Бывших тимуровцев не бывает

Бывших тимуровцев не бывает

Фото из архива  Клары Русяевой

Для кого-то тимуровское движение – наследие прошлого, страница нашей истории, которая канула в Лету и превратилась в воспоминание о пионерском детстве. Но есть люди, для которых принципы милосердия, добра и заботы о ближнем стали настоящим жизненным кредо. Среди них – неутомимая труженица, скромная и улыбчивая Клара Константиновна Русяева

 Ее жизнь – большая проверка на верность любимому писателю Аркадию Гайдару, на произведениях которого выросла она сама и теперь воспитывает своих внуков и правнуков. С его рассказами Клара Константиновна познакомилась еще в первом классе, влюбилась в них, можно сказать, с первой страницы. Еще будучи девчонкой, она проявляла недюжинные лидерские качества, была не просто активисткой биробиджанского тимуровского движения при Доме пионеров, а его председателем.

– Мой папа работал заместителем директора на заводе, который выпускал в годы Великой Отечественной войны мины, – вспоминает Клара Русяева. – Мы с ребятами шефствовали над двумя пожилыми женщинами, что работали на этом заводе. Их мужья были на фронте, а мы старались оказать им посильную помощь в быту. Бегали за хворостом на сопку, носили воду. Иногда нас посылали за хлебом – заветные хлебные карточки держали крепко, так боялись их потерять. Помню еще, как на первом слете тимуровских команд города меня наградили платьем. Как же я его любила! Это простое платье цвета асфальта, с красными пуговицами, в годы войны было предметом особой гордости.

Закладка "первого кирпича" Дома пионеров, май,  1977 год
Закладка «первого кирпича» Дома пионеров, май, 1977 год

Клара Русяева – известный в городе человек, Почетный его гражданин, Заслуженный наставник молодежи ЕАО, уже 24 года – председатель Совета ветеранов педагогического труда. Несмотря на множество почетных званий и наград, она всегда оставалась скромным, простым и трудолюбивым человеком, не привыкшим сидеть без дела.

Совмещая должность старшей пионервожатой, работала учителем в школах поселка Бира и города Биробиджана, была ответственным секретарем комиссии по делам несовершеннолетних облисполкома. В ее трудовой книжке значится и должность директора городского Дворца пионеров и  школьников, которому она отдала десять лет жизни, и методиста Центра передового опыта и пропаганды пожарно-технических знаний МЧС ЕАО, в котором проработала 17 лет. Даже с уходом на пенсию, несмотря на почтенный возраст, она продолжает активно заниматься общественной работой и творить добрые дела по примеру любимого героя детства Тимура. Созданный ею Совет ветеранов педагогического труда проводит огромную работу в помощь и поддержку ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, детей войны. Вместе они проводят встречи, отмечают праздники и юбилеи, поют в хоре и выступают с концертами в образовательных учреждениях области. Но самое большее внимание уделяется тридцати одиноким бабушкам и дедушкам, которые уже не имеют возможности выходить из дома, но которые так нуждаются в простом человеческом общении.

– Живем активной жизнью, не скучаем и не унываем, – рассказывает Клара Константиновна. – Когда собираемся, поем, вспоминаем истории из прошлого, делимся интересными случаями из жизни, рассказываем анекдоты. И никогда не говорим о политике и болячках. А ветераны после таких встреч счастливо отмечают, что у них здоровья прибавилось еще на несколько дней. И если бы мне сегодня предложили начать жизнь сначала, ничего бы в ней не поменяла, обязательно работала бы в школе и общественную жизнь не бросила.

Строительство Дома пионеров
Строительство Дома пионеров

О своих пожилых подопечных и активной общественной деятельности Клара Константиновна может говорить часами – и теплыми встречами школьников восхититься, и великолепными концертными нарядами кокетливо похвалиться. О себе же говорит неохотно, строго предупреждая, чтобы ни слова о ней не было сказано. И все же  грех не взять на себя смелость и не рассказать о богатстве души, трудолюбии и полной самоотверженности  в работе этого светлого и доброжелательного человека. Как и прежде, она болеет душой за нынешний Центр детского творчества, который по привычке так и зовет Домом пионеров. Она его строила, не упуская из своего внимания ни малейшей детали, она им жила, целиком и полностью отдавая всю себя без остатка.

– Когда в старом здании Дома пионеров обрушился потолок и все его кружки были разбросаны по одиннадцати местам города, встал вопрос о строительстве нового здания, – рассказывает Клара Константиновна. – Большой благодарности достоин Иосиф Бокар, работавший тогда заместителем председателя облисполкома. Это он во время поездки в Москву добился того, чтобы в Биробиджане началось строительство Дома пионеров, который должен был стать одним из лучших на Дальнем Востоке. Если первые два года стройки я туда захаживала периодически, то потом это стало отнимать все личное время. Чуть свет проснешься, бежишь на работу, домой – лишь поздно вечером, так четыре года и прошли без единого отпуска. И про семью забывала, и про себя. Но дети и муж понимали – мама работает.

Многие свои идеи для оформления биробиджанского Дома пионеров его бывший руководитель нашла в других городах. Так, например, зеленый уголок был «подсмотрен» в Московском Дворце пионеров, а Гайдаровская стена – в Киеве, правда, там она была посвящена произведениям Тараса Шевченко. Что ж, наша героиня не смогла упустить возможности символического признания в любви своему любимому автору и произведению.

– Наш Дворец пионеров и школьников не зря считался самым красивым учреждением города, – говорит Клара Русяева. – Столько труда было в него вложено, не передать словами. Я удивлялась, каким огромным энтузиазмом были заражены все без исключения. Строители несколько раз каждую комнату перекрашивали, пока я не оставалась довольна результатом, ворчали: «Это мы впервые так работаем, при других условиях побелили бы и ушли».

Всем хотелось сделать заведение красивым, уютным, самым лучшим. И оборудование сами таскали, и к открытию его отмывали до блеска, благо муж Клары Русяевой работал на тепловозе машинистом, приносил много ветоши. Все было сделано своими руками, везде стояли вазы, на стенах висели картины – для сотрудников каждый уголок был дорог. Потому и заведено было так – каждый руководитель кружков встречал своих подопечных у входа, а потом провожал.

При воспоминании о том самом дне, когда Дом пионеров наконец распахнул свои двери, Клара Константиновна счастливо улыбается:

– Это был прекрасный солнечный день. Присутствовали первые лица города, строители, дорога в парк и площадь перед учреждением была заполонена людьми. Все красивые, нарядные, в пионерских галстуках. Конечно же, чувства переполняли: и радость, и гордость, и торжество – все-таки это было мое любимое детище.

В нынешнем Центре детского творчества Клара Русяева бывает редко. За долгие годы он претерпел значительные перемены, как положительные, так и не совсем – многого из того, что прежде вызывало восхищение у взрослых и детей, сегодня в Центре нет.

– Очень мне нравилась комната сказок, которую с удовольствием посещали детсадовцы и ученики начальных классов, – с грустью вспоминает Клара Константиновна. – Хорошей была комната «КИД» на втором этаже, где располагался клуб интернациональной дружбы. Там проходили интересные встречи с представителями различных республик и стран, активно велась с ними дружеская переписка.

Нет прекрасного тира, оборудованного руководителем акробатики Валентином Машковым. Сегодня на его месте удобно расположилась столовая. Несомненной достопримечательностью учреждения был благоухающий зеленый уголок, за которым ухаживал кружок цветоводов. Он, правда, продолжает радовать глаз яркой зеленью и сегодня, только от былой роскоши не осталось и следа. И замечательные балконы в бассейне закрыты. И огромная, некогда богатая библиотека перемещена теперь в небольшую комнатку. И музей, во владение которого должны были отдать все три комнаты, ютится только в одной. И старинные часы, которые могли бы, как и прежде, разноситься по коридорам протяжным «бом-бом», извещая детвору о времени, теперь  – лишь предмет декора. И еще много «и», о которых у Клары Константиновны, как и прежде, болит душа.

– Может быть, все так и есть, как мне часто говорят – сейчас время другое, все по-другому, – говорит моя собеседница. – Но я так и не смогу понять, почему занятия для дошколят стали платными. Могут платить родители или нет, а заниматься должны все дети, для этого Дворец пионеров и школьников и был создан. Это мое мнение. До каждого ребенка должно доходить, что о нем заботятся, о нем переживают, и тогда дети будут отдавать обратно эту заботу, беречь то, что для них создано, уважать старшее поколение.

О последнем, кстати, стоит сказать отдельно. Разве не странно, что Почетный житель Биробиджана, бывший руководитель Дворца пионеров и школьников, столько сил и здоровья отдавшая его становлению, простояла три часа в очереди, чтобы записать своего внука в Школу эстетического развития?

Что ж, героиня нашей публикации не из тех, кто таит обиды. В жизни есть вещи куда более важные, как, например, семья и любимое дело, которому она осталась верна, несмотря ни на какие хворости и жизненные трагедии.

– Сижу сейчас дома, никуда не хожу, а ноги так и тянут наружу, – вздыхает Клара Константиновна. – Ничего бросать не собираюсь. Я всегда говорю – пока сердце бьется, надо работать. В следующем году отмечу свое 85-летие, 25-летие нашего Совета ветеранов педагогического труда и надеюсь стоять в строю, как и прежде.

Клара Русяева – из породы тех редких людей, у которых внешний приятный облик органически слит с их внутренним духовным богатством, душевной красотой. Как и прежде, она молода душой, привлекательна и подтянута. Ее улыбка не знает лукавства, а в глазах все те же озорные огоньки. От нее исходит удивительная добрая аура, от которой становится спокойно и комфортно.

Сегодня у неунывающей тимуровки праздник – день рождения. Дорогая Клара Константиновна, от всей души вас поздравляем! Желаем вам оставаться всегда такой же оптимистичной, бодрой и веселой, чтобы каждый день был наполнен любовью близких людей, интересными событиями, приносил радость, улыбки и приятные минуты. Крепкого вам здоровья и новых свершений в любимом деле!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + пятнадцать =