Были когда-то и мы молодыми, или Вспоминаем студенческие годы

grinЛев Гринкруг, ректор ДВГСГА:

— Нас в семье четыре брата: я, Яков, Мирон и Михаил. Все мы учились в Комсомольском-на-Амуре техническом университете на одном факультете по одной специальности.

В университет ходили вместе, соответственно вместе и опаздывали. А тогда ввели правило: у опоздавших на занятия вахтёр отбирал студенческие билеты и потом докладывал всё деканам. Вот проходит мимо вахты Яков. Вахтёр строго: «Как фамилия?» Тот отвечает: «Гринкруг».

Затем идёт Мирон. Ему: «Фамилия?» И снова ответ: «Грин­круг»

Вахтёр нервничает, студенты смеются: «Там ещё Гринкруг идёт!»

«Этот-то – последний?» — спрашивает вахтёр. Тут подхожу я с Михаилом. Студенты радостно объявляют: «Вон ещё Гринкруги идут!» — и все смеются вокруг.

Студенческие декан вернул, сказав мне: «Братьям раздай и постарайтесь не опаздывать больше». После этого события стремлюсь никуда больше не опаздывать.

samЕлена Самойленко, директор ОАО «Виктория»:

— Вы знаете, что раньше студенты постоянно ездили в колхозы помогать убирать урожай. А нас вдруг отправили в город Белогорск на овощеконсервный комбинат! Мытьё банок – не лучшая работа: вода, пар, слякоть, травмы. Неприятно и скучно. Туда девчонок отправляли по графику, не отвертишься. Чем развлечься? Договорились: рассчитаемся по порядку, и кто из парней входит в цех первым, того на виду у всех охмуряет, кадрит «номер один» и так далее. Процесс пошёл – стало веселей. Четвёртым входит Толя — хохот. Потому что он достался самой нашей «габаритной» толстушке Любе. А Толя ей под стать! И вот начинает разыгрываться любовь двух толстячков! Бедному Толе не позавидуешь, вогнали в краску и полное недоумение. Вечером рассказали парням об игре, сложившихся по жребию парочках, у Толи отлегло от души.

paranНина Паранчер, директор Биробиджанского филиала АмГУ:

— В 1973 году нас отправили в Охотск на… переработку лосося. Прибыли на место, там отделяют особую группу на обработку сельди – её оказался большой улов, и местные рыбаки не справлялись с работой. «На селёдку» решили направить «путешественников» – студентов-географов, как умеющих и готовых жить в палатках, преодолевать трудности неустроенного быта, готовить пищу на кострах. Нас – 26 второкурсников – без преподавателя отправили на Кухтуйский рыбозавод. Мы жили в абсолютно неприспособленном домике на самом берегу Охотского моря. До домика в штормы докатывались волны через волнозаборы. Нам пришлось самих себя кормить, охранять, помогать в случае болезни, вытаскивать из сложных психологических ситуаций и при этом по 9-12 часов работать «на рыбе». Было очень трудно, страшно, но это оказалось нашим экзаменом на стрессоустойчивость, честность, дружбу, ответственность. Как ни странно, но этот наш «подвиг» был даже не замечен…

Вадим Войтенков, начальник управления по вопросам демографии и молодёжной политики правительства ЕАО:voi

— Вспоминается курьёз. На втором курсе, нам – студентам исторического факультета Ош­ского государственного университета – предложили участвовать в раскопках на территории города. Конечно, мы сразу согласились – каждому хотелось прикоснуться к древним артефактам, историческим реликвиям. Романтика! Однако реальность оказалась совершенно другой. На месте нам торжественно вручили носилки, на которых мы носили булыжники и сваливали в стороне в здоровенную кучу. Когда всё закончилось, мы долго смеялись над своим невежеством и наивностью.

dudРимма Дюдикова, директор Биробиджанского промышленно-гуманитарного колледжа:

— На первом курсе  должно было проходить первое практическое занятие по технологии металлов. В расписании было указано: кабинет 106 ЛК. ЛК – мы уже знали, что это означает «левое крыло» политехнического института. Собрались там и стоим. Долго стоим, и всё нет преподавателя. Наконец, мы обрадовались и решили, что пары не будет – отдохнём! Собрались уходить. Тут из дверей деканата выходит секретарь и сообщает, что кабинет 106 ЛК находится не в ЛЕВОМ, а в ЛАБОРАТОРНОМ корпусе. В расписании его тоже указывают как ЛК, надеясь, что студенты всё сами знают. Нас там встретили два преподавателя, которые ругались «на чём свет стоит». Конечно, мы остались виноваты.

Валентин Коровин, директор Биробиджанской детской художественной школы:kor

— Я был очень активным студентом и часто защищал спортивную честь факультета на различных спартакиадах в самых разных видах спорта: волейбол, коньки, плавание. Да ещё играл в оркестре!

Тут объявляют первенство института по фехтованию. Я тоже там, и в пару мне выставляют Сашу Коваленко – парня из Биробиджана — около двух метров роста, кандидата в мастера спорта. Причём Саша учился на факультете физического воспитания – спортсмен-профессионал, а я – худграфа!

Я просто растерялся от такого противника. Закрыл глаза да как закричу: «А-а-а!» — и со шпагой на него, и… нанёс ему укол в корпус! Представляете? Кандидату в мастера. Это был единственный полученный им от противника укол за все соревнования! Все так удивились, смеялись и говорили: «Ну, Саша, тебя Коровин разделал, как хотел!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *