Чехарда во главе

Чехарда во главе - Поселок Бира

еженедельника "Ди Вох"

Поселок Бира

Не проработав и года, глава Бирского поселения подал в отставку. Как и его предшественница

Напомним, что Василий Савенко возглавил администрацию муниципального образования «Бирское городское поселение» Облученского района в июне прошлого года. И первого апреля года текущего подал в отставку, как и его предшественница на этом посту Валентина Корнилова.

Официально бирский глава покинул пост по собственному желанию. По неофициальной информации, некоторым знакомым и коллегам он называл проблемы со здоровьем.

Здесь уместно вспомнить, что год назад в адрес предыдущего главы губернатор ЕАО Александр Винников сказал: «Безответственность главы Бирского поселения Валентины Корниловой тормозит развитие посёлка, и ей нужно оставить свой пост». Что та и сделала, уйдя также «по собственному желанию». В июне 2012 года на этот пост заступил Василий Савенко. В должности главы бирской администрации он проработал едва 10 месяцев.

В настоящее время обязанности главы бирской администрации приняла на себя его заместитель Ирина Виноградова.

— Решение Василия Савенко оставить пост главы администрации не было для его коллег неожиданностью, — сказала «Биробиджанской звезде» Ирина Владимировна. — С начала этого года он говорил с коллегами и о состоянии своего здоровья, и о том, что не справляется с нагрузками. В заявлении об уходе Василий Васильевич указал: «по собственному желанию».

Как сообщил в телефонном разговоре с редакцией председатель Собрания депутатов Сергей Кузнецов, подав заявление об уходе с поста, глава поселения не встречался специально с депутатами, не пытался объяснить им причины своего поступка.

С понедельника Ирина Виноградова перешла в кабинет бывшего шефа. В новом качестве она пробудет до 8 сентября 2013 года, когда пройдут новые местные выборы. А сегодня (10 апреля) местный представительный орган — Собрание депутатов — должен обсудить способ определения нового главы поселения.

— По уставу в случае досрочного прекращения полномочий главы городского поселения его полномочия временно исполняет председатель Собрания депутатов. Решение об этом принимает Собрание депутатов. На время отсутствия главы администрации обязанности исполняет его заместитель. Осенью (8 сентября — ред.) у нас запланированы выборы депутатов Собрания. Нам предстоит решить, будет ли глава поселения избран из числа депутатов, то есть глава поселения и председатель Собрания депутатов одновременно, или оставить все по-прежнему: глава и депутаты избираются отдельно, — пояснил председатель Собрания депутатов Сергей Кузнецов.

Точка зрения на произошедшее бывшего главы бирской администрации редакции также интересна. Мы попытаемся получить и его разъяснения о причинах уходах с ответственного поста.

ЖКХ — три «проклятых» буквы

Говоря о «наследстве», которое осталось нынешнему руководству Бирского поселения, и.о. главы Бирского поселения Ирина Виноградова прежде всего

отметила проблемы ЖКХ.

— Главное для нас сейчас — нормально завершить отопительный сезон и начать готовиться к новому. К слову сказать, до конца прошлого года основные нарекания от жителей домов с центральным отоплением были на теплоснабжение. Уголь поступал плохого качества, топить им было трудно. После Нового года подача тепла вполне наладилась. Но в целом жилищно-коммунальное хозяйство в очень нехорошем состоянии: канализация, система водоснабжения требуют ремонта. В центральной котельной надо менять котёл — нынешний «не тянет» жилмассив. Кровли на многоквартирных домах (в Бире к ним относят каменные двухэтажки) во многих случаях требуют ремонта или полной замены.trrrr

Но замена кровли — это 460-470 тысяч рублей, а в домах-двух-этажках всего по 16 квартир. Выходит, на каждую квартиру ложится денежная нагрузка порядка 33 тысяч рублей. Огромные деньги для сельских жителей. Жители верхних этажей и согласны бы пойти на расходы, лишь бы избавиться от протечек, но жильцов с нижних этажей их проблемы не волнуют.

С первого июля необходимо обеспечить все многоквартирные дома, где есть централизованное водоснабжение, счётчиками потребления воды. Примерно одна треть жильцов уже установила квартирные счётчики. Но там, где в домах только холодная вода, экономия не так уж и заметна. Установка общедомового счётчика — это 200 тысяч рублей. И не очень ясно, кто и в какой доле будет это оплачивать. С этого понедельника начинаем работу с жильцами: будем убеждать, что без перемен и расходов не обойтись.

В Бире и Будукане главная проблема — канализация и вывоз твёрдых отходов. В Семисточном — то же самое и предоставление качественных коммунальных услуг. Трек — аналогичное положение дел плюс к тому большой вопрос, как произвести текущий и капитальный ремонт жилья. Дело в том, что управляющая компания там не собирает средства на капитальный ремонт домов. В счетах, которые получают квартиросъёмщики, нет даже такой строки! Соответственно нет средств на эти работы. Местный бюджет их тоже изыскать не может.

 

Наша справка

Городское поселение Бирское (таково его официальное название) состоит из четырёх населённых пунктов. Бира является посёлком городского типа с населением три тысячи человек, а Семисточный, Будукан и Трек — сёла по 300-400 жителей. А вот в Треке по переписи официально всего 22 жителя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *