Бюджет, налоги, земли…

Бюджет, налоги, земли…

На очередном заседании парламента ЕАО депутаты рассмотрели почти 60 вопросов, в том числе изменения в областной бюджет. Ряд расходов будет уменьшен, но на выплаты медикам, молодым специалистам, а также на приобретение жилья для сирот выделены дополнительные средства

Правительство Еврейской автономии внесло в региональный парламент предложение скорректировать  параметры областного бюджета: расходную часть уменьшить на 184,3 млн рублей, а доходную увеличить на 127,9 млн рублей. Таким образом, общие расходы казны сократятся на 66,4 миллиона. 

— Таковы условия заключенного с Минфином соглашения о предоставлении ЕАО бюджетного кредита. В нем определён верхний предел дефицита областного бюджета. К сожалению, он у нас по-прежнему большой, а прибегнув к этой мере, мы сократим его на 75 млн рублей, — пояснила решение коллег заместитель председателя областного парламента Елена Самойленко. – Таким образом, мы сможем сэкономить на выплате процентов, так как процентная ставка по бюджетным кредитам символическая в отличие от коммерческих ссуд.

В то же время внесенные в главный финансовый документ ЕАО на 2015 год поправки позволят направить на дополнительные расходы областного бюджета 73,7 млн рублей, из них пятьдесят уйдет на обслуживание госдолга автономии. Оставшиеся средства предназначены для выплаты компенсаций, подъемных врачам и молодым специалистам, финансирование капитального ремонта пристройки ко второй школе Облучья, развитие материально-технической базы учреждений социального обслуживания и другие. Кроме того, за счет перераспределения средств внутри управления архитектуры и строительства будут увеличены расходы на приобретение жилья детям-сиротам и опекаемым детям.

Помимо корректировок бюджета на очередном заседании Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ещё почти 60 вопросов. Среди них – несколько законопроектов социальной направленности. Например, приняты законы, устанавливающие на 2016 год величину прожиточных минимумов для детей и пенсионеров. Депутаты проголосовали и за изменения в ряд законодательных актов ЕАО, разработанных в связи с ратификацией РФ Конвенции о правах инвалидов, — это позволит улучшить условия формирования доступной среды для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Одобрили депутаты и пакет документов о внесении изменений в Устав автономии, закон «О правительстве ЕАО» и некоторые другие акты. Как только новые нормы вступят в силу, полномочия по формированию структуры органов исполнительной власти будут переданы от правительства губернатору ЕАО. На заседании также были рассмотрены вопросы профилактики коррупции, поправки в закон о защите населения и территорий области от чрезвычайных ситуаций.

Еще один пакет внесенных документов затрагивал сферу регионального налогообложения. Были утверждены новые ставки транспортного налога, приняты законы «Об установлении налоговой ставки для отдельных видов предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах» и «О налоге на имущество организаций». 

Последний документ активно обсуждался представителями различных фракций. Тут важно было соблюсти баланс интересов: увеличить доходную базу регионального бюджета и в то же время поощрить потенциальных инвесторов. В итоге большинство депутатов склонилось к мнению, что компании-инвесторы должны получить налоговое послабление лишь на то имущество, которое будет приобретено для реализации на территории ЕАО инвестпроекта. Таким образом, законопроект приняли в редакции, предложенной губернатором ЕАО. При этом народные избранники решили разработать еще один документ, который будет направлен на поддержку отдельных отраслей промышленности Еврейской автономии.

Также в окончательной редакции был принят закон «О стратегическом планировании в ЕАО». Третье чтение прошёл и закон «О реализации отдельных положений Земельного кодекса», регулирующий вопросы бесплатного предоставления гражданам в собственность областных или муниципальных земель.

На заседании депутаты обсудили ряд федеральных законопроектов, внесённых их коллегами из российского парламента и законодательных органов других регионов. Большинство из них было поддержано. В частности, законопроект, дающий участникам боевых действий преимущественное право на поступление в вузы по программам бакалавриата и специалитета. 


 

Виктор ТЕРЕЩЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *