Чей трактор в поле ходит

Чей трактор в поле ходит

Фото Олега Черномаза и из открытых источников

Крестьяне автономии предпочтение отдают импортной сельскохозяйственной  технике

Была когда-то популярной песня со словами:

Когда трактор в поле ходит,

Когда жито дружно всходит,

Радостно на душе,

Весело на душе.

Современным крестьянам-фермерам тоже радостно на душе, когда техника надежно пашет, сеет, убирает, вот только радоваться им приходится далеко не всегда.

– Три года назад купили мы мощный отечественный трактор, выпущенный в Питере. Первый год он проработал десять дней, на второй год его хватило на неделю, на третий всего на несколько дней.

Какая уж тут радость! Нам посоветовали купить трактор немецко-голландского производства, что мы и сделали. Это чудо, а не трактор, пашет быстро и красиво, надежный, удобный в эксплуатации.

Есть у нас и китайская техника, к ней тоже претензий нет. Вот только закупать ее стало совсем невыгодно. К примеру, приобрел я трактор за 400 тысяч рублей, а после того, как он пересек границу, его цена поднялась до миллиона 150 тысяч рублей. Если бы наша отечественная техника была такой же надежной и нормальной по цене, я бы с удовольствием стал патриотом и покупал только ее, – поделился с автором этих строк глава крестьянско-фермерского хозяйства из Смидовичского района Анатолий Ильюшко.

В самых сельскохозяйственных районах области – Ленинском и Октябрьском – тоже преобладает импортная, в основном китайская техника.

А ведь каждый год, когда в области проводят День поля, устраивается парад отечественной сельхозтехники, приезжают представители заводов-изготовителей, дилерских компаний, чтобы показать товар лицом, заключить договоры. Но предложения во много крат превышают спрос на этот товар.

В прошлом году в области открыла свое представительство хабаровская компания «АгроТехника ДВ», предлагающая услуги по продаже самой разной отечественной сельхозтехники – от комбайна до плуга.

– В последнее время, я считаю, наша техника стала более надежной, но отпугивает многих крестьян стоимость комбайнов – они почти в два раза дороже китайских. Например, наш «Вектор» на гусеничном ходу стоит больше семи миллионов рублей, а китайский «Джон Дир» – три с половиной миллиона. В прошлом году из-за резкого снижения цен на сою многие крестьяне не смогли купить новую технику или покупали подержанную с рук, а новая стоит на площадках, ждет покупателей,– поделился представитель компании Константин Фисков.

Еще десять лет назад приобрести новый трактор и комбайн фермерам было намного легче – действовала выгодная система лизинга, немалую часть затрат брал на себя бюджет области, щедрее давали льготные кредиты банки. Сегодня получить кредит в «Россельхозбанке» все равно что выиграть миллион в лотерею. Надо представить отчет о прибылях хозяйства за три последних года с подробными выкладками. И не дай бог ошибиться в цифре – тогда кредита не видать как своих ушей.

Несколько лет назад обанкротилось в Амурзете одно из крупнейших фермерских хозяйств, накупившее огромное количество навороченной техники, вплоть до вертолета, по распылению удобрений. Не смогло расплатиться по кредитам.

Тем не менее, несмотря на все препоны, крестьяне области смогли в прошлом году приобрести сто тракторов, двадцать комбайнов и 62 единицы сельскохозяйственных орудий. Но если тракторов на нынешнюю посевную вроде бы достаточно, то потребность в комбайнах удовлетворена лишь на одну треть. Почти не осталось комбайнов на гусеничном ходу, которые выпускал наш родной завод «Дальсельмаш». А в этом году, когда многие поля после дождей и паводков переувлажнены, без высокопроходимой техники трудно будет обойтись.

Китайские арендаторы, обрабатывающие пятую часть пашни в ЕАО, завозят свою технику на сезон, она в эту статистику не входит.

– Эксплуатация техники в этом случае обходится намного дешевле, и наши крестьяне оказываются в большем проигрыше, нежели арендаторы из Китая. Надо эту ситуацию менять в пользу отечественных товаропроизводителей, – считает начальник областного управления сельского хозяйства Александр Пащенко.

Не так давно, побывав в селе Казанка, мы увидели на одном фермерском дворе старенький трактор «Беларусь», переживший четверть века. «Еще как пашет!», – похвалил «старичка» хозяин. Кстати, белорусские трактора по-прежнему остаются популярными у крестьян, а вот наши российские, которые выпускают в столице Чувашии – Чебоксарах,  не котируются.

В прошлом году в области прекратила свою деятельность Биробиджанская машинно-техническая станция, где старой сельхозтехнике, которой у крестьян еще довольно много, давали вторую жизнь и через которую можно было приобрести новую технику. Взамен остались одни проблемы, с которыми крестьяне пытаются справиться кто как может, рассчитывая в основном на себя.


Кстати

В 1990 году на полях области работало 2916 тракторов, 450 зерноуборочных, 173 кормоуборочных и 156 картофелеуборочных комбайнов. Сейчас в наличии у крестьян сельхозтехники почти в три раза меньше


 

И овцам на подворье место

Так считает глава личного подсобного хозяйства из Бирофельда Наталья Дмитриева

Хозяйство у Натальи, говоря официальным языком, многоотраслевое, с животноводческим уклоном. Есть крупный рогатый скот, лошади, птица и много-много овец.

– Овец мои родители держали всегда, так что к баранине мы были привычны с детства. Конечно, от овечек можно и шерсть получать, но спроса на нее нет. Потому продаем их в основном на мясо, – говорит Наталья.

Овцеводство у нас в области никогда не было особо популярным, но как минимум две-три овцы на подворье сельские жители имели. В послевоенные годы и шерсть, и овечьи шкуры охотно закупала потребкооперация.

Особенно развито было овцеводство в Облученском районе. В том числе и в общественных хозяйствах. В Пашковском совхозе овцеводство попытались возродить в восьмидесятых годах прошлого века, на ферму завезли породистых овец из Забайкалья. Но дело не пошло – и наш климат, и корма не подошли забайкальцам.

А вот в селе Полевом Октябрьского района бывшая фермерская семья Быковых предпочла разводить местные породы овец, и очень даже успешно. Продавали не только мясо, но и обработанную на прялке шерсть.

В 1935 году овец и коз в хозяйствах жителей области было немногим меньше, чем коров – четыре тысячи. В 1961 году овечье и козье поголовье подросло до 6100 голов. В восьмидесятые и девяностые годы оно сократилось вдвое, а вот в XXI  веке пошло в рост. К 2008 году на фермах и подворьях снова насчитывалось больше шести тысяч голов овец и коз. Но спустя десять лет поголовье мелкого рогатого скота опять уменьшилось, и довольно существенно – почти в два раза.

Так что хозяйство Натальи Дмитриевой, где овец «много-много», можно считать уникальным.

 

Август первой жатвы

Уборку ранних зерновых культур крестьяне намерены завершить в этом месяце

Учитывая, что зерновыми в области занято всего 5700 гектаров пашни, справиться с этой задачей вполне реально.

Уборка самой ранней культуры – ячменя – уже почти завершена. Площадь под ним самая маленькая – 900 гектаров. На очереди – овес и пшеница.

В Ленинском районе часть посевов в пойменных местах затопило. На этих полях созрел отменный урожай, но удастся ли после ухода воды спасти то что осталось,  большой вопрос.

Пострадали посевы не только ранних зерновых. Пока точная цифра ущерба не названа, но, по словам начальника управления сельского хозяйства Ленинского района Светланы Ангарской, самые большие потери понесло КФХ «Лаврук» – там затопило 700 гектаров посевов. В Смидовичском районе подтоплена часть полей в КФХ «Ильюшко» и других хозяйствах.

В советские годы в поймах рек старались ничего не сеять и готовили в этих местах сено для скота. Но сейчас фермеры идут на риск, распахав бывшие сенокосные угодья. Вот и получается зона рискованного земледелия местного масштаба.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *