Бюджет утвердили, со старостами — согласились

На очередном заседании областного парламента депутаты подготовили изменения в региональный бюджет.

Они понадобились в связи с поступлением из федеральной казны бюджетных трансфертов на 52 миллиона рублей. На эту сумму увеличится доходная часть областного бюджета.

Помимо того, в повестку заседания был включён законопроект «О старостах населённых пунктов ЕАО». Депутаты достаточно горячо обсудили документ, но в итоге приняли его сразу в трех чтениях.

Согласно нормам нового закона старост будут избирать или назначать в тех селах, которые не являются административными центрами поселений. Основная задача старост — представлять интересы односельчан при взаимодействии с органами власти, другими органами, организациями. Например, с представителями МЧС. В определенных ситуациях, в частности, при возникновении угрозы возгорания, распространения огня на жилмассив, это важно, т. к. старосты должны работать оперативно.

— Быть старостой, значит, выполнять, прежде всего, общественно значимую работу, хотя она может и оплачиваться. Это уже как решат органы местного самоуправления. Кстати, если местные жители решат, что им старосты не нужны вообще, они могут спокойно отказаться от них, потому что закон не обязывает вводить этот институт, он просто предоставляет муниципалитетам еще одну возможность работы с населением, – прокомментировал закон  председатель правового комитета областного парламента Вячеслав Целищев. – Зато должность старосты подразумевает постоянную связь с земляками, умение их организовать, привлечь в качестве помощников, поэтому понятно, что это должны быть уважаемые, неравнодушные люди, пользующиеся заслуженным авторитетом у земляков.


 Вениамин РЕЙНЕР

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 − 5 =