Бывший премьер Грузии намерен выкупить монастырь Святого креста в Иерусалиме

Бывший премьер Грузии намерен выкупить монастырь Святого креста в Иерусалиме

из открытых источников

По информации в грузинских СМИ, бизнесмен из Тбилиси намерен выкупить монастырь Святого креста в Иерусалиме (на снимке).

Издание biznespresniusis предположило, что переговоры о покупке комплекса ведутся от имени бывшего премьер-министра Грузии Бидзина Иванишвили. Однако источник, из которого была получена информация о переговорах, отказался от каких-либо комментариев по поводу личности возможного покупателя.

Имя миллиардера и бывшего премьера Грузии также называет тбилисская газета «Резонансы». Издание указывает, что Иванишвили в прошлом неоднократно высказывался в пользу возвращения Грузии монастырского комплекса, который в настоящее время находится во владении греческого православного Иерусалимского патриархата.

Бывший посол Грузии в Израиле, руководитель патриаршего фонда Лаша Жвания, комментируя эту информацию, заявил, что многие частные лица в последние годы намеревались выкупить монастырь, в том числе грузинский миллиардер Бадри Патаркацишвили, однако «деньги, даже очень большие, в этом вопросе не являются решающим фактором».

Отметим, что статьи в грузинских СМИ, посвященные судьбе монастыря Святого креста в Иерусалиме, появилась еще 16 марта, однако 21 марта на эти публикации обратил внимание израильский сайт NRG.

Монастырь Святого креста был основан в IV веке на месте, где, согласно преданию, праведник Лот посадил дерево для искупления своих грехов. Из него был изготовлен крест, использованный для распятия Иисуса Христа.

Сейчас на месте, где росло дерево, расположен алтарь монастырской церкви. Обитель тесно связана с историей Грузии и грузинского христианства.

Основанный грузинскими монахами по распоряжению царя Баграта, монастырь неоднократно подвергался разграблениям, но каждый раз восстанавливался на средства иберийской короны. В конце XII века царица Тамара направила в Иерусалим одного из своих самых значительных сподвижников – Шота Руставели. Великий поэт, бывший главным казначеем Грузии, должен был отреставрировать монастырь и реорганизовать местную грузинскую общину.

Автор «Витязя в тигровой шкуре» скончался в Иерусалиме и был похоронен в церкви монастыря Святого креста. Единственный сохранившийся портрет Руставели также находится в монастыре – на фреске изображен старец с окладистой бородой.


 

 

newsru.co.il

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 1 =