Бюджет поправили с плюсом

На очередном заседании областного парламента решили поддержать сельское хозяйство и пополнить дорожный фонд

Одним из первых в повестке дня  был вопрос о внесении изменений в бюджет ЕАО на 2012 год.  Депутаты приняли законопроект сразу в трех чтениях. Документ предусматривает увеличение доходной части бюджета ЕАО почти на  126 миллионов рублей за счет предполагаемых дополнительных доходов. Эти  средства будут израсходованы  на поддержку сельского хозяйства — почти 22 миллиона рублей, на 57 миллионов рублей пополнится дорожный фонд, на ремонт ФАПов в отдаленных селах затратят более четырех миллионов рублей, на поддержание сбалансированности местных бюджетов  выделено пять миллионов. Также часть денег пойдет на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилья и другие цели.

Тем не менее бюджет остается дефицитным. Уменьшить количество недостающих средств планируется за счет поступлений сверхплановых доходов.

В первом чтении был принят законопроект области о выборах губернатора. Он  разработан в соответствии с изменениями в федеральном законе об организации региональных органов государственной власти и выборном законодательстве страны.

Согласно законопроекту право выдвинуть кандидатов на должность губернатора ЕАО имеют политические партии. Самому кандидату необходимо будет заручиться поддержкой представительных органов местного самоуправления и руководителей районных администраций. Для этого он должен будет собрать определенный  процент подписей от общего числа депутатов районных Собраний и глав муниципалитетов. Причем подписи должны быть собраны практически по всей автономии: не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городского округа.

Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосует более половины жителей ЕАО, пришедших на избирательные участки. Если же ни один из кандидатов не перешагнет 50-процентный барьер, выборы будут проводиться повторно с участием двух кандидатов, набравших наибольшее число голосов.

Представитель фракции партии «Справедливая Россия» депутат Владимир Дудин заявил, что его партия готовит предложения включить в законопроект норму о возможности самовыдвижения на пост губернатора и некоторые другие. В свою очередь, заместитель председателя Законодательного Собрания Елена Самойленко, комментируя законопроект, отметила, что он еще  будет дорабатываться с учетом мнения всех  политических партий.

В одном из законопроектов, поступивших на первое чтение,  шла речь о выплате вознаграждения опекунам совершеннолетних недееспособных граждан, точно так же, как опекунам детей. Такое решение связано с участившимися случаями отказа опекунов от опеки даже над близкими родственниками. Предполагается, что такое вознаграждение будут получать 250 человек, а его ежемесячный размер составит 5280 рублей. Это дополнительные расходы, поэтому закон предложили ввести в действие со следующего года.

В первом чтении рассмотрен законопроект о предоставлении сельским врачам и медикам среднего звена земельных участков для строительства жилья. Для этого медики должны заключить контракт с учреждением здравоохранения сроком на пять лет. По истечении этого срока они смогут бесплатно получить участок в собственность.  Разработчики закона полагают, что принятие этого закона станет еще одним шагом в решении кадровой проблемы в здравоохранении.

Еще один законопроект, поступивший на первое чтение, касался школ с круглосуточным пребыванием детей. Таких в области четыре — в Биджане, Ленинском, Амурзете и Екатерино-Никольском.  Муниципальные бюджеты не в состоянии создать необходимые условия в учреждениях, где дети должны круглосуточно находиться большую часть недели. Поэтому был разработан закон, предусматривающий господдержку таких школ в форме субсидий из областного  бюджета.

Из законопроектов, принятых в окончательной редакции, следует выделить закон области об административных правонарушениях. Напомним, он в полтора-два раза ужесточает штрафы для тех, кто создает во дворах мусорные свалки, моет машины в неустановленных местах и оставляет скот бродить по городским улицам.

В третьем чтении также приняты изменения в закон о размере и порядке выплаты пособия на содержание детей в семьях опекунов и приемных семьях. Благодаря ему теперь опекунам, чтобы получить деньги на содержание детей, не нужно собирать целый пакет документов для представления в орган опеки и попечительства. Его специалисты самостоятельно в рамках взаимодействия между органами власти подготовят все бумаги. Заинтересованному лицу останется лишь написать заявление и, в случае необходимости, взять справку о том, что его ребенок в возрасте от 16 до 18 лет включительно обучается в образовательном учреждении.

В ближайшие дни вступит в силу закон о так называемых интернет-фильтрах. Им вносятся дополнения в закон ЕАО «О некоторых вопросах реализации Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребёнка в РФ» на территории ЕАО». Новые нормы обяжут владельцев интернет-кафе, предоставляющих детям доступ в глобальную Сеть, установить на компьютеры программы, блокирующие сайты с порнографией, сайты, пропагандирующие национальную нетерпимость, наркоманию, токсикоманию и содержащие рекламу алкоголя, табака и т.п. Теперь все интернет-кафе, где нет соответствующих программ-фильтров, признаются местом, где оказание услуг детям запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *