Быть или не быть стипендии?

Жители области высказали свое мнение о предложении Дворковича отменить стандартные стипендии

Не так давно помощник Президента РФ Аркадий Дворкович предложил отменить стандартные стипендии студентам. Мотивировал он это тем, что всего нужно добиваться своим трудом и много работать. К тому же неправильно получать компенсации только за то, что учишься в вузе. По мнению Аркадия Дворковича, отмена стипендий подтолкнет студентов получать деньги за реальную работу и стать более квалифицированным специалистом.

А трудоустроиться учащиеся смогут при вузе, работая на кафедре, в лаборатории, библиотеке… Правда, позже г-н Дворкович поправился и сказал, что отмена стипендии — это дело не завтрашнего дня, а вопрос перспективы.

Тем не менее предложение помощника Президента России отменить стандартные стипендии всколыхнуло общественность. В газетах, на радио, телевидении, в Интернете активно обсуждается эта проблема. Корреспонденты «БШ» поинтересовались у жителей области, как они относятся к отмене стандартных стипендий?

Светлана Кулик, студентка:

— Я категорически против отмены стипендий! Многие студенты выживают лишь с ее помощью. Для меня стипендия — это поддержка. Мне повезло, что родители помогают, но ведь не у всех так. А если кому-то жить не на что, кроме как на стипендию? А без диплома сейчас никуда, если хочешь устроиться на хорошо оплачиваемую работу. К тому же стипендия — это стимул к обучению. Хорошо учишься — получаешь стипендию. Нет, отменять ее нельзя.

Ольга Ломунова, продавец-консультант:

— Стипендия всегда была, есть и будет большим подспорьем для студентов.  Конечно, это копейки, но отнюдь не лишние. А самим работать — значит, пропускать занятия, не успевать вовремя готовиться к экзаменам. С отменой стипендий студенты не станут лучше учиться, будут думать только о том, где бы подработать.

Елена Геннадьевна, учитель:

— Мой сын — студент. Он очень рад, что сам получает деньги, учась в вузе. Это отличный стимул к учебе. Студент старается лучше готовиться к занятиям, быть активней. А совмещать работу с учебой не каждый сможет. Да и найти работу в нашей маленькой области не так-то легко.

Марина Данилец, экономист:

— Им в Москве легко об этом рассуждать, по их меркам стипендия — сущие копейки. Но для небольших провинциальных вузов, это не так уж плохо. Ведь зарплаты в некрупных городах ниже. Стипендия стимулирует студентов лучше учиться. Как они без нее будут жить? Да и на какие деньги? Родительские? Но не всем студентам родные могут помочь.

Максим Ковалев, студент:

— Многие мои однокурсники живут на стипендию. Некоторые пытались подрабатывать, но в ущерб учебе: спали потом на парах, прогуливали занятия. Ни к чему хорошему это не привело. Конечно, стипендии надо сохранить, хотя бы в таких небольших вузах, как в нашей области. Вот в Москве пусть и отменяют — там учатся те, у кого есть на это деньги. А мы будем по-прежнему жить на нашу, пусть и небольшую, стипендию!

Все опрошенные проявили изрядное единодушие, высказавшись против отмены стипендий. Дело даже не в нежелании студента работать, а в том, что стипендия для кого-то — единственный источник существования. А умудриться прожить месяц на эти небольшие деньги — искусство. Так что давайте не будем лишать нашу молодежь возможности развивать свой творческий потенциал в вопросе выживания на одну стипендию!

Опрашивала Юлия ВУЛЬФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *