Частный охранник и общее дело

Частный охранник и общее дело

Фото: ИЗВЕСТИЯ. Павел Бедняков

Региональные власти   смогут самостоятельно предоставлять льготы и социальные гарантии сотрудникам ЧОПов, помогающим полиции

Ежегодно охранники задерживают более 100 тыс. нарушителей, часто с риском для жизни и здоровья.

Такие полномочия предлагает дать субъектам РФ Рос­гвардия, подготовившая соответствующие поправки в закон «О частной охранной деятельности». Сейчас ЧОПы помогают полиции на общественных началах — без каких-либо гарантий.

Поправки в ст. 19 закона «О частной детективной и охранной деятельности» (есть в распоряжении «Известий») Росгвардия подготовила по поручению правительства РФ. Предлагаемые изменения позволят защитить интересы сотрудников частных охранных организаций, привлекаемых к обеспечению правопорядка, отмечают разработчики. Речь идет в основном об оказании содействия полиции на мероприятиях с большим скоплением людей — праздничных гуляньях, спортивных или политических мероприятиях — в рамках задач, требующих не специальных полномочий, а определенных знаний и навыков. Также охранники принимают участие в патрулировании территорий, прилегающих к обслуживаемым МВД объектам.

По данным ведомства, работники ЧОПов ежегодно осуществляют до нескольких миллионов таких выходов. С их помощью ежегодно задерживается более 100 тыс. нарушителей, в том числе подозреваемых в совершении преступлений.

Раньше такое содействие происходило на добровольной основе, но два года назад оно стало обязательным. Несмотря на это, механизм юридического оформления взаимодействия ЧОПов и полиции до сих пор не создан. Из-за этого не отрегулирована процедура предоставления им компенсаций за работу и обеспечения социальных гарантий.

Законопроект предоставляет субъектам РФ и муниципалитетам право собственными нормативными документами вводить для таких охранников как денежнае выплаты, так и льготы — например, бесплатный проезд в общественном транспорте. Также предусмотрена возможность застраховать сотрудников
ЧОПов на случай получения травм и увечий во время охраны правопорядка.

Разговоры об этом велись давно, но необходимость законодательных изменений стала очевидной во время подготовки к проведению чемпионата мира по футболу, рассказал «Известиям» директор Научно-исследовательского центра стратегического развития негосударственной сферы безопасности (НИЦ «Безопасность») Олег Климочкин. ЧОПы активно привлекались к охране правопорядка во всех субъектах, где проходил мундиаль, но у регионов были ограниченные возможности оформить это взаимодействие.

Механизм привлечения сотрудников ЧОПов к охране общественного порядка уже разрабатывается, рассказал «Известиям» президент общероссийского отраслевого объединения работодателей в сфере охраны и безопасности «Федеральный координационный центр руководителей охранных структур» Александр Козлов. Обсуждается, например, возможность заключения трехсторонних соглашений между МВД, Росгвардией и ЧОПами, в которых и будут определены четкие правила оказания содействия полиции.

Сейчас охранников чаще всего привлекают по устной договоренности ЧОПа с местными УВД без оформления договоров. Это порождает ряд спорных моментов, отметил Александр Козлов. В частности, вопросы возникают у страховщиков — если охранник пострадал во время патрулирования или работы в оцеплении на массовом мероприятии, необходимо доказать, что это профессиональная травма. Между тем вопрос страхования для отрасли очень актуален — бывает, что задержание злоумышленников происходит с риском для жизни охранника.

После необходимых согласований законопроект Росгвардии будет направлен в правительство, а затем в Госдуму. Предполагается, что поправки вступят в силу в декабре 2018 года.


Марина Юршина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *