Чего-то не знаете? Спросите в школе!

Спикер парламента ЕАО предложила необычную идею поиска законодательных инициатив

В Биробиджане состоялись молодежные парламентские слушания о перспективах развития молодежной политики в Еврейской автономии. Участие в них приняли председатель Законодательного Собрания ЕАО Любовь Павлова, депутаты и активисты Общественной молодежной палаты при парламенте области.

К участию в дискуссии кроме спикера парламента ЕАО были приглашены ее заместитель, директор 23-го биробиджанского лицея Лилия Комиссаренко, председатель парламентского бюджетного комитета, ректор Приамурского госуниверситета Наталья Баженова, руководитель комитета по социальной политике Вера Тарасенко, а также представители аппарата губернатора ЕАО, управления по внутренней политике правительства области, председатель Общественной палаты области Андрей Бялик, педагоги. Молодежь была представлена активистами Общественной молодежной палаты при парламенте ЕАО (ОМП), молодежного правительства области, «Молодой Гвардии», «Российского движения школьников» (РДШ), других общественных объединений, школьниками, студентами. Модератором слушаний выступила представитель ОМП в российском молодежном парламенте, его председатель Мария Воропаева.

В своем обращении к собравшимся председатель Заксобрания ЕАО  напомнила, что ОМП уже на протяжении шести лет обладает правом законодательной инициативы. «Это показатель высокого доверия  власти к молодежи, и это говорит о том, что в ЕАО между молодежью и властью найдено взаимопонимание, есть реальное взаимодействие. В  то же время вы, инициируя тот или иной законопроект, став автором закона, должны понимать, что берете на себя очень большую ответственность», — обратилась к молодым людям Любовь Павлова.

Также, по ее мнению, следует задуматься о создании на базе школ площадок для обсуждения идей, конкретных предложений, направленных на улучшение законодательства по актуальным для школьников вопросам. «Ведь у ребят нет права законодательной инициативы, а сами мы не всегда можем глубоко знать ситуацию… И считаю правильным возродить существовавший когда-то конкурс на лучшее школьное или студенческое самоуправление. Он позволяет поддерживать лучшие практики. Дает возможность школьникам и студентам творчески проявить себя», — сказала спикер областного парламента.

Молодые люди, депутаты и другие приглашенные также откровенно называли и трудности, с которыми приходится сталкиваться как органам власти, так и самой молодежи. Например, нехватка финансирования при реализации областных программ – той же «Обеспечение жильем молодых семей». Поднималась на слушаниях и тема невозвращения части молодых людей в область по окончании вузов и, как одно из следствий этого, кадровый дефицит в различных сферах.

«Хотя положительный момент есть и в этом – наша молодежь востребована в других регионах. Значит, мы ее хорошо обучили, воспитали. Она талантлива и креативна. И тем не менее мы должны делать все возможное, чтобы наши ребята оставались в родной области, создавать для этого благоприятные условия», — сказала Лилия Комиссаренко.

Участники слушаний также не раз возвращались к общей теме выстраивания системы молодежного самоуправления. В частности, Наталья Баженова выразила мнение, что процессы самоорганизации должны «мягко управляться» государством.

«Необходим единый документ, в котором будет прошито ценностное ядро деятельности молодежных организаций, их основной вектор, и тогда все организации найдут свою нишу», — заявила Наталья Баженова.

Кстати, выступившая на слушаниях координатор «Российского движения школьников» в ЕАО Виктория Снегирёва отметила слабое взаимодействие между различными молодежными организациями и предложила работать, в том числе, и в этом направлении.

В продолжение темы заместитель председателя молодежного правительства ЕАО Нарине Микаелян одной из главных задач этой организации назвала создание молодежных структур в муниципальных образованиях Еврейской автономии и органичное их встраивание в общую структуру молодежных объединений.

Поднималась на слушаниях и проблема с финансированием молодежных инициатив, защитой грантов. В связи с этим Андрей Бялик предложил выйти с инициативой о том, чтобы на федеральном уровне установить региональные квоты на получение грантов.

На это Мария Воропаева заметила, что сейчас обсуждаются предложения по созданию фонда поддержки молодежных инициатив, на что, в свою очередь, отреагировал замначальника управления по внутренней политике Сергей Баланец, заявив, что в ЕАО эта идея рассматривается и, возможно, уже в следующем году подобный фонд будет создан.


Елена НИКИТИНА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *