Бюджет-2011 сохранит социальную направленность

Правительство автономии одобрило законопроект об областном бюджете на 2011 год.

Его основные параметры определены  на основе прогнозных показателей развития территории.

В цифрах это выглядит таким образом: собственные доходы областной казны планируются в пределах 2,4 млрд. рублей. В целом же общий объем доходной части бюджета составит  5,2 млрд. рублей.  Разница, а это 2,8 млрд. рублей, поступит из федерального бюджета — в виде дотаций на выравнивание уровня  бюджетной обеспеченности, субсидий, субвенций на реализацию государственных полномочий, иных межбюджетных трансфертов.  

По-прежнему приоритетными направлениями расходования бюджетных средств останутся  выплата пособий и компенсаций в сфере  социальной защиты населения, защищенные статьи расходов в образовании и здравоохранении, индексация денежного довольствия сотрудникам внутренних дел.

В главном финансовом документе области сохранены все меры социальной поддержки населения. Субсидии, направляемые  на  компенсацию расходов по коммунальным услугам, проиндексированы на 17, 4 процента.  Предусмотрено увеличение  размера ежемесячного базового пособия на ребенка до 120 рублей, что потребовало дополнительно 13 миллионов рублей, проиндексирован размер денежных средств в семьях опекунов (попечителей) и приемных семьях.  

С 1 января  2011 года в областных государственных учреждениях  будут введены отраслевые системы оплаты труда, что потребует дополнительных расходов в размере  123 млн. рублей.

Понятно, что недостаточность собственной доходной базы не позволяет автономии формировать самодостаточный бюджет. Поэтому и в следующем году его дефицит  будет максимально допустимым и составит 520 миллионов рублей.

Наталья НОВОСЕЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *