-морского флота

Морской службой гордятся вдвойне. Срок службы на флоте больше, чем в сухопутных войсках, к тому же — морская романтика… Поэтому в последнее воскресенье июля на улицы городов выходят молодые (и не очень) мужчины в тельняшках и бескозырках, гордые своей причастностью к флотскому содружеству.

Это их праздник — День Военно-морского флота.

Морским офицером запаса является Председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Тихомиров. Служил на флоте Заслуженный работник культуры РФ Геннадий Богаченко, прошел службу в морской пехоте бывший начальник Биробиджанской воспитательной колонии Михаил Поляк. В суровых условиях Северного флота отслужил срочную предприниматель Геннадий Капланов.

Посмотрите на эти фотографии. Вот такими бравыми моряками были  некоторые ныне известные люди нашего города.

m-Chida Шестнадцатилетним парнишкой ушел на фронт Федор ЧИДА. Воевал на флоте. За боевые подвиги награжден медалями Ушакова и Нахимова.  Прошел путь от  краснофлотца до капитана третьего ранга. Председатель городского комитета ветеранов ВОВ Федор Иванович Чида является единственным представителем нивхского народа, ставшим морским офицером.
m-gurevich Заместитель председателя правительства области Валерий ГУРЕВИЧ проходил срочную военную службу на подводной лодке. Несколько раз был участником дальних морских походов, автономных плаваний. Получил звание капитана-лейтенанта запаса. На этом снимке  старшина  Гуревич у перископа.
m-Solnzev Этот молодой офицер — Виктор СОЛНЦЕВ. После окончания высшего морского училища он получил лейтенантские погоны и прилагающийся к ним кортик.
Сейчас Виктор Александрович возглавляет областной комитет по управлению госимуществом.
m-Spivakov Большую часть жизни Михаил СПИВАКОВ носил милицейские погоны — был начальником Управления по борьбе с организованной преступностью. До этого он получил погоны лейтенанта ВМФ.
После окончания Высшего инженерно-морского училища на спасательном ледоколе ходил в Антарктику.  Его увлечением стало моделирование судов, за двадцать с лишним лет бывший моряк изготовил около сотни моделей парусников и боевых кораблей.
m-Pasmanik Этот замечательный рассказчик забавных историй хорошо знаком нашим телезрителям. Он ведет юмористическую паузу «ПАСМАйлики» на канале СТС. Журналист Валентин Пасманик руководил пресс-службой Законодательного Собрания области, возглавлял отдел в городской мэрии. Знает множество морских баек. За четыре года службы на экспедиционном океанографическом судне «Чажма» он прошел свыше ста тысяч морских миль, 38 раз пересекал экватор.
m-Gershkovich Валерий ГЕРШКОВИЧ много лет возглавлял культуру нашего города. Он стоял у истоков создания многих творческих коллективов.
Служил в одном из соединений атомных подводных лодок, был секретарем комсомольской организации части, награжден Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ.
Кстати, он долго не мог прислать домой свою фотографию. Дело здесь не в секретности — девушки украли из фотоателье фотографии красавца-моряка.
m-Bronshtein-1 Предприниматель Марк БРОНШТЕЙН служил в должности старшины команды башни главного калибра на флагмане «Адмирал Сенявин».  Этот крейсер считался образцовым кораблем советского военно-морского флота, особенно после посещения его Л.И. Брежневым. С генсеком Марк не встречался, а вот Главкома ВМФ адмирала Горшкова  видеть приходилось.

С бывшими военными моряками общался Владислав ЦАП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *