Час Земли

Час Земли

из открытых источников

Всемирный фонд дикой природы организует кампанию, приуроченную к Часу Земли

Крупнейшая в мире экологическая акция в этом году пройдет 19 марта в 20.30 по местному времени. В это время во всем мире на час погаснет подсветка многих зданий.

О целях и задачах этой масштабной экологической акции по просьбе нашей редакции сообщила пресс-служба Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В этом тексте говорится о том, что Международная экологическая акция впервые была проведена в 2007 году. Чтобы принять в ней участие, требовалось немногое – выключить всего на один час с половины девятого до половины десятого вечера свет в квартирах, бытовые электроприборы, телевизоры. В городах и крупных поселениях в это же время предлагалось погасить на такое же время подсветку административных зданий.

На первый взгляд может показаться, что 60 минут, проведенные, к примеру, в домашней темноте, не дадут в целом экологического эффекта. Но это не так. За этот небольшой промежуток времени будут сэкономлены огромные объемы энергоресурсов, сократятся выбросы в атмосферу вредных продуктов сгорания – угля, газа, других видов топлива.

Кстати, в 2007 году в областном центре была выключена подсветка здания правительства ЕАО. Что касается жилого сектора, то в акции приняла участие лишь незначительная часть населения. Также вяло проходила эта акция в последующие годы, вплоть до 2015 года.

А ведь это не прихоть, как считают многие. Большинство из нас даже не задумывается о том, что мы влияем на окружающую среду ежедневно, совершая одни и те же привычные действия: когда едим, умываемся или едем на работу. Однако именно из таких никем не замечаемых привычек и складывается наше воздействие на природу. Сплошь и рядом засоряются берега водоемов, зажигаются и не гасятся костры после пикников, отравляется почва вокруг складов с ядохимикатами, атмосферный воздух загрязняется выхлопами моторной техники…

Специально к Часу Земли Всемирный фонд дикой природы запустил сайт, на котором можно получить больше информации об акции и о том, как принять в ней участие.

В 2015 году в такой акции приняли участие 172 страны и более двух миллиардов человек. В России акцию, организованную WWF, поддержали 20 миллионов человек из разных городов. В Москве, например, погасла подсветка более 800 зданий, в том числе архитектурного ансамбля Московского Кремля, Собора Василия Блаженного, ГУМа и многих других.

Ежегодно в рамках Часа Земли WWF России призывает своих сторонников обратить внимание на актуальные проблемы охраны окружающей среды. Так, в 2015 году фонд призывал заморозить небезопасные и дорогостоящие нефтегазовые проекты на арктическом шельфе. А годом ранее Всемирный фонд дикой природы России просил помочь редким животным – снежному барсу, дальневосточному леопарду, амурскому тигру, зубру, белому медведю. В 2013 году фонд призывал поставить подписи под инициативой введения нового закона о защите морей, и вскоре этот документ был принят правительством РФ. Акция «Час Земли» организована WWF России при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Что касается вклада WWF в экологию автономии, то в эти годы по его инициативе и финансовой поддержке реализуется несколько важных природоохранных направлений. Заботливо охраняется местная популяция белых дальневосточных аистов, образован кластерный (отдельный) участок «Забеловский» заповедника «Бастак» с его уникальными водно-болотными угодьями. Завершается организация первого в ЕАО национального парка «Помпеевский».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 − 19 =