«Час пик» для лучшей бригады

«Час пик» для лучшей бригады - Командир дивизиона, подполковник Азат Сулейманов

Олега Черномаза

Командир дивизиона, подполковник Азат Сулейманов

В 107-й ракетной бригаде проводят дни военно-патриотического воспитания и организуют экскурсии

Два воинских праздника — День воина-интернационалиста и День защитника Отечества — стоят совсем рядом в нашем календаре. В преддверии этих дат школьники буквально «атаковали» 107-ю ракетную Мозырьскую, ордена Ленина, Краснознаменную бригаду. В части для них проводят дни военно-патриотического воспитания, организуют экскурсии, знакомят с историей ракетной бригады, ее бытом и боевыми буднями. Приехав сюда накануне 23 февраля, мы попали в этот самый «час пик». Повсюду раздавались детские голоса, деловито сновали солдаты, приветствуя друг друга и своих командиров.

Пришли школьники не с пустыми руками — как оказалось, они принесли с собой подарки и с гордостью вручают их довольным солдатам. Отличный способ скрасить и разнообразить солдатские будни.

Будут, как оказалось, и другие подарки. 22 февраля прошло открытие и освящение недавно построенной часовни во имя Святого благоверного великого князя Димитрия Донского.

Накануне праздника  поощрили лучших военнослужащих различными наградами. В областной филармонии в торжественной обстановке им вручили медали за выслугу лет, благодарности губернатора ЕАО и Законодательного Собрания.

Отметили и группу саперов из ракетной части, которая этим летом работала в Бире на разминировании боеприпасов.

А еще, как рассказали нам, впервые на торжественном мероприятии присутствовало новое боевое знамя, врученное 107-й ракетной бригаде в декабре прошлого года. Военнослужащие также получили новые шевроны своей воинской части, изготовленные в Москве по специальному заказу.

Но, несмотря на праздники, боевых будней никто не отменял. И в ракетной бригаде по-прежнему идет интенсивная военная подготовка личного состава.

Нам дали подержать в руках настоящее оружие — автоматы и гранатомет, и я убедилась лишний раз, что война — это не женское занятие. Даже на то, чтобы просто поднять оружие, надо приложить немалую физическую силу. Автомат весит около пяти килограммов, а гранатомет и того больше.

Смогли заглянуть мы и за кулисы «парадной» жизни солдат. Нам удалось побывать в казарме и столовой, посмотреть на условия, в которых живут и трудятся военнослужащие. Везде царит порядок и чистота. И, конечно же, военная дисциплина. А глядя на «ритуальное» приветствие рядовых своего командира, как-то сразу захотелось вытянуться в струнку по стойке «смирно».

Побеседовали мы и с двумя военнослужащими: солдатом-срочником — местным жителем и офицером,  прибывшим  к нам из центральной части России.

Подполковник Азат Сулейманов родом из Ульяновской области. В 1990 году он поступил в Казанское высшее военное командно-инженерное училище ракетных войск. После его окончания попал служить в ракетные войска в Приморский край, а в 1997 году перевелся в Биробиджан. С этого момента он проходит военную службу здесь, в 107-й ракетной бригаде. Вырос от начальника расчета до командира дивизиона. Шесть лет командовал технической батареей бригады. И вот третий год — командир отдельного ракетно-технического дивизиона.

— Мне с детства нравилась военная служба благодаря военным фильмам, таким, как «Офицеры». Сначала хотел быть летчиком, но потом мне посоветовали идти в Казанское ракетное училище. Я никогда об этом не пожалел, — говорит наш собеседник.

Все свободное время, которого у любого военнослужащего отнюдь  не много, офицер старается проводить с семьей — женой и сыном.  Они вместе ездят на горнолыжную трассу, которая недавно открылась в городе. Его сын также ходит на каток, занимается каратэ. В общем, с детства приобщается к спорту.

— Я и сам стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Каждый мужчина должен к этому стремиться — суметь и пробежать, и подтянуться, чтобы не было стыдно перед теми же солдатами, которые сейчас в армию приходят отнюдь не с высокой физической подготовкой, — считает офицер. — На сегодняшний день, хоть мне и 39 лет, нормативы для своей группы я выполняю на «отлично».

По итогам 2009-2010 года 75-й отдельный ракетный дивизион, которым командует подполковник Сулейманов, признан лучшим в бригаде, а за 2010 год получил переходящий вымпел и кубок лучшего дивизиона 35-й армии.

Чтобы пустить ракеты, надо их подвезти к месту пуска. Подвозом, проверкой, хранением всех боевых запасов и занимается отдельный ракетно-технический дивизион Азата Шикуровича. По численности он самый большой в ракетной бригаде — сто девятнадцать человек. В нем служат и контрактники, и призывники-срочники со всей России.

— Наша бригада отличается от других воинских частей тем, что здесь строгая дисциплина. Для военнослужащих по призыву созданы все условия. То есть им делить нечего: быт, обеспечение всеми условиями на высшем уровне. Поэтому и дедовщины нет. К тому же проходят службу солдаты практически одного призыва.

Дивизион подполковника Сулейманова 23 февраля заступает в наряд.

— В этот праздник я желаю всем моим сослуживцам здоровья, успехов в работе. Никогда не опускать руки, потому что сейчас не очень легкие времена для российской армии. И главное, добросовестно исполнять свои уставные обязанности. Ну и семейного благополучия, конечно.

Младший сержант, командир инженерной техники Денис Кухарев родом из Биробиджана, а попал он в 107-ю ракетную часть по призыву. Рассказывает: r-Kuharev

— В детстве не было мыслей попасть в армию, служить по контракту.  Мой отец вначале был военным, потом ушел в милицию и много лет там проработал. Поэтому и я стремился попасть в милицию.

— А в итоге попали в воинскую часть?

— Да нет, я отработал пять лет участковым, получил звание старшего лейтенанта. Перед этим закончил Читинскую школу милиции, которая была с военной кафедрой. Только личное дело, где было записано, что я проходил военную подготовку, потеряли. Поэтому пришлось пойти в армию.

Первые полгода обучался в инженерных войсках в Хабаровске. А потом перевели сюда, в ракетную часть, поставили на должность командира отделения инженерной техники. Дали звание младшего сержанта.

— Чем занимаетесь в этой должности?

—  У меня в подчинении четыре человека. Занимаемся мы оборудованием техники, следим за ее исправностью — это машины разграждений, преград. Ими, в частности, делают разграждение в поисках мин.

— Мне сказали, что вам вручают премию губернатора.

— Да, эти премии вручают отличившимся в службе. У меня же были отличия, пока служил в инженерных войсках. И здесь тоже. Сразу поставили на должность и за техникой закрепили. Как говорится, командирам видней.

— Есть какие-то увлечения, хобби?

— Увлечение есть — спорт. Люблю играть в футбол. Мы играем в воинской части каждые выходные. Так как  наше футбольное поле заметено снегом и туда добраться очень тяжело, играем на плацу. Соревнований пока не проводим, можно сказать, подготавливаемся к ним.

— Куда потом, после срочной службы?

— Вернусь на прежнюю работу — участковым. Буду продолжать покорять эти вершины.

— Что бы вы пожелали своим товарищам в День защитника Отечества?

— Закончить срочную службу побыстрее, устроиться на хорошую работу, здоровья, ну и всех остальных благ — найти свою вторую половинку, вырастить детей.

Мы тоже рады выразить  свои пожелания тем, кто служит. Дорогие наши мужчины, наши защитники! После службы возвращайтесь домой здоровыми и невредимыми к своим любящим семьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

одиннадцать + семь =