Час вперед — два назад

На очередном заседании Законодательного Собрания ЕАО депутаты поддержали проект Федерального закона «Об исчислении времени»

Это нечастый случай, когда рассматриваемая законодательная инициатива касается буквально всех жителей автономии, и не только ее.  Напомню, что Россия осталась в летнем времени в 2011 году, когда инициативу тогдашнего президента Дмитрия Медведева отказаться от перевода часов два раза в год (весна и осень) также поддержали многие члены парламента России, подспудно подразумевая, что страна навсегда останется в зимнем времени, что устраивало тогда большинство граждан. Однако, когда весной часы перевели на час вперед, Дмитрий Анатольевич претворил в жизнь свою инициативу и отменил «переходы», тем самым оставил нас в летнем времени. Вопросы о возвращении зимнего времени неоднократно задавали президенту Владимиру Путину.

Теперь у любителей ложиться спать, когда темно, и просыпаться, когда светло, появился шанс вернуть всё на круги своя – группа депутатов Госдумы инициировала вышеупомянутый законопроект. В случае его принятия в ночь с 25 на 26 октября большинство россиян переведет стрелки своих часов на час назад. А жители некоторых дальневосточных регионов, в том числе и ЕАО, возможно, могут «вернуться» на два часа. Законопроект подразумевает, что Приморский и Хабаровский края, ЕАО и Сахалинская область станут жить в одном часовом поясе с Амурской областью. 

Другим документом инициируются изменения в статью  Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Здесь предлагается «забрать» с поселенческого на районный уровень 25 полномочий. Как заметил спикер парламента Анатолий Тихомиров, это связано не только с финансовым положением большинства поселковых поселений, но и с отсутствием в них некоторых специалистов, которые могут выполнить те или иные обязанности.

В третьем чтении был принят законопроект о летнем отдыхе. Депутаты «привязали» величину родительской платы к среднедушевому доходу в семье. Дети-сироты продолжат пользоваться стопроцентной льготой, малоимущие семьи и семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, смогут приобрести путевки за 10 процентов их стоимости, а если на каждого члена семьи приходится сумма от 1 до 1,6 минимального прожиточного минимума, то областной бюджет оплатит 60 процентов стоимости путевки.

Очередной «удар» нанесли парламентарии  по хитрым владельцам торговых точек, которые умудрялись реализовывать алкогольную продукцию в ночное время, не нарушая при этом законодательство. Они просто ставили в торговом зале один-два столика, называли себя «кафе» и продавали спиртное. Формально — все законно, по сути — нет. Теперь торговать в ночное время алкоголем можно будет там, где имеется не менее восьми столиков на 32 персоны.  

В качестве дополнительных мер поддержки медработников депутаты приняли закон, который позволяет приватизировать врачам служебное жилье после 10 лет работы в медучреждениях автономии. Также врачи, которые будут снимать квартиры, смогут получать 10 тысяч рублей компенсации за наём, а взявшие ипотечный кредит получат 300 тысяч для его частичного погашения.

По заказу ЗС

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *