Чего добивался фермер Ларик?

Чего добивался фермер Ларик?

Глава самого крупного в области крестьянско-фермерского хозяйства прекратил голодовку. Губернатор Александр Винников пригласил его на встречу для конструктивного диалога.

После встречи Александр Ларик дал интервью, в котором  сообщил, что рассказал губернатору не только о своих проблемах, но и о чаяниях других крестьян. «Он меня внимательно выслушал, все записал.  Я понимаю так, что люди, выполняющие задачи, которые ставит губернатор и правительство области — это не один  Ларик,  Копылова или Кочмар. Мы все должны быть как одно целое. Мы все делаем программу развития сельского хозяйства и хотим делать ее лучше. Но есть объективные и субъективные моменты, которые нам этого не позволяют. Поэтому мы хотим совместно, с помощью губернатора, наладить эти отношения».

Наш корреспондент побывала в Алексеевке, где проживает фермер, дважды. В первый раз беседа проходила один на один, во второй глава хозяйства общался уже с группой приехавших к нему журналистов. Чтобы объявить голодовку, да еще в самый разгар уборочных работ — на это нужны серьезные причины. Фермер считает, что такие причины у него были.

Я знаю Ларика почти двадцать лет. А вернее, даже больше, когда он еще не занимался фермерством, а был докером Ванинского порта и приезжал каждое лето в местный совхоз — оказывать шефскую помощь на заготовке сена. В Алексеевке нашел свою половинку, решил остаться жить в селе. А когда развернулось в стране фермерское движение, одним из первых создал свое небольшое хозяйство. За двадцать лет оно выросло до самого крупного в области. Только пашни — больше пяти тысяч гектаров, скота — свыше семисот голов. Зона влияния хозяйства — пять сел, а работающих в нем — более ста человек. В советские времена это был бы большой колхоз или совхоз.

Но Ларик — фермер, и хозяйство у него — частное. Это семейный бизнес. А это значит, что и ответственность за его результаты прежде всего он несет перед своей семьей.  Но если учесть, что крестьянские хозяйства, наряду с другими сельскими товаропроизводителями вносят вклад в  продовольственную безопасность страны, трудно не согласиться с убеждением фермера,  что проблемы агропромышленного комплекса частными быть не должны. И власть — от Москвы до самых до окраин — должна быть ближе к своим крестьянам, иначе страну будут кормить не отечественные, а заграничные фермеры.

Требований у Ларика достаточно много. Особенно к районной власти.

— У меня такое ощущение, что мы, фермеры, у себя в районе самые незащищенные. Глава района к нам не считает нужным приезжать, хотя район сельскохозяйственный. А если мы начинаем говорить о конкретной помощи, ответ один: «Нам надо содержать школы, культуру, ЖКХ».

Есть претензии у Ларика и к областному управлению сельского хозяйства. Фермер считает, что нужны более конкретные программы поддержки крестьян.

— Вы знаете, что последние годы были очень тяжелыми для фермеров. В 2009 году много урожая погибло от наводнения. В прошлом году засуха погубила у меня зерновые, а 75 процентов сои не успело созреть, семян не набралось. В этом году за свой счет пришлось закупать сортовые семена сои, за семена зерновых, правда, вернули часть затрат. Этим летом 500 гектаров сои побило градом, и теперь мы не можем получить деньги за страховку от «Ингосстраха».

Расстроен фермер и ситуацией в животноводстве. Часть приобретенных в Австралии  на условиях лизинга телок оказалась зараженной инфекционным ринотрахеитом.

Фермерам, считает Ларик, все труднее реализовывать свою продукцию.

— Я перестал садить овощи — невыгодно, потому что рынок заполонили китайские. Технику мы вынуждены приобретать через МТС, поэтому за каждый трактор переплачиваем самое малое по 200 тысяч рублей. Не устраивают лично меня условия аренды земли в районе, налоги и многое другое. В органах районной власти среди депутатов фермеров нет, поэтому некому отстаивать наши интересы.

После встречи с губернатором Александр Ларик уверен, что совместный диалог с властью получится. На претензии фермера, что в области нет стратегии развития сельского хозяйства, Александр Винников возразил: уже  завершена разработка проекта долгосрочной программы развития агропромышленного комплекса до 2020 года. И этот проект будет обсужден с сельхозтоваропроизводителями, а затем принят правительством области.

В ответ на вопрос журналистов, как насчет заработной платы   работникам в хозяйстве, ведь есть же задолженность, фермер ответил:

— Есть, к сожалению, — примерно за два месяца. Сейчас зерно пошло, картофель, так что за месяц-полтора, я думаю, мы всё исправим. Я с этими людьми, которые работают в хозяйстве по 15-20 лет, рассчитаюсь.

Постскриптум: Комментируя результаты встречи, губернатор области Александр Винников сказал, что любой шантаж власти — не тот метод, который может решить проблемы. Глава региона заявил, что правительство работает для того, чтобы людям в области жилось лучше, и сомнений на этот счет быть не должно. Он лично в ближайшее время намерен посетить фермерские хозяйства, чтобы на месте разобраться в проблемах. Обстоятельный разговор состоится с руководителями хозяйств о результатах работы агропромышленного комплекса, ведь только в этом году в регионе выделяется беспрецедентное финансирование — АПК области получит 280 миллионов из областного и федерального бюджетов.


Мария ЗВЯГИНА

Фото автора

 

Из справки управления сельского хозяйства правительства ЕАО:

За три с половиной года на поддержку АПК области выделено 426 миллионов рублей из федерального и областного бюджетов. 42 миллиона из них, то есть десятую часть, получило в виде субсидий и дотаций хозяйство Александра Ларика. Причем дотации выросли с 6,7 миллиона в 2008-м до 12 миллионов в 2010 году (с учетом денег на реконструкцию Алексеевской мелиоративной системы).
Если в 2005 году в сельское хозяйство ЕАО было вложено 75 миллионов бюджетных средств, то в этом году АПК получит 280 миллионов — в три с половиной раза больше. В том числе 145 миллионов рублей — из областного бюджета. Это рекордная цифра за все годы работы сельского хозяйства области.
Сейчас поддержка АПК из областного бюджета выражается в шести процентах от его общей суммы, несколько лет назад это был один процент. Но и выделяемые средства — не предельные, год от года они растут, так как правительство области намерено поддерживать отрасль, задачей которой является обеспечение региона продукцией собственного производства. А по объемам этой продукции областной АПК лидирует в Дальневосточном федеральном округе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + пятнадцать =