Бюджет ЕАО: как это было

В областном парламенте состоялись публичные слушания об исполнении областного бюджета за 2018 год

 

Участие в слушаниях, которые ежегодно проводятся Законодательным Собранием ЕАО, приняли депутаты различного уровня, руководители органов исполнительной власти, надзорных ведомств и налоговой службы. Также были приглашены председатели региональных отделений политических партий, не представленных в региональном парламенте, лидеры общественных организаций, работники СМИ, жители области.

О том, как в 2018 году реализовывался главный финансовый документ Еврейской автономии, рассказал начальник финансового управления правительства области Андрей Садаев. Согласно представленной информации, доходная часть областного бюджета исполнена на 9,9 млрд рублей, или на 88 процентов от запланированного, расходная – на 10,4 млрд рублей, или 97 процентов.

Налоговые доходы казны ЕАО зафиксированы в размере почти 5,7 млрд рублей, или 57 процентов от всех поступлений. Неналоговые – 191,6 млн рублей, или 2 процентов, что в два раза больше по сравнению с 2017 годом. Объем безвозмездных поступлений составил 4 млрд рублей, или 41 процент.

С учетом невыполнения плана бюджет получил почти на 800 млн рублей меньше, чем ожидалось. В то же время, если сравнивать поступления 2018 года с поступлениями в 2017-м,
то отмечается пятипроцентный рост доходов.

Не в полном объеме собраны налоги: на прибыль организаций, на имущество организаций, на добычу полезных ископаемых, НДФЛ, упрощенной системе налогообложения, транспортному налогу, а также по государственной пошлине. Кроме того, не «дотянули» до плановых значений неналоговые доходы от оказания платных услуг (работ), административных платежей, сборов и штрафов и от некоторых других поступлений.

Низкое исполнение расходной части и неисполнение отдельных мероприятий государственных программ правительство ЕАО объяснило недопоступлением доходов, которое, в свою очередь, привело к образованию кредиторской задолженности.

Дефицит образовался в размере 480 миллионов. Покрывался он за счет коммерческих кредитов и остатков средств, сложившихся на 1 января 2018 года.

Более подробно о том, как исполнялся бюджет по отдельным направлениям, рассказали руководители управлений: здравоохранения, культуры, жилищно-коммунального хозяйства, и комитетов: социальной защиты населения, образования, информационных технологий и связи.

Свое заключение на отчет об исполнении бюджета прошлого года представила Контрольно-счетная палата ЕАО. Так, выступая перед участниками слушаний, председатель КСП ЕАО Сергей Воропаев, в частности, отметил, что бюджет был сформирован программным методом. Всего было принято 30 программ, реализация половины которых оценивается как высокоэффективная, 10 программ – на среднем уровне. По трем программам работа ответственных исполнителей признана удовлетворительной и по двум – неудовлетворительной. К последней группе отнесена в том числе программа развития сельского хозяйства. В целом же Контрольно-счетная палата ЕАО посчитала возможным утвердить отчет об исполнении областного бюджета за 2018 год.

Все выступающие ответили на вопросы депутатов о расходовании средств по ключевым направлениям в каждой из отраслей экономики или бюджетной сферы, рассказали о перспективах их дальнейшей реализации.

По итогам публичных слушаний проект отчета об исполнении областного бюджета за 2018 год решено направить в бюджетный комитет областного парламента, а затем документ поступит на утверждение Законодательным Собранием, очередное заседание которого состоится 26 июня.


Пресс-служба ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *