Чего хотят дальневосточники Здесь будет район-сад?

Чего хотят дальневосточники Здесь будет район-сад?

Фото: thumb.cloud.mail.ru

Более 70 предложений в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года уже собрано от жителей Октябрьского района в ходе информационных встреч главы муниципального района с населением, которые прошли в большинстве сельских трудовых коллективов.

Среди самых распространенных предложений – создание в области новых рабочих мест с достойной зарплатой путем строительства промышленных и перерабатывающих сельскохозяйственных предприятий, жилья, объектов социальной сферы. Например, асфальтобетонного завода и завода по производству кирпича, спортивного комплекса с бассейном, взлетно-посадочной полосы и аэродрома в Амурзете, горнолыжной базы в Столбовом, богатом своими природными достопримечательностями, таунхаусов не только для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, но и для всех желающих приобрести такие дома для того, чтобы люди могли использовать свой земельный участок для развития личного подсобного хозяйства.

Селяне хотят, чтобы предприятия, строящиеся на территории района, принимали на работу местное население. И крестьянско-фермерским хозяйствам было запрещено пользоваться иностранной рабочей силой при наличии в селах безработных. В районе создавались животноводческие комплексы, предприятия для переработки сельскохозяйственной продукции и производства кормов. Была построена дамба для защиты от наводнения Амурзета и Пузино. И международный автомобильный мост через Амур между Амурзетом и Миньшанем в целях дальнейшего развития торговых отношений и массового безвизового туризма с созданием свободной экономической зоны, как между Благовещенском и Хэйхэ.

Еще один блок предложений касается улучшения качества жизни на Дальнем Востоке. По мнению местных жителей, оно невозможно без газификации сельских населенных пунктов, асфальтирования дорог, благоустройства парков отдыха, территорий детских садов, возвращения к практике распределения выпускников медицинских и педагогических учебных заведений в сельские школы, ФАПы и больницы и проведения концертов профессиональных артистов в местных домах культуры.

Еще жители приграничного района хотели бы иметь льготы как компенсацию за жизнь в неблагоприятных социальных условиях – бесплатный проезд до санаториев и курортов Российской Федерации, сохранение прежнего пенсионного возраста, возможность без оформления пропусков и разрешений находиться на приграничных реках за линией ИТС для отдыха, туризма, охоты и рыбалки, раз в год получать денежные компенсации, равные среднему размеру зарплаты по Москве, и другие.

Больше половины того, чего хотят дальневосточники, уже было в их прежней жизни. И это, наверное, не более чем мечты или ностальгия по давно ушедшим благополучным временам, когда в Октябрьском районе выращивали картофель для нужд Хабаровского края и содержали только на совхозных фермах 14 тысяч голов крупного рогатого скота. То время вряд ли может повториться, потому что за последние 30 лет страна изменилась кардинальным образом. Почти вся собственность, включая землю, – в частных руках или в аренде. И процесс этот уже стал необратимым. Кто из сегодняшних владельцев земли отдаст свои посевные площади под строительство животноводческих комплексов или начнет их строить сам при отсутствии рынка сбыта продукции? Или возьмет на себя организацию закупа излишков сельхозпродукции у населения, если предпринимателям проще взять все это на базах вместе с уже готовыми сертификатами на продукцию?

Промышленное частное сельское хозяйство, занятое только выращиванием сои, не нуждается в большом количестве постоянных работников. И это основная причина, заставляющая селян покидать родные места в поисках лучшей жизни.

Есть ли выход из создавшегося положения? Депутаты районного Собрания депутатов Октябрьского района видят его в пересмотре всех федеральных нормативно-правовых актов, ограничивающих экономическую и личную свободу жителей приграничных территорий. Они считают, что ситуацию на Дальнем Востоке сможет изменить льготное налогообложение местных предприятий – снижение НДС по сравнению с западными регионами, снятие ограничений на пользование природными ресурсами, свободный доступ на пограничные реки, предоставление таможенных и пенсионных льгот, распределение большей части получаемых доходов в местные и региональные бюджеты, чтобы было на что обустраивать эти земли.

Сбор предложений дальневосточников продолжается на сайте dv2025.rf. И каждый из жителей области может оставить там неограниченное количество собственных предложений и идей по развитию Дальнего Востока и повышению качества жизни населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *