Быть или убить?

Быть или убить?

автора

Средь бела дня на людной улице Биробиджана можно увидеть, как отстреливают собак

Стою недавно на перекрестке у стоматологической поликлиники Биробиджана. Вдруг бах — и визг собаки. Вижу: мужчина, даже не выходя из машины цвета хаки, выстрелил в бродившую без хозяина собаку, наверное,  каким-то ядом. Стрела пугающе торчала из бедра визжащей, дергающейся в предсмертных судорогах, безобидной, ни на кого не нападавшей собаки.

Две девушки, которые стояли в нескольких метрах от дороги с ребенком (!), которому также случилось быть свидетелем сцены отстрела животного, высказали «стрелку» всё, что они о нём думают, даже пообещали в суд подать… Но у того наверняка иной взгляд на убийство животных.

Впервые информацию о том, как в Биробиджане стрелок специальной службы истребляет собак, я прочитала в хабаровской газете. Иногороднему корреспонденту это показалось отталкивающим. Ещё более сильное чувство я испытала, когда увидела всё своими глазами на улице своего города. Значит, хабаровчане бьют тревогу, возмущаясь, как в Биробиджане жестоко поступают с нашими «братьями меньшими», а мы молчим?

Скажете, что бездомные собаки представляют опасность для людей? Могут их покусать и напугать? А вот такая «охота» на улице средь бела дня людей, детей не пугает? Других средств убрать бродячих животных с улиц нет? (Приют для собак и кошек – это не для нас?) Признаться, у меня не меньший страх вызывают домашние холёные собаки бойцовских пород, которых не всегда выгуливают в намордниках на поводках, что держат в руках слабосильные хозяева. Очевидно, для такого перепуганного шумным городом хозяина собака — это нечто вроде  выставленного напоказ пистолета: не подходи — убью…

Кстати, говорят, что заключён договор об отлове собак и кошек с ООО «Ритуальные услуги» и что за каждую собаку штатный стрелок и предприятие получают деньги – 500 рублей за убитое животное. На этот счет есть, мол, решение местных властей.

Как же у нас “работает” статья федерального законодательства о гуманном отношении к животным?

…А жители Биробиджана продолжают писать объявления: «Потерялась собака».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *