Человечная профессия

Человечная профессия

Фото Олега Черномаза

Жанна Яновская шесть лет работает в Комплексном центре социального обслуживания ЕАО. Сегодня, в День социального работника, она рассуждает о любимой профессии, своих подопечных и о себе

О психологической выдержке

–  Об обязанностях социальных работников знают почти все. Закупить продукты, прибраться в доме, приготовить еду, постирать, помочь с оформлением необходимых документов, сопроводить к врачу, померить давление и оказать первую медицинскую помощь. Есть мнение, что наша профессия проста, но это далеко не так. Совсем молодым, например, очень трудно задержаться в нашем деле. Не потому, что трудно физически или маленькая зарплата. И даже не потому, что подопечные с разным, порой непростым характером бывают.  Просто еще душа не выросла. А до этой профессии она непременно должна дорасти. О чем это я? О психологической выдержке, терпении, мудрости. Общение с пожилыми одинокими людьми и инвалидами требует  самоотдачи и умения сочувствовать, сопереживать, с участием относиться к людям. При этом нужно быть настолько сильным, чтобы не показывать им своей слабости, даря людям только радость и заботу.

Социальным работником я стала,  когда мне было 33 года. Вначале мне дали пять подопечных. Это были пожилые одинокие люди, лишенные возможности самостоятельно ухаживать за собой и вести хозяйство. Помню одну женщину, труженицу тыла, которая жила в неблагоустроенном доме. С ней мы сразу нашли общий язык. Жила она одна, детей не было, муж умер. Ходить за водой, прибираться в доме она не могла, и я стала выполнять эту работу. Это была удивительная женщина, добрая, сильная, с непростой судьбой, но при этом жизнерадостная и гостеприимная. Она стала для меня, как вторая бабушка. Я заботилась о ней, она давала мне советы. В один из  дней я, как обычно, собиралась к ней, прикупила кое-какие продукты, взяла все необходимое для уборки, предвкушая очередную встречу со своей  полюбившейся подопечной. А буквально за несколько минут до выхода узнаю, что ее не стало… Вместо нее за мной сразу же закрепили новую подопечную, к которой нужно было отправляться в тот же день. Как в тумане, прошли эти часы, но я отработала добросовестно и только вечером, придя домой, заплакала.

О взаимопомощи

– Вы думаете только мы, социальные работники, помогаем своим подопечным, а они лишь принимают от нас эту самую помощь? И я так когда-то думала…

Однажды мне сказали, что теперь у меня будет новый подопечный – молодой человек, инвалид-колясочник, сирота, живущий один в квартире.  Пришла к нему, познакомились, а со временем подружились. Никогда бы не подумала, что человек с изломанной судьбой может быть таким позитивным и открытым. В то время у меня были личные проблемы – с кем не бывает. Я, конечно, не обрушивала свои переживания на нового подопечного, но он, как будто чувствуя все это, каким-то удивительным образом помог мне психологически. Возможно, своим примером, возможно, просто теплым общением. Но те проблемы, что были у меня, в один момент вдруг показались ничтожными и смешными. Я снова начала получать удовольствие просто от того, что живу, – благодаря ему, моему подопечному в коляске.

О снисхождении

– Сейчас у меня десять подопечных. Все это одинокие люди. Часто одиноки они не потому, что нет родственников, а потому, что  родные забывают про них. Как-то одна женщина сильно болела, я поставила в известность ее дочь, но та даже не откликнулась. Не пришла, не позвонила. Осуждаю ли я таких детей? Не понимаю, не разделяю их позицию – скорее, так. У меня у самой пожилые родители, которых я постоянно навещаю, помогаю им.  Стараюсь не осуждать горе-детей своих подопечных. Когда видишь, с какой теплотой и жалостью сами пожилые люди отзываются о своих детях, от которых годами ни звонка, ни письма, понимаешь – и ты не вправе никого судить.

О счастье

– Кто сказал, что счастье – это легко? Профессия социального работника тяжела, но при этом я счастлива, что работаю именно в этой, самой человечной из профессий. Ощущение нужности людям, их благодарный взгляд и доброе слово – это мое счастье, которое я уже ни на что не променяю.

Из истории профессии

На ранних этапах становления профессии социального работника часто представляли как человека, который из христианских побуждений «делает добро» и оказывает необходимые услуги, выступая в качестве морального агента общества. Долгое время социальная работа рассматривалась, главным образом, как своеобразная прикладная социальная и этическая философия. Социальные работники надеялись, что, используя научно обоснованные теории и методы, смогут реализовать гуманистические идеалы в обществе.

На сегодняшний день профессия социального работника очень востребована, практически в каждом муниципальном образовании России есть учреждения социальной защиты и обслуживания населения.

Источник: inmoment.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *