Человек и закон

Коротко о проишествиях

Странная борьба с наркотиками

19-летняя жительница села Валдгейм Наталья Филиппова вернулась домой. Девушка исчезла почти полгода назд

Из дома девушка ушла 10 августа 2013 года. Мама Натальи Филипповой через несколько дней обратилась за помощью в органы внутренних дел. Поиски беглянки были длительными. По данным розыскных мероприятий, ситуация осложнялась тем, что некоторые 09граждане, знакомые Натальи Филипповой, знали о местонахождении девушки, но не сообщали об этом в полицию. 

И вот недавно удалось установить, что девушка находится в Приморье. Как пояснила мама Наташи, Светлана Викторовна, дочка прислала ей письмо и сообщила, где она находится и что с ней происходит. Позже она позвонила и сообщила, что в скором времени приедет из Находки во Владивосток.

Мама отправилась в столицу Приморского края, там встретила Наталью и забрала ее домой. На биробиджанском железнодорожном вокзале их встретили сотрудники полиции. 

Как выяснилось, в  Биробиджане Наташа Филиппова познакомилась с представителями организации, выступающей против наркотиков. Молодые люди пригласили девушку присоединиться к ним. Вместе с этой компанией Наташа исколесила половину Дальнего Востока. Сначала оказалась в Хабаровске, потом в Артеме, Находке и, наконец, во Владивостоке.

— Наташа очень доверчивый ребенок, и поэтому ее несложно было сбить с пути, — пояснила Светлана Викторовна. — Люди из той компании легко вошли к ней в доверие, причем до такой степени, что она сама ушла из дома. Но она рассказала, что в чужих городах ей было очень тяжело вдали от родных, к тому же в этой организации приходилось делать тяжелую работу. Наташа хотела сообщить о себе раньше, но ей не разрешали. Все это время я не позволяла себе впадать в отчаяние, потому что чувствовала, что моя дочка жива. Материнское чутье меня не подвело.

Сейчас Наташа находится дома рядом с мамой и родственниками. С ней все в порядке, девушка очень соскучилась по родным. 

Полиция продолжит расследование этого происшествия и, в частности, займется организацией, куда оказалась втянута беглянка. Возможно, деятельность этой организации носит религиозно-сектантский характер. 

Невеселое такси

В Биробиджане таксист сбил двоих пешеходов

10ДТП случилось в минувший четверг  в районе дома № 70, корпус 2, по улице Советской, близ здания главного корпуса Приамурского государственного университета имени Шолом-Алейхема. 38-летний водитель машины, управляя автомобилем на высокой скорости,  не учел  снежный накат на дороге и поэтому не справился с рулевым управлением.  Машину занесло, она выехала за пределы проезжей части дороги на тротуар, где совершила наезд на пешеходов, в том числе на 3-месячного ребенка, находящегося в коляске. 

Как рассказал очевидец происшествия, житель дома по улице Советской Дмитрий Мальцев, он с балкона видел, как машина-такси, двигаясь на приличной скорости, сбила двоих пешеходов, мужчину и женщину, и также задела детскую коляску, которую катила недалеко от них другая женщина. У коляски от удара отлетели два правых колеса, хотя она не перевернулась. После машина врезалась в ограду прилегающей к вузу территории.

В результате дорожно-транспортного происшествия двое пожилых пешеходов  получили черепно-мозговые травмы различной степени тяжести. Ребенок в коляске не пострадал: он был пристегнут внутри и поэтому не выпал из нее при столкновении с автомобилем. Отделалась только сильным испугом бабушка трехмесячного малыша. К счастью, несмотря на стресс, она сумела быстро сориентироваться в ситуации, остановить проезжающую мимо машину, чтобы попросить ее водителя вызвать полицию и медицинскую помощь.

Сам водитель такси при столкновении с ограждением получил синяки и ушибы. В ходе проверки он был освидетельствован на признаки алкогольного или наркотического опьянения. Таксист не был пьян или одурманен, причина ДТП — плохие дорожные условия и неправильно выбранная водителем скорость движения.

О чем думают граждане?

Анализ общественного мнения провели члены Общественного совета при МОМВД России «Биробиджанский»

Цель анкетирования  — изучение отношения граждан к деятельности сотрудников полиции. В опросе приняли участие сто человек разного возраста, что позволило объективно оценить отношение граждан к работе правоохранительных органов. 

Респондентам предстояло ответить на девять вопросов. В частности, речь шла о том, знают ли опрашиваемые своего участкового, доверяют ли они правоохранительным органам, заметили ли они изменения в работе органов внутренних дел с вступлением в силу закона о полиции. 

Как рассказали члены Общественного совета, деятельность полиции оценивается населением положительно – так ответили 80% анкетируемых. Судить об этом они могут исходя из собственного опыта —  70% опрашиваемых обращались в органы внутренних дел. Те, кому приходилось сталкиваться с деятельностью полиции, оценивают качество предоставленной помощи как хорошее (средняя оценка – 7,12 по десятибалльной шкале). 60% анкетируемых заметили изменения в работе правоохранительных органов в лучшую сторону. Со своим участковым знакомы большинство респондентов. В случае возникновения угрозы 75% опрашиваемых готовы обратиться в полицию.

Это вам не «ЛЕГО»!

Два бывших и один действующий сотрудник государственной инспекции безопасности дорожного движения УМВД России по ЕАО предстанут перед судом по обвинению в превышении своих должностных полномочий

По версии следствия, обвиняемые — бывший начальник отдела государственной инспекции дорожного движения УМВД России по ЕАО Олег Кусков, бывший начальник межрайонного регистрационно-экзаменационного отдела ГИБДД УМВД России по ЕАО Владимир Зверев и инспектор ГИБДД  УМВД России по ЕАО Александр Панфилов —  оказывали содействие знакомому предпринимателю Андрею Готину в незаконной регистрации так называемых «конструкторов-распилов», ввезенных в Россию из Японии. Эти технические средства не имели паспорта транспортного средства, не соответствовали требованиям безопасности. 

Действия сотрудников отдела ГИБДД УМВД России по ЕАО привели к последствиям в виде существенного нарушения конституционных прав и законных интересов граждан — покупателей транспортных конструкций, которые не отвечали требованиям безопасности их эксплуатации.

В настоящее время уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 + 19 =