Чего дождались от пенсионной реформы?

Чего дождались от пенсионной реформы?

Владислава Цапа

О принципиальных изменениях в законодательстве журналистам рассказали на областном семинаре

Отделение Пенсионного фонда РФ по ЕАО организовало и провело областной семинар для журналистов, на котором разговор шел об информационной политике Пенсионного фонда РФ в ближайшие годы. Повод – принятый Госдумой, одобренный Советом Федерации и подписанный Президентом в самом конце 2013 года пакет законов о пенсионной реформе. Они называются: «О страховых пенсиях», «О накопительной пенсии», «О внесении изменений в статью 11 закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», в первую статью закона «О средствах федерального бюджета, выделяемых Пенсионному фонду РФ на возмещение расходов по выплате страховой части трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности и трудовой пенсии по случаю потери кормильца отдельным категориям граждан».

В новом законодательстве сразу несколько ключевых изменений существующей пенсионной системы. Новшества последовали в формировании накопительных пенсий, инвестирования денежных средств, их сохранности и порядке выплат. Новая пенсионная формула закона «О страховых пенсиях» вступит в силу с января 2015 года. Размер пенсии будет зависеть от размера зарплаты, но не за пять лет, как было раньше, а от зарплаты в течение всей трудовой деятельности. Разумеется, речь об официальной, «белой» зарплате. Учитывается трудовой или страховой стаж, т.е. время, когда работодатель платил за работника пенсионные взносы; возраст к моменту начисления пенсии. В итоге она должна быть тем выше, чем больше у человека стаж, зарплата и чем позже он обратился в Пенсионный фонд с заявлением о начислении пенсии. Размер страховой пенсии зависит именно от этих трех составляющих.

Несмотря на дебаты и позицию некоторых депутатов об увеличении пенсионного возраста, он оставлен таким, каким был: 60 и 55 лет, соответственно, для мужчин и женщин. Исключение для тех, кто работал на Крайнем Севере, и некоторых других категорий граждан. 

Стаж, обязательный для получения страховой пенсии, постепенно увеличат – с пяти до 15 лет. К пятнадцатилетнему стажу будущий пенсионер должен иметь 30 так называемых пенсионных баллов. Это новшество, которого нет в действующем законодательстве. Стоимость в рублях каждого балла решено определять в законе о бюджете Пенсионного фонда.

При исчислении пенсионного стажа учтут отпуск и по уходу за детьми, в том числе за четвертым ребенком (до полутора лет, но в общей сложности в стаж включат не более шести лет). 

В повышенном размере, как и сегодня, будут назначать пенсию инвалидам первой группы, гражданам, имеющим стаж и достигшим 80-летнего возраста, а также «северянам». Для этой категории пенсионеров увеличат размер фиксированной выплаты.

С 2016 года получат прибавку к фиксированной выплате пенсии и сельчане, проработавшие в аграрной отрасли не менее 30 лет.

Размер страховой пенсии будут рассчитывать просто: умножат накопленные баллы на их стоимость. Однако совсем непросто, а по сложной и многосоставной формуле, учитывающей не только зарплату и стаж, но и другие нюансы, будут считать эти самые баллы. В СМИ по этому новшеству появились критические замечания. К примеру, по закону человек, чья зарплата два МРОТа, для получения максимальной пенсии обязан отработать не менее 15 лет, а если зарплата на рубль меньше, то такому человеку придется отработать для максимальной пенсии вдвое больше. Чтобы получить в год максимальные десять баллов, зарплата будущего пенсионера должна быть не менее 47 тысяч рублей в месяц. Статистика утверждает, что средняя официальная заработная плата, к примеру, по Еврейской автономной области чуть больше 20 тысяч рублей. Не секрет, что на ряде предприятий автономии она существенно меньше. В целом по стране средняя зарплата также далека от 47 тысяч рублей. Выходит, что по одному из главных условий для получения хорошей пенсии – сумме зарплаты — мы очень далеки от «пенсионного рая».

Отдельным федеральным законом регулируется порядок и условия назначения накопительной пенсии. По сути это – самостоятельный вид пенсии и будет действовать только для тех, кто родился в 1967 году и позже. Этим людям предлагают сделать выбор: у них есть право либо отчислять взносы только на будущую страховую пенсию, или заодно формировать и накопительную пенсию, отправляя средства в негосударственные пенсионные фонды или управляющие компании. Если будущий пенсионер решил остаться в системе негосударственных пенсионных фондов, то ему надо написать в Пенсионный фонд соответствующее распоряжение. Тогда на накопительный счет будут перечислять шесть процентов взносов, а на страховую пенсию фонд уменьшит взносы на эти же проценты.

В 2014 году накопительная система временно не действует. Взносы, которые перечислят граждане в накопительную систему, перейдут на выплаты сегодняшним пенсионерам. Для будущих получателей денежных выплат намечено создать страховой фонд. Он будет двухуровневый. Первый – создадут негосударственные пенсионные фонды. Второй уровень – Агентство по страхованию вкладов. Оно – государственное и гарантирует сегодня сохранность банковских вложений и выплату компенсаций вкладчикам. 

Не забыты в новом законе и работающие пенсионеры. Им будут ежегодно делать перерасчет пенсий. Но не так, как сейчас. Стопроцентный или полный перерасчет оставлен только для тех работающих пенсионеров, чья зарплата (доход) не превышает 18 тысяч рублей. По сообщениям СМИ, Андрей Исаев, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заявил, что на таком перерасчете настаивали единороссы. В итоге те депутаты Госдумы, которые голосовали «за» принятие пакета пенсионных законов (это известное думское большинство), реально сэкономили деньги за счет работающих пенсионеров. Наверняка ряду депутатов известной думской фракции показалось, что работающие пенсионеры слишком много получают и стопроцентный, полный перерасчет для них следует ограничить планкой в 18 тысяч рублей. Это много меньше, чем средняя зарплата по России. 

Не раз и не два во всеуслышание чиновники утверждали в средствах массовой информации, что в результате пенсионной реформы работающие пенсионеры не пострадают. Реальность оказалась другая – пострадают!.. Не в этом году: ограниченное реформой право работающих пенсионеров на полный перерасчет пенсий начнет действовать с 2015 года. 

Кстати сказать, в новом законе «О страховых пенсиях» вы не найдете слов об ограничении перерасчета в 18 тысяч рублей, а что сверх – уйдет в доход государства. Но, как нередко происходит в России, еще не успели высохнуть чернила на бумаге, где напечатали закон, а к нему готово дополнение, которое «корректирует» закон…

Перерасчет пенсий работающим пенсионерам — вторая, после стажа, дискуссионная тема в обществе. Однако депутаты Госдумы не назвали даже в качестве примера возможную прибавку к пенсии работающего пенсионера при ее ежегодном перерасчете, исходя из 18 тысяч рублей дохода (три балла). Реальная прибавка в данном примере была бы всего ничего. Назови депутаты цифру, авторитет их вряд ли бы возрос. Напротив, тысячи работающих пенсионеров в стране и ЕАО, полагаю, не одобрили решение думцев. К сведению наших читателей: «за» пенсионную реформу голосовало 244 депутата, «против» – 146. Новое пенсионное законодательство условно поделило людей на три группы. Первая – сегодняшние пенсионеры. Это те, что получают пенсию в настоящее время. Вторая – те, у кого имеется стаж до 1 января 2015 года и добавится после этой даты. Расчет пенсии этой группе проведут по новому закону, но без потерь прав до действия нового закона. Третья группа – трудоспособное население, чей стаж только будет исчисляться с 1 января 2015 года. Это – молодежь, она в полной мере ощутит на себе новую пенсионную формулу.

Расчет пенсии первой группе, т.е. нынешним пенсионерам, после 1 января 2015 года проведут в соответствии с новым законодательством, которым предусмотрена защита уже приобретенных пенсионерами прав. На семинаре прозвучало: если в результате перерасчета ваша пенсия окажется выше, то вы ее и получите. Если – ниже, то вам оставят ее в том размере, в каком она установлена. Так в теории, по закону… Однако не раз бывало так, что власть имущие обещали одно, а в итоге мы имели другое. Потому на семинаре задал вопрос:

— Долгое время нас уверяли в том, что работающие пенсионеры не пострадают. И хотя в законе «О страховых пенсиях», где прописана процедура полного перерасчета пенсий работающим пенсионерам, нет слов «18 тысяч рублей», они появились в другом документе. Не получится ли так и при перерасчете пенсий всем ветеранам в соответствии с новым законодательством? 

— Любой закон предусматривает определенные обязательства и права. Те расчеты, которые для примера сделали аналитики, потерять в своих правах граждане не должны. Приобрести – да. Но потерять – нет. Однако любой закон имеет свои «плюсы» и «минусы». Я полагаю, что 2014 год нам для этого и дан, чтобы мы смогли «плюсы» и «минусы» просчитать, чтобы у Правительства и Государственной Думы была возможность внести соответствующие коррективы в закон, чтобы с 2015 года он действовал с наименьшими издержками, — ответила мне и приглашенным слушателям семинара Ирина Сергеева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по ЕАО.

Прозвучали на семинаре и другие вопросы, а также личные неодобрительные мнения о пенсионной реформе, из которых следует, что сегодня и среди журналистов нет прежнего «одобрямс» решений партии и правительства. Да и как можно одобрять «уловки» в законе: к примеру, если человек достиг пенсионного возраста, но продолжает работать еще десять лет, то страховую пенсию для такого россиянина увеличат вдвое. Это же не что иное, как завуалированное повышение пенсионного возраста. Мол, человек сам соглашается потянуть с выходом на пенсию. И власти при этом красиво выглядят.

Обещать можно и тройное пособие по старости. В этой связи перескажу восточную притчу. Когда Насреддин обещал эмиру Бухарскому за кошелек золота научить за двадцать лет своего ишака богословию, то говорил, что «за двадцать лет из нас троих обязательно умрет – или эмир, или ишак, или я. А тогда поди разберись, кто лучше знал богословие!» Похоже, что отцы нынешней пенсионной реформы внимательно читали восточную притчу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *