Человек и пароход

Человек и пароход

из открытых источников

Смидовичский район ЕАО и его центр названы в честь Петра Смидовича, партийного и государственного деятеля СССР. На территории нашей области привычно слышать один ответ о Смидовиче: «Возглавлял КомЗЕТ, занимался переселением евреев на Дальний Восток!» Но это лишь одна из страниц жизни и деятельности Петра Гермогеновича

Устройство национальной государственности евреев

В первые годы правления большевиков П. Смидович был направлен партией заниматься проблемой устройства национальной государственности евреев с целью привлечения еврейского населения Советской России к производительному труду. В январе 1924 года речь уже шла об «автономном еврейском правительстве, федерированном с Россией», был подготовлен проект декрета о создании в северной части Крыма Еврейской автономной ССР. Еврейское телеграфное агентство (ЕТА) 20 февраля 1924 г. распространило за рубежом соответствующее сообщение.

В 1924 году Смидович возглавил Государственный комитет по земельному устройству еврейских трудящихся при Президиуме Совета национальностей ЦИК СССР (КомЗЕТ). Наряду с этой государственной структурой, существовавшей при Президиуме Совета национальностей ВЦИК, в декабре 1924 г. был также создан Общественный комитет по земельному устройству (ОЗЕТ) во главе с Ю. Лариным. Его задачей было решение вопросов переселения евреев из местечек Украины и Белоруссии.

Именно П.Г. Смидовичу вместе с М.И. Калининым принадлежала идея создания еврейской национальной автономии в СССР. Руководителем КомЗЕТа Смидович оставался до своей смерти.

Первоначально КомЗЕТом активно рассматривалась идея организации еврейской республики в Крыму, потом было задумано создание Белорусской еврейской республики. Затем еврейской секцией РКП(б) было предложено образовать автономную область евреев на территории Северного Крыма, степной полосы Украины и Черноморского побережья вплоть до границ Абхазии. Наиболее перспективным считался «крымский» вариант. КомЗЕТ даже успел принять решение о заселении свободных площадей на юге Украины, а также Северного Крыма. В 20-30-х годах там было создано 5 еврейских национальных районов, 213 еврейских колхозов с 11 тысячами хозяйств, более четырех десятков земледельческих поселений. Но в конце концов КомЗЕТ остановился на Биробиджанском проекте, согласно которому было выделено 4,5 млн. гектаров земли в Приамурской полосе Дальневосточного края с целью «сплошного заселения трудящимися евреями» на добровольных началах. Не исключено, что такой вариант возник в связи с опасениями обострения антисемитизма в местах расселения евреев в западных районах страны. К тому же колонизация региона Дальнего Востока была крайне актуальна. Предложенная территория была малообжитой, что исключало возможность недовольства со стороны местного населения. Всего в соответствии с планом уже в первые пять лет предусматривалось переселить сюда до 11 тысяч евреев. В конечном итоге эти показатели не были достигнуты даже в первом приближении…

В период массовых репрессий середины 1930-х гг. деятельность КомЗЕТа была практически прекращена, а летом 1938 г. он был ликвидирован.

Друг финно-угорского мира

Возглавляя Комитет содействия народностям северных окраин при ЦИК СССР, Петр Гермогенович принял и успешно провел в жизнь целый ряд решений по изучению жизни и нужд «туземцев», их истории, культуры и быта; организации кооперативных хозяйств; медико-санитарному обслуживанию населения; содействию укреплению хозяйства; юридической защите местного населения; по урегулированию торговли и обмена. Серьезной заботой комитета стало просвещение народов Севера, создание и организация деятельности «туземных» школ; подготовка профессионалов в управлении, образовании, медицине из самих представителей народов Севера.

В 1930 году в Ленинграде специально для северян на основе существовавших учебных центров был сформирован самостоятельный Институт народов Севера ВЦИК, которому присвоено имя П.Г. Смидовича. При Институте была создана научно-исследовательская ассоциация по созданию письменности на языках народов Севера и составлению учебных книг на родных языках, которая также публиковала научные труды по этнографии, истории, экономике, лингвистике, фольклору. Именно в этой Ассоциации было подготовлено и издано описание «Языки и письменность народов Севера».

«Краеведение на экспорт»

В 1926 г. Главным ученым советом Наркомпроса было утверждено новое «Положение о Центральном бюро краеведения РСФСР» (ЦБК), и в декабре 1927 г. председателем ЦБК был избран П.Г. Смидович. В конце 20-х годов активизировались попытки внести в краеведческое движение политику и идеологию. С января 1930 г. начал выходить новый журнал «Советское краеведение». Передовая статья первого номера нового журнала, называвшаяся «Новый этап в краеведении», провозглашала: «Обращение краеведения лицом к социалистическому строительству, перестройка рядов краеведения для активного участия в социалистическом строительстве, замена старых задач академического краеведения новыми, отвечающими эпохе диктатуры пролетариата». В это время по всей стране уже начался сталинский террор, главной целью которого было подавление любых проявлений критики политического курса во всех областях жизни советского общества. Это отразилось и на краеведении. Оно быстро перерождалось.

Показательно письмо ЦБК «О содействии экспорту», направленное летом 1930 г. всем краеведческим организациям и учреждениям. Его содержание никаких сомнений не оставляло: «одной из форм активного участия краеведческих организаций в социалистическом строительстве», оказывается, являлось «содействие экспорту научного материала»… Краеведам предлагалось активно содействовать вывозу за границу «археологических, ботанических, зоологических, минералогических, этнографических и иных коллекций». Давалось разъяснение, что государственная структура «Новоэкспорт» обязуется 10% от денег, вырученных от продажи отечественных памятников истории и культуры, возвращать «заготовителям» на приобретение оборудования и инструментов. Это письмо подписали председатель ЦБК П.Г. Смидович и руководитель «Новоэкспорта» А. Цивин. Авторы письма были убеждены, что тысячи энтузиастов-краеведов, годами в тяжелейших условиях собиравших и сберегавших музейные и архивные коллекции в интересах культуры и просвещения, с таким же энтузиазмом и вдохновением отправят их за рубеж, превратившись в «заготовителей» валюты, столь необходимой для укрепления аппарата власти.

В 1929-30 годах по всей стране прошли аресты краеведов, как представителей «монархической контрреволюционной организации». Уже после смерти П.Г. Смидовича, в 1937 г., ЦБК было ликвидировано по постановлению СНК РСФСР. Несмотря на «экспорт краеведения», Петр Гермогенович немало сделал для прикрытия краеведческого движения от различных ударов «слева» и «справа».

Заповедное дело

Заповедному делу суждено было стать последним участком номенклатурной работы П.Г. Смидовича.

Еще на первом Всероссийском съезде по охране природы в 1929 г. прозвучал тезис о необходимости поворота от охраны природы к природопользованию в интересах социалистического строительства. С тех пор позиция Комитета содействия развитию природных богатств РСФСР в отношении заповедников постоянно подвергалась атакам сторонников хозяйственного преобразования природы. Фактически между движением за охрану природы и хозяйственными органами страны шла война. Постепенно назревал некий кризис, последствием которого могла быть передача заповедников в ведение хозяйственных комиссариатов или даже ликвидация заповедников как таковых.

К Смидовичу, как к видному большевику, обратились заинтересованные товарищи, и смогли достаточно быстро обратить его в сторонника заповедного дела. На Всесоюзном съезде по охране природы и содействию освоения природных богатств РСФСР, состоявшемся в январе 1933 г. (председателем его оргкомитета был Смидович), авторитет Петра Гермогеновича, уже вполне проникшегося заботами заповедников и употребившего все свое политическое влияние, окончательно склонил чашу весов в пользу заповедного дела. 20 августа 1933 г. при посредстве Смидовича совместным постановлением ВЦИК и СНК РСФСР был учрежден Комитет по заповедникам при Президиуме ВЦИК. Возглавлять этот комитет взялся сам П.Г. Смидович в качестве члена Президиума ВЦИК.

Петр Гермогенович добился учреждения Комитета по заповедникам при ВЦИКе. Всего лишь два года, до обидного мало, руководил Смидович Комитетом. Но и за это время удалось принять новые положения о заповедниках, о Всероссийском обществе охраны природы, было создано Московское общество друзей зеленых насаждений (первым председателем был Смидович), организовано несколько заповедников. Активно участвовал Петр Гермогенович в организации и проведении первого Всероссийского и первого Всесоюзного съездов по охране природы.

Будучи весомой фигурой в высших сферах, П. Смидович немало сделал для спасения от ГУЛАГа деятелей охраны природы. Он не раз собственноручно вытаскивал из тюрьмы людей, позвонив кому надо.

«Отодвинут» властью

Все значительные партийные и революционные посты П.Г. Смидович занимал примерно до 1922 г. Поскольку он как либеральный интеллигент представлял умеренное крыло в большевизме, да к тому же родом был из дворян, то к указанному времени несколько вышел из доверия главных вождей революции. Ему припомнили, как в период подготовки октябрьского восстания он, будучи одним из московских большевистских руководителей, почему-то высказывал мнение о том, что восстание и вообще социалистическая революция в крестьянской России преждевременны. Его отношения с Лениным и Сталиным были очень непростыми. Ленин (как и некоторые его ближайшие соратники) частенько упрекал Смидовича в мягкотелости по отношению к буржуазии и противникам революционных преобразований.

В общем, в дальнейшем от больших государственных и партийных постов он был «отодвинут», но зато выполнял обширную номенклатурную работу «на потребу дня». Кроме того, что Петр Гермогенович успел поруководить народным образованием, энергетикой, революционным трибуналом, побывать в дипломатах и снабженцах, он возглавлял такое количество комитетов и комиссий, никак не связанных друг с другом, что даже дух захватывает. Деятельность его удивляет и вызывает глубочайшее уважение. Его именем названы географические объекты, населенные пункты, улицы, корабли, электростанция и заповедник.

Алексей ЗАЙЦЕВ, учитель географии, руководитель музея школы № 11 с. Волочаевка

(подготовлено по материалам интернет-ресурсов)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *