Быть или не быть…мамой?

Быть или не быть…мамой?

Сделайте правильный выбор!

Количество абортов в России по-прежнему ужасающе велико. Практически половина всех беременностей заканчивается на операционном столе. Большая часть женщин, идущих на прерывание беременности, — подростки, не достигшие 18 лет!

Как было

Холодный кафель операционной ослепляет своей белизной. Много инструментов — слишком много, пугающе много. Ты в тоненькой медицинской ночнушке и бахилах стоишь у порога. Ноги подкашиваются. Стоишь, в беспамятстве прислонившись к дверному косяку. Замечаешь рядом аппарат искусственной вентиляции легких. А вдруг станет плохо? А что вообще будет?

В вену заранее уже поставили иголку, чтобы анестезиологу проще было потом ввести дозу наркоза. Слишком долго ее рассчитывали, смотрели массу тела, спрашивали, что ела и пила.

Уже не спрашивали — хочешь или нет. Просто дали кучу бумаг на подпись — мол, если непредвиденная ситуация или смерть, претензий не имеешь, пришла сюда добровольно.

Медсестра серьезна, но пытается подбодрить бледную как смерть женщину, которая не может сделать и шага, так и стоит на пороге операционной. Под руки тебя ведут к хирургическому столу.

— Ничего, ничего. Все у нас будет хорошо… Все у нас получится,- ободряют врачи.

— Поближе попочку, поближе ко мне, — просит тебя, съежившуюся и трясующуюся, врач. Ты с трудом глушишь остатки инстинкта самосохранения — так хочется держаться подальше от хищного блеска острой стали — и опасливо придвигаешься вперед.

Врачи привязывают ноги. Наверное, чтобы не дернулась от боли. Да, тебе это не нравится совсем.  Да  уже вообще не хочется доводить это дело до конца, да? Хочется, чтобы в операционную ворвался тот, благодаря кому ты здесь. Чтобы киношно закричал: “Нет!”, а потом вызволил тебя из медицинских пут и уволок домой вместе ожидать рождения вашего будущего малыша. Да, это уже фантазии. Потому что в вену потихоньку вливается лекарство. Общий наркоз. Кружится голова. Врачи берут в руки инструменты. Да, это похоже на роды, только там торжествует жизнь, а тут побеждает смерть. Боишься не проснуться, страшишься боли. Наркоз берет свое. Занавес.

Просыпаешься в палате. Тепло, светло, работает телевизор. Показывают какой-то очередной модный сериал с криками: «Дорогой, я беременна», «Я не хочу жить!». Лучше бы эта штука мирно молчала. Наркоз еще не до конца прошел, состояние странное — вроде и спать уже не хочется, и вставать страшно. В палату въезжает каталка — привезли соседку. Она тихо плачет. Она ВСЕ видела, ибо была под местным наркозом.

Отворачиваешься к стене, все равно пока непонятно, можно ли вставать. Сознание, утомленное всем пережитым, погружается в липкий, глубокий и тяжелый сон. Сквозь него слышны всхлипывания. Так плачет тот, кого в тебе больше нет…

Потом будут антибиотики, препараты, восстанавливающие измененный беременностью цикл. Еще пара обследований, сочувствующий взгляд гинеколога и пустота…

А  дальше?

А дальше начинается этап ломки. Эмоциональной. Ты больше не хочешь даже в глаза видеть того слабака, который тебя на это обрек. Или, наоборот, считаешь, что все пережитое вместе должно вас сблизить еще больше. И тот, и другой вариант — паника женщины, только что ПОТЕРЯВШЕЙ своего ребенка. Да, да, именно так. Мозг беременной женщины со всеми своими гормональными перестройками не способен адекватно принимать информацию и правильно ее обрабатывать. И если ваш любимый поет вам красивые песни о том, что пока дитятко вам не нужно, что вам сейчас необходимо пожить для себя, поучиться/поработать, заработать стаж и имя — трудно не поверить. Мой хороший товарищ любит говорить: «Сделал дело — неси ответственность». Значит, так вам было суждено. Но очень редко везет незамужним девчонкам на таких бойфрендов. Я лично знаю только одного  парня, который уже в 22 года готов и по-настоящему хочет детей, готов жениться без вопросов и любить свою избранницу всю жизнь, носить ее на руках. Многие мужики — трусы, боящиеся ответственности. Особенно малышей.

Им никогда не понять счастья беременности, радости от того, когда ты видишь своего только что родившегося младенца, слышишь его первый крик.

Когда ты понимаешь, что беременна, нужно не слушать доброжелателей, а заглянуть внутрь себя — готова ли лично ты стать ребенку матерью.  Если да — то стоит покаяться родителям сразу, а не ждать появления живота. Нужно осознавать ответственность, которую ты берешь на себя вместе с этим решением, но не воспринимать ее как тяжкий груз. Потому что это еще и огромное счастье — материнство. Никому не позволяй себя жалеть — ты не мать-одиночка, а МАТЬ, МАМОЧКА! Все равно найдутся те, кто помогут и поддержат в сложные моменты. Как говорит старая пословица, Бог дал ребенка, даст и на ребенка.

Ну а если к роли мамы ты еще не готова — не стоит тянуть с походом к… психологу.  Если беременность уже подтверждена на УЗИ, то гинеколог предложит вам два выхода — сохранять плод или нет. При своей загруженности они вряд ли станут вас отговаривать от аборта. Ваша готовность и деньги — решение будет принято. А вот психолог поможет разобраться во внутренних проблемах, в страхах и разногласиях. Многие девушки после похода к «терапевтам души» меняют свое мнение и сохраняют первенца.

Любовь против абортов

Еще несколько слов я скажу родителям. Тем, к кому когда-нибудь придут так внезапно выросшие дети и скажут, что скоро родится внук.

Проблема подростковой беременности одна из самых актуальных в наши дни — в один голос говорят и врачи, и психологи. Она является не только медицинской, но и социальной. Однако, к сожалению, мало кто всерьез занимается ее решением.

Под раннюю беременность попадает возрастная категория от 13 до 19 лет. Девочки-подростки часто вступают в интимные отношения вследствие желания «быть не хуже других», да и сегодняшняя пропаганда играет в этом не последнюю роль.

Юная мать обычно не в состоянии содержать себя, не говоря уже о ребенке. Она нередко сталкивается с осуждением и враждебностью со стороны окружающих, среди которых оказываются и ее близкие. Естественная реакция — это, без сомнения, шок, растерянность, стыд, страх и паника. Девочкам сложно справиться с нахлынувшими эмоциями. Нередко это вводит в депрессию и нарушает психическое состояние подростка. Сразу встает вопрос: «Что делать дальше: сохранить или прервать беременность?» Как выйти из ситуации?

Очень важно, чтобы рядом с девочкой-подростком был человек, которому она доверяет и который помог бы ей принять правильное решение.

Не стоит гнать дочь, ругать и унижать. Она пришла к вам, как к гаранту справедливости, как к главной надежде, как к опоре. Да, потом, когда дочь успокоится, вы сможете поругать ее между собой, только так, чтобы девчонка не слышала. Иначе может случиться страшное — все что угодно, вплоть до суицида.

Постскриптум

Не ломайте свою душу, свою жизнь. Поверьте, послеабортный период невыносимо сложен именно в моральном смысле. Когда кажется, что весь мир вдруг раскололся на до и после. Материнский инстинкт — штука сильная. Тоска по неродившемуся младенцу не даст вам покоя долгие годы. Да, есть женщины, и я знаю такую, которые ходят в абортарий как на работу — чуть ли не раз в несколько месяцев. Для них это привычно уже. Но только задумайтесь — что творится в их пустой душонке! Как можно было дожить до такого?!

Малыш — это счастье. Не бойтесь рожать!


Фото с сайта www.ukurier.gov.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + два =