Частица мира — в «Золотом перышке»

Частица мира — в «Золотом перышке» - Библиотекарь Светлана Борисова  с Викторией  Кудиш и Валерией Ушаковой

Олега Черномаза

Библиотекарь Светлана Борисова с Викторией Кудиш и Валерией Ушаковой

В Биробиджане стартовал молодежный литературный конкурс «Золотое перышко».

В этом году тема конкурса, в отличие от прошлых лет, свободная, позволяющая юным талантам экспериментировать с жанром и формой  произведения, лучше выразить свое мироощущение. Подробнее о литературном конкурсе рассказала  член оргкомитета, главный библиотекарь по работе с юношеством Центра детской и юношеской книги Светлана Борисова.

— Светлана Васильевна, давайте напомним читателям, что представляет из себя этот конкурс?

— Начну с того, что в этом году «Золотое перышко» стартует в девятый раз. Проводится конкурс по инициативе отдела культуры мэрии Биробиджана. И с 1 февраля уже начался прием работ детей, подростков и молодежи в Центре детской и юношеской книги. На сегодняшний день заявки подали двадцать пять человек.

Раньше конкурс был привязан к каким-либо датам — к юбилею города, области, к 65-летию Победы… А дети и взрослые хотели бы писать о любви к маме, к родному дому, семье, просто о счастье или о своих проблемах. Поэтому многие хорошие работы не могли занять призовые места. Ведь первое, что учитывалось членами жюри — соответствие произведения заявленной тематике. А сейчас, наконец-то, мы взяли свободную тему «Я этого мира частица». Хочется, чтобы наши дети фантазировали. Как говорил известный итальянский сказочник Джанни Родари: «Без фантазии нельзя сделать открытие, нельзя стать настоящим ученым. Ибо фантазия развивает, побуждает, двигает вперед разум».

— Кто вам помогает в проведении этого конкурса?

— Мы всегда сотрудничаем с учителями, такими как Елена Петровна Мартынова, Елена Александровна Акимова, Елена Валерьевна Смешная, Виктория Николаевна Дерюшева, Елена Павловна Лазорева и многими другими. Также мы работаем со школьными библиотекарями, которые оказывают нам большую поддержку. Помогают нам  и родители, особенно те, у кого маленькие дети. Чаще всего они сами приносят нам детские работы, нередко с рисунками и фотографиями.

— На каких условиях принимаются работы?

— На конкурс могут быть представлены авторские произведения за последние несколько лет. Проза — одно-два произведения объемом не более трех страниц. А вот поэзия — не менее трех, но не более десяти стихотворений. В этом году мы не будем принимать по одному стихотворению.

Конкурс будет проходить в два этапа. На первом — с 1 февраля по 29 апреля — мы принимаем заявки и работы в Центре детской и юношеской книги. Второй этап  пройдет со 2 по 17 мая — определим победителей. Участвовать в конкурсе могут дети, подростки и молодежь в возрасте от семи до двадцати семи лет. Работы принимаются как в бумажном варианте, так и в электронном виде. Каждое произведение должно быть напечатано на отдельном листе только на одной стороне, с указанием года, когда оно было написано. А 19 мая в Центре детской и юношеской книги будут подведены итоги и награждены победители.

Финансирование конкурса осуществляется за счет средств бюджета Центральной городской библиотеки и ее филиалов. Также мы надеемся на  спонсорскую помощь предприятий и организаций.

— Помогаете ли вы участникам, скажем так, советом?

— На первом этапе сотрудники нашего центра оказывают участникам и методическую, и консультативную помощь. Безусловно, все юные поэты и писатели мечтают о том, чтобы их произведения прочитали другие, признанные мастера слова, оценили и дали свои советы. Участники могут обратиться за помощью к поэтессе Тамаре Сафаровой, она с удовольствием проведет для них мастер-класс.

— Кто входит в состав жюри?

— Это уважаемые и известные в городе люди: член Союза писателей России и библиотекарь Центра детской и юношеской книги Тамара Сафарова — председатель жюри. В его состав входят  учитель русского языка и литературы школы № 9 Виктория Дерюшева, поэтесса Римма Лавочкина, учитель начальных классов школы № 23 Александра Артамонова, член Союза писателей России Виктория Русскова.

— Светлана Васильевна, что вы можете сказать о тех работах, которые уже поступили на конкурс?

— Скажу, что среди них очень много интересных произведений. Детские стихи и проза дают представление о том, чем живут современные дети, каков их духовный потенциал. Вот уже на протяжении нескольких лет, читая работы участников, замечаешь, что в произведениях взрослеющих ребят, особенно стихах, мало юмора, смеха, веселья. Возможно, сейчас на нашу молодежь навалилось очень много проблем. Ребята вынуждены быть практичными, предприимчивыми. Их стихи не сравнить с детскими, такими, как, например, у Рины Бурик, которая в шесть лет написала  замечательные строки:

Бегемот ел шоколад
Двадцать-тридцать лет подряд.
А когда он потолстел,
Свою песенку запел:
— Чик-чирик, чик-чирик,
К шоколаду я привык.

Или:

Хочу домой,
Где пахнет мной!

В то же время стихи детей из детского дома № 1 Виктора Михайленко и Владимира Коблакова, участников прошлого конкурса, имеют грустную ноту:

Что такое детство?
Это много смеха, радости, тепла,
Это много песен,
сказок и, конечно,
Чтобы мама с папой
были рядышком всегда.

— В конкурсе участвует только молодежь Биробиджана? А если кто-то живет в районе и привезет свою работу?

— В нашем первом сборнике напечатаны стихи учеников из поселка Будукана. Их учительницей была талантливая поэтесса Мария Глебова. Поэтому и дети у нее такие талантливые. На конкурс в этом году уже принесла стихи ребят  из села Птичника их учительница Елена Акимова. Так что ограничений нет.

— Один участник может подавать только поэзию или только прозу?

— Не обязательно. Уже есть такой участник, который подал одно стихотворение и несколько прозаических произведений.

— Светлана Васильевна, а публикуются ли где-то произведения победителей и участников конкурса?

— Мы надеемся по итогам конкурса издать сборник. У нас уже вышло два сборника стихов «Блеск «Золотого перышка». Конечно, они не состоят сплошь из одних шедевров, и мы вовсе не стремились показать ювелирный литературный талант наших юных дарований. Мы видим, что у некоторых этот талант со временем оттачивается, потому что они продолжают писать и заниматься творчеством даже после поступления в вузы. Они по-прежнему приходят к нам со своими работами.

Один из таких ребят — Максим Чимирис. В обоих сборниках «Блеск «Золотого перышка» есть его замечательные стихи. Сейчас он учится на 3 курсе университета в Новосибирске. В прошлом году Максим отдавал на конкурс свои переводы с китайского, обещает и в этом году принять участие в  конкурсе.

Очень надеемся, что наши средства массовой информации возьмутся напечатать лучшие работы. Уже есть такие стихи, прочитав которые, даже взрослые должны задуматься, почему дети пишут именно так. По этим стихам можно узнать, какие проблемы у детей ХХI века.

Да, часто ребята пишут о том же, о чем и взрослые. Но взрослые, в отличие от детей,  знают технику стихосложения, а дети смотрят на мир открытыми глазами, им легче выразить свои чувства стихами.

Они часто задумываются об очень важных для взрослеющей души вещах и пытаются свои размышления выразить при помощи поэтического слова.

Мы всегда рады видеть у нас ребят. И хотим, чтобы как можно больше юных дарований приняло участие в конкурсе «Золотое перышко». Хочется познакомиться с новыми талантливыми детьми и молодежью.

Остается пожелать творческих и личных успехов всем конкурсантам, чтобы «Золотое перышко» стало для них трамплином к большой литературе, раскрыло их талант.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *