Чарующая магия Востока

Чарующая магия Востока

Анатолия Клименкова

Восточный танец — один из самых пленительных и таинственных. Мужчин он завораживает и притягивает, а женщине помогает почувствовать себя желанной и привлекательной.

Наверное, поэтому у него сегодня так много поклонников во всем мире. И Биробиджан в этом смысле не исключение.

Анастасия Жукова, основатель и руководитель студии «Эльмира», преподаватель belly dance 4 категории, педагог-психолог, член Общероссийской Танцевальной Организации, рассказала нашему корреспонденту о своем увлечении.

— Я занимаюсь танцем живота уже семь лет. Преподаю его с 2008 года. Однажды услышала, что этот танец благотворно влияет на здоровье, вот и решила попробовать. То есть началось все с увлечения, а потом превратилось в профессию.

Со временем основала в Биробиджане студию восточного танца. На занятия к нам могут прийти все желающие.  Тех, кто делает  успехи, мы принимаем в основной состав нашего танцевального коллектива.

— Вы показываете свое мастерство на каких-то сценических площадках?

— Мы принимали участие в фестивале «Звезда Востока» в Хабаровске — там нас очень хорошо встретили. А первое наше выступление состоялось на молодежном фестивале в Биробиджане в 2009 году. В этом году снова выступили на фестивале «Поколение Next».

— Танцевальные конкурсы вас вдохновляют?

— Да, конечно. Участие в фестивале «Звезда Востока» дало толчок нашему развитию. Это был серьезный рывок. После конкурса мы и начали называться студией. Растем, развиваемся, хотя трудностей хватает. Пока ютимся по углам — у нас нет своего помещения для репетиций.

— Прийти к вам может любой желающий?

— Да. Как раз сейчас мы набираем новую группу для начинающих, еще планируем создать возрастную группу.

— То есть  никаких ограничений по возрасту не существует?

— Танцу уже очень много лет. Он всегда был средством общения человека с другими людьми, с самим собой, с Богом. Это — вид искусства для всех. Сейчас даже колясочники танцуют. А танец живота вообще подразумевает участие женщин старшего возраста. Тридцать-сорок лет — очень благоприятный возраст для занятий танцем живота. Женщины получают общение, заряд позитивных эмоций, у них развиваются гибкость, пластика. Сейчас люди страдают от того, что ведут малоподвижный образ жизни. А он ведет к тому, что развиваются различные заболевания, появляется неудовлетворенность собой. Занятия танцами помогают решать эти проблемы.

— Вы принимали участие в акции «Живи в танце». Какие остались впечатления?

— Понравилось. На Театральной площади мы показали мастер-класс по восточному танцу. Звучала завораживающая музыка, к нам могли присоединиться все желающие, хотя танцевали вместе с нами в основном дети десяти-двенадцати лет. Это потому, что у них пока еще нет никаких комплексов, они не стесняются.

— Какие задачи, Анастасия, вы ставите перед собой как преподаватель?

— Моя основная цель — доказать всем, что танец живота это — искусство. Более того — это искусство священно. Женщина начинает себя уважать, преодолевает неуверенность в себе, постепенно раскрывается и предстает в совершенно другом свете.  Приходит к нам в студию девушка, учится двигаться, надевает танцевальный костюм и расцветает. Как будто свадебное платье примерила.

— Любопытно, а танец живота — это исключительно привилегия женщин, или мужчины тоже его могут исполнять?

— Есть и мужской вариант танца. У нас, к сожалению, он не так распространен, как на Ближнем Востоке. В нашем обществе существует много стереотипов.

— Как проходят ваши занятия?

— Для того чтобы почувствовать эффект, главное — не пропускать занятия. Обычно занятие начинается с разминки в медленном темпе. Десять минут — аэробная нагрузка в быстром темпе. Затем исполняем танец.

— Можно ли научиться танцу живота по видеокурсам?

— Домашние тренировки таят в себе определенные опасности. Только педагог может правильно сформировать осанку, он следит за правильностью выполнения элементов. Еще одна проблема занятий по самоучителю — самодисциплина. Когда начинаешь учиться танцу, надо заниматься минимум два, а лучше четыре раза в неделю и регулярно.

Для меня главное — это пропаганда здорового образа жизни. Танцуйте на здоровье, милые женщины, пленяйте своих любимых мужчин и помните — вы прекрасны, очаровательны и привлекательны!

СПРАВКА "БШ"

Всем известно, что танец живота помогает решить многие проблемы со здоровьем. Улучшаются кровообращение, работа пищеварительной системы, укрепляется брюшной пресс, усиливается выработка женских половых гормонов, способствующих омоложению. Танец живота укрепляет иммунитет и помогает сохранить прекрасную физическую форму.
Но все же перед тем, как начать заниматься танцем живота, проконсультируйтесь с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *