Человек и его поле

Человек и его поле

автора

Жене агроном с более чем 35-летним стажем доверяет только прополку грядок

В окрестностях села Пузино Октябрьского района много живописных рыбных и грибных мест. Но в крестьянско-фермерском хозяйстве Светланы Зайцевой все механизаторы знают, что в свободное от основной работы время агронома Александра Васильевича Степанова можно найти только в собственном саду или огороде. Больше всего на свете он, как признается сам, любит покопаться в земле. Причём жене Валентине агроном с более чем 35-летним стажем доверяет прополку грядок. Все остальное — от выращивания рассады до подкормки растений — считает своей заботой. Потому огород всегда радует урожаем хозяйку.

Диплом агронома Александр Васильевич получил после окончания сельскохозяйственного техникума в селе Шушенском Красноярского края. Его родители работали в колхозе. Парень пошел учиться в техникум, потому что он был ближе других учебных заведений к дому в селе Бея, что в Хакасии. Эта профессия стала его призванием. И ей он остался верен до сих пор, несмотря на то что некоторые из его бывших коллег во времена распада совхозов поспешили найти для себя более престижную и высокооплачиваемую работу.

На Дальний Восток из Сибири молодой человек приехал следом за любимой девушкой, с которой познакомился в родном селе. Валентина после учебы в городе Минусинске на сыродела проходила практику на Бейском молокозаводе. Вместе с еще несколькими девчатами она жила на квартире у его старшего брата. Свадьбу Степановы сыграли в Амурзете. Александр Васильевич работал вначале агрономом одного из отделений Амурского совхоза. Потом стал главным агрономом Пузиновского совхоза, директором которого был Николай Васильевич Сафонов. Хозяйство это тогда было немаленькое. Одного картофеля сажали 500 гектаров, кукурузы — 600, не считая почти трех тысяч гектаров сои и зерновых. Понятно, что Александр Васильевич целыми днями пропадал на полях, зерноскладах, картофелехранилищах, контролировал, как идет очистка и сушка зерна, внесение в почву минеральных удобрений, обработка посевов гербицидами, следил за развитием всех видов растений и соблюдением технологии их возделывания. За лето сам успевал загореть дочерна, как все механизаторы. Как руководитель умел найти общий язык с самыми разными людьми, понимая, что святых среди них нет. И односельчане уважали его за ответственность и профессионализм.

После распада Пузиновского совхоза Степанов продолжил работать агрономом в местном КСХП, потом в КФХ Надежды Бондаренко. Последние три года трудится в КФХ Светланы Зайцевой. Числится просто рабочим, но фактически и водитель бензовоза, и кладовщик, и агроном, и семеновод — человек, без знаний и опыта которого в хозяйстве никак не обойтись. И хоть диплом агронома есть еще у Евгения Зайцева, которого Александру Васильевичу довелось учить многим премудростям работы в растениеводстве, коллега ему говорит:

— На пенсию не уходи. Что я без тебя делать буду?

С весны до поздней осени Александр Васильевич с Сергеем и Петром Золотухиными, Вадимом Акользиным, Андреем Задоя и другими механизаторами в поле. Площади, конечно, не те, что были когда-то в совхозе. Главной культурой стала соя. Ее в КФХ — 1500 гектаров. Килограмм бобов стоит сегодня 9-11 рублей, литр солярки — 30, запчасти на трактора и комбайны — «золотые». Как хозяйству выжить в таких условиях? На условиях агролизинга за последние годы пузиновские крестьяне смогли приобрести два новых комбайна, четыре трактора — за них тоже надо рассчитываться. Поэтому денег на минеральные удобрения в хозяйстве нет. Гербицидами, правда, в этом году своевременно обработали и сою, и зерновые. Благодаря приобретению семян бобов российских сортов «лидия», «даурия», «марината» полностью избавились от сои китайских сортов, что тоже можно считать достижением.

В уборке сои в КФХ в этом году будут принимать участие пять комбайнов. Его глава Светлана Зайцева недавно нашла возможность выдать работникам хозяйства авансы на покупку угля — расчет они получат только после завершения уборки культуры. Но люди и этому рады — скоро зима, как без топлива.

На обед домой Александр Васильевич в последнее время приезжает на своей машине вместе с внуком — Александром Орловым (на снимке – оба). Парень в этом году окончил ПУ-7 и пришел работать в их КФХ механизатором. Все три дочери агронома – Наталья, Ольга и Анна, как и их мама, стали бухгалтерами. Естественно, что Александр Васильевич взял над молодым человеком шефство и надеется, пока сам работает, помочь Саше получить более основательное образование. И кто знает, может быть, внук захочет пойти по его стопам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *